Вернулись с семьей из месячного отдыха. Это наш первый семейный выезд, с детишками (сыну 3, дочке год) мы еще не выезжали. По различным причинам мы выбрали в этом году Абхазию. Понятно, что многие скажут, что за эти деньги можно было и подальше и покруче, но это если не учитывать множества факторов, которые были у нас. Один из основных - мы ездили к хорошим людям, которые к тому же наши родственники.
Дети и поезд
Изначально мы планировали лететь самолетом и туда и обратно. Но прямо перед поездкой сынуля схватил отит, и мы решили не рисковать и поехать на поезде. Обратно вчера прилетели на самолете. Поезд, это почти 4 дня. С маленькими детьми тяжеловато, но не настолько, чтобы невыносимо. Все терпимо, все решаемо. Но в целом вывод однозначный - самолетом лучше и удобнее, а самое главное - по цене одинаково (если сравнивать с купе), а то и дешевле. В поезде едут в основном те, кому билеты достались бесплатно, от организаций. Много тех, кто боится летать. Условия в наших поездах дальнего следования сами знаете какие. Тут даже можно не останавливаться отдельно. Скажу только, что сами работники РЖД, которые ехали в поезде часто и недобро вспоминали
свое руководство. Краснодар, отношение к сибирякам
Три дня мы провели в Краснодаре. Город мне категорически не понравился, но это лишь по небольшим впечатлениям. Поразило другое. Отношение у тех, кто давно и долго живет на Кубани к сибирякам очень смешное и иногда даже неприятное. Они искренне считают нас немного «ущербными», живущими в постоянном холоде, где ничего не растет, и люди не знают элементарных вещей. Я могу ошибаться, но в целом я почувствовал так. Люди, которые не были за Уралом (не считая Москву и Питер), слабо представляют себе жизнь и людей здесь. И я этому даже в чем-то рад. Я искренне уверен, что будущее страны за теми, кто вырос в Сибири, в центре России. У нас есть очень много того, что в европейской части уже потеряно. Мы все-таки сохранили чуточку больше скромности, доброты и честности к себе и окружающим. Именно люди и атмосфера для работы держат меня здесь. Я знаю точно, что мало где в своей стране я смог бы заниматься любимым делом в силу разных причин. А здесь могу. Еще раз повторюсь - это просто мои ощущения по итогам всего трех дней. Буду рад ошибиться в отношении южан к сибирякам.
Олимпийская стройка
Ее мы ощутили сразу по прибытию в Адлер. У вокзала в принципе не было выхода, шли через «официальную дырку». Адлер теперь часть Сочи. Стройка везде. Олимпийские объекты видно издалека. Разговаривал со знающими людьми. Многие слухи о стройке, увы, подтверждаются. А еще, говорят, над стройкой разгоняют регулярно тучи, ибо торопятся. В результате в Абхазии не так уж и жарко былоJ
Абхазия
Место жительства
Жили мы в одном из районов Сухума, который называется Синоп. Это район, который был закрыт для простых жителей республики, там жили ученые и партийная номенклатура. Место все в зелени, дома строили еще пленные немцы. Конечно, после тяжелых лет все не в великолепном состоянии, но, если сразу понимать куда едешь и не ждать пятизвездочного сервиса - более чем нормально.
Отдых, поездки
Отдых в виде походов на море - сна - походов на море и т.п. не по мне. Развлекалово не люблю. Экскурсии недолюбливаю. Чаще всего экскурсии это торопливый пробег по местам, пара фоток и все. Я в этом смысле предпочитаю более основательно подойти к тому месту, которое посещаю, и быть там столько, сколько мне нужно. Мне бы что-нибудь поисследовать, узнать больше о стране, местности, людях.
С детишками много не накатаешься, мы были в основном в святых местах. Надо сказать, что для верующего человека Абхазия уникальна и ряд святынь, не скрою, мирового масштаба. Жаль только, что они становятся местом экскурсии, а не паломничества. Люди пробегают, им чего-то рассказывают и они также убегают. Все же лучше, если бы в эти места шли те, кто понимает, зачем ему это надо и что там вообще за место.
Так, мы посетили место захоронения и хранение саркофага одного из отцов церкви
Иоанна Златоуста (тут
чужие фото из самого храма),
место погребения и обитания св. Василиска,
место третьего обретения головы
Иоанна Крестителя (где на месте хранения головы появился нерукотворный лик пророка - на фото).
Чуть позже мы посетили
место обитания и смерти одного из апостолов Христа -
Симона Кананита. Надо сказать, что все это производит впечатление, ибо настоящее. Это все из тех времен, когда последователи Христа ничем не отличались от сектантов для властей и жителей. Когда учение Христа было достоянием небольшой группы людей, которые верили и отдавали жизни за то, чтобы оно разошлось по миру.
Посетили мы великолепную
анакопийскую крепость, побывали на огромной высоте, а также ряд других мест. Были, конечно, далеко не везде, чем славится Абхазия. Собственно, это целью и не было. Успеем еще. Но рад, что были именно своим ходом, смотрели все, не торопясь, изучали, общались.
Еще об отдыхе.
Лучше, конечно, ехать отдыхать, чтобы был кто-то, кто встретит, все расскажет, покажет, поможет подобрать жилье. У нас такие люди были, спасибо им. Проще и удобнее отдыхать со своими, или после того как первый год побывал и теперь знаешь, что и как.
Море достаточно чистое. Пляжи немногочисленны. Воздух шикарен, конечно. В некоторых местах как будто пролили много эфирных масел.
Тяжело нам было акклиматизироваться. Вода не хлорированная, процесс её обновления в организме дается тяжело. Но терпимо в целом.
Очень много разговаривали о стране, о людях, обычаях, нравах, политической обстановке. Но это не то, что хочется описывать, так как все достаточно личные ощущения, результат иногда доверительных бесед. Для себя я могу сказать, что не только подышал воздухом, побыл на море и познакомился с некоторыми местами, но и получил очень интересное представление об этой стране от тех, кто живет там достаточно давно.
А теперь возвращаемся к работе. Пока меня не было,
коллеги отлично поработали на Бирюсе, а
Евгений Чехлов получил, наконец, компенсацию от МинФина за 2 незаконных года в СИЗО.
Впереди много нового и важного. Пора двигаться вперед.