Мой предок Кайзер: в Россию через Данию.

Jun 21, 2013 21:44

См. также предыдущие публикации о предках по фамилиям Брестер и Абих.

За последние 6 лет, что я активно погружен в тему генеалогии, я очень утвердился в одном тезисе: тупиков в генеалогии не бывает. Вообще. Не бывает так, чтобы уткнуться в стену и дальше не продвинуться. Нет, экстраординарные случаи, конечно, можно допустить, но в целом даже если речь идет о детдомовском сироте и сгоревших документах в детском доме, то ничего невозможного нет. Вопрос только во времени, иногда в средствах. Рано или поздно все генеалогические загадки разрешаются. Иногда надо просто посмотреть свежим взглядом на изученные вдоль и поперек материалы через годик-два, а иногда и, правда, попотеть. Часто помогает случай и удача (которых без работы по поиску ждать почти не стоит).

Работая над собственной родословной, или по просьбе/заказу других, я много раз сталкивался со стереотипом о том, что ничего уже не узнать и много раз его ломал. Много раз архивы отвечали об отсутствии данных и много раз они находились. Люди часто уверены, что ничего особо не поднять из их семейной истории, хотя всего две-три недели плотной работы с интернетом умножают знания о собственной семье в несколько раз. Главное знать, что и как искать. Находятся фотографии прадедов и даже прапрадедов, истории жизни, данные уводящие вглубь веков. А потом появляются люди, дальние родственники, просто имеющие отношение к семье, по крупицам восстанавливается то, что казалось собрать уже невозможно.

Ну, да ладно, теперь небольшая история о моем предке по фамилии Кайзер.

За помощь в работе по этому и другим направлениям хотел бы отдельно поблагодарить Виктора Блейхрота из Herne, Германия.

Я больше года не трогал эту загадку. Получив данные за 1897 год, я никак не мог соотнести их с более ранними данными. Как будто мои предки по этой линии возникли из ниоткуда. Но я знал, что так быть не могло. Так получилось, что данные именно на нужную мне семью были уничтожены в других документах. Вырваны именно необходимые страницы. Я отложил все на длительное время и совсем недавно, когда ум стал свежее, так сказать, отправил повторный запрос в архив. Ответ расставил все по местам. Оказалось, что в первый раз человек, который работал по моему заказу, просто перепутал имя главы семейства. Причем полностью. Вот я и бился головой об стену. Новый ответ органично вписался в систему уже имеющихся данных, и я легко установил, как нужный мне Кайзер попал в Россию. Приехал он сюда, успев пожить в Дании и поработать на датского короля.

В середине 18 века Дания находилась в не самом простом положении - как политическом, так и экономическом. Сельское хозяйство по различным причинам не развивалось. Начались попытки освоения пустующих земель на полуострове Ютландия. В 1759 году началась вербовка крестьян с территории современной Германии на освоение земель в герцогстве Шлезвиг. Планировалось привлечь не менее 2000 семей, но убыточность проекта поняли уже к цифре 1200. Именно столько семей было завербовано и прибыло в Данию общей численностью 4797 человек преимущественно из Баден-Дурлаха, Гессен-Дармштадта, Вюрттемберга, Курпфальц и им прилегающих территорий.



На фото: дом датских колонистов (реконструкция), выстроенный после жилья в землянках.

Однако колонизации не получилось. Дания была слаба, экономическая политика провальной, земли оказались неплодородными и т.п. Уже к концу 1766 года Данию покинули около 75% немецких колонистов. Около половины семей немецких колонистов когда-то прибывших в Данию оказалось в конечном итоге в России (по призыву Екатерины II), большая часть из которых - в Поволжье.

Среди «датских колонистов» был и мой предок, переехавший позже в Россию - Ludwig David Kaiser (1739-?).

Людвиг отправился в Данию вместе с родителями - Фридрихом Кайзером (1712-?) и Барбарой (1717-?) и тремя братьями, а также сестрой. Выехали они в колонне 15 мая 1761 года из Алтоны в направление города Шлезвиг, куда прибыли 20 мая того же года. Глава семьи числился портным и земледельцем. Местом рождения Людвига и его отца является Württemberg.

24 июля 1761 года мой предок присягнул датскому королю и получил место в колонии Christiansholm.

В честь переселенцев в Дании был недавно поставлен специальный камень, на котором есть имена и моих предков Кайзер и Рейзих (об этой фамилии чуть позже).

01.05.1765 Людвиг запросил разрешение покинуть Данию. Он переселился с семьей в колонию Гримм (пос. Каменский ныне). Семья разрослась, имела большое хозяйство. Братья Людвига остались в Дании, где до сих пор живут их потомки.





На фото: мемориальный камень, установленный в Дании в честь колонистов. Памятный камень установлен в центре бывших немецких колоний Дании в населенном пункте Ёрл( Jörl) неподалеку от города Фленсбург ( im Kreis Schleswig - Flensburg).

Женат Людвиг был на Еве Марии Рейзих (1747-?) дочери Георга Рейзиха (тоже указан на камне), который также первоначально подался в Данию. Бракосочетание состоялось 8 ноября 1763 года еще в Дании. У них было 5 детей, среди которых мой 6 раз прадедушка Антон Кайзер (1781-1852). В Гримм потомки Людвига жили вплоть до 1941 года. Уже в 20 веке Моя прабабушка Эмилия Абих вышла замуж за моего прадеда Якова Кайзера (1909-1985) (на фото).



Кайзер, Абих, история семьи, немцы Поволжья, родословная

Previous post Next post
Up