Две недели я мыслями по вечерам и ночам был в Лондоне на Олимпиаде. Очень внимательно следил почти за всеми видами. И как-то, думаю, неправильно не зафиксировать свои итоговые переживания по этому поводу…
Я и спорт.
Спортсмена из меня не получилось бы. К сожалению, в детстве культура активного отдыха и спорта была от меня далека. Только в 6 классе я начал заниматься в школьной секции баскетбола, что помогло мне чувствовать себя достаточно уверенно в физическом плане во время школьного обучения. Все, что касалось гимнастики и т.п. было от меня крайне далеко, а вот игровые - волейбол, баскетбол, бег на короткие дистанции, прыжки - это по мне. Играл я посредственно, на соревнованиях основным игроком не был. Хватало, чтобы чувствовать себя бодро и ладно. Сейчас понимаю, что спорт и культуру активного отдыха надо прививать с самого раннего детства и надеюсь своим детям это обеспечить.
Другое дело - смотреть спорт. У меня остались тетрадки с 8-10 лет, в которые я тщательно записывал результаты матчей. Что-то постоянно считал, собирал газетные вырезки, зачем-то переписывал спортивные справочники, которые брал у друзей или в библиотеке. Это сейчас можно запросто найти любую статистику в сети, а в середине 90-х спасали только газеты и то, что успел переписать с телевизора в тетрадь. Я обожал и обожаю читать все, что связано с историей спорта, судьбами спортсменов и т.п.
Я достаточно неплохо разбираюсь в спорте. Среди моих фаворитов - футбол, биатлон, легкая атлетика, баскетбол, формула-1. А вообще я всеядный в этом плане. Могу смотреть все, кроме, пожалуй, американского футбола и бейсбола - больше 10 минут не выдерживаю вообще. Крупные турниры по многим видам спорта стараюсь не пропускать. Как правило, всегда в курсе. Пока, увы, не довелось побывать на крупных турнирах, но все еще впереди, думаю.
Я люблю смотреть спорт в одиночестве. Я крайне неприязненно отношусь к тем, кто оскорбляет спортсменов, смотря то или иное соревнование раз в год, а то и в 4. Да и вообще к тем, кто оскорбляет спортсменов. Я скептически отношусь к рассуждениям о спорте многих простых людей, которые плохо знают мат.часть (супруга моя от этой черты моей ой как натерпелась:)). Поэтому мне проще смотреть и переживать одному. Если я с кем-то могу смотреть спортивное состязание - это высший признак некоторого уважения, что ли.
Так что это мой маленький мир. Было время, я писал обзоры для разных спортивных сайтов, считал статистику. Иногда, когда хочется совсем отвлечься, п
ишу статьи о спортсменах в Википедии. Как правило, беру забытые имена и пытаюсь хоть что-то раскопать.
И Олимпиада для меня - событие крайне важное. Не важнее семьи и работы, конечно, но какое-то особое место занимают эти соревнующиеся люди в моем сердце.
Рассуждая дальше, я исхожу из того, что участие, а тем более победа в играх - уже подвиг. Выделяя какой-нибудь один подвиг, я не умаляю значение остальных.
Общее впечатление.
Мне показалось, что эти игры в целом по драматургии проиграли всем, которые я смотрел и помню - от Атланты 1996 до Пекина 2008. Это, скорее ощущение, но все же не чувствовалось такого накала как раньше. Возможно, это связано со сменой поколений в спорте. Если присмотреться, то великих из 2000-2008 почти не осталось, а новых пока почти нет. Существенно расширяется география участников, 54 страны завоевали минимум одну медаль. Большое количество чемпионов стирает драматургию. Но в целом в таком моем ощущении виноваты китайцы.
Китайцы.
Китайская сборная везде. С каждой Олимпиадой они все больше и больше проникают во все виды спорта. Ходьба - китайцы. Современное пятиборье - китайцы. Плавание - китайские вундеркинды. Парусный спорт, гребля - китайцы. И это с учетом, что все свои виды (тяжелая атлетика, бадминтон, настольный теннис и т.п.) они взяли без труда. В этом году не совсем пошло с гимнастикой, что удивительно, но свои золотые они оттуда унесли.
Ходьба. Ну не идут же китайцы, а бегут. Посмотрите как наши выпрямляют ногу на ходьбе, как ставится стопа… А у ребят из китайской сборной - пародия, или, если хотите, подделка… И тем не менее медали за нее давали настоящие. А в следующем году они придут в другие виды спорта.
И они, конечно, молодцы. Китай это сила и мощь, побеждают они часто очень уверенно, но! Вы сможете назвать навскидку хоть одного китайского чемпиона? А просто спортсмена? Я отношу себя к людям, знающим спорт. Но кроме Яо Миня, Лю Сяня, нескольких китайских биатлонисток - никого не назову. Помню лица и виды спорта иногда и все. Во многом это связано с именами и лицами - все они какие-то одинаковые для нас, запомнить тяжело. Но не меньше это связано и с некоторым «потоком» чемпионов от Китая.
Для нашего спортсмена победа на Олимпиаде это драма. Он идет к ней полжизни, он тренируется в нетопленном подвале, у него травмы, взлеты, падения, дисквалификации… А тут - пришел, потренировался - чемпион, следующий. На всех олимпиадах почти всегда новые лица. Проваливших старты мы вообще больше не видим, как правило (надеюсь с ними все в порядке). И так и проходят китайские спортсмены обезличенной массой чемпионов в красном. Мы восхищаемся Китаем в целом и их сборной, но не спортсменами отдельно. И в этом плане такие победы - не мое. Кстати, по-хорошему именно «уделали» китайских спортсменов мы только в одном виде - прыжки в воду с 3-хметрового трамплина.
Илья Захаров заставил их плакать - это дорогого стоит, речь ведь об их коронной дисциплине.
Я люблю спорт, потому что это энциколпедия судеб. Ярких, трагичных, счастливых. Это судьбы людей, которые вышли преодолевать себя, чтобы что-то показать этому миру и нам с Вами. С Китаем же речь идет как будто о выполнении ими 4х летнего плана. Тем не менее, на месте Китая оказаться хотелось бы, другое дело, что золото некоторых наших ребят дороже для меня 10 таких, как у Китая.
Мои герои.
Мне дорога каждая наша победа и многие медали. Все наши герои. Но есть те, за кого я очень переживал лично. Среди них не только российские спортсмены, хотя наших большинство.
1.Наталья Антюх, 400м. с барьерами. Золото.
На ее финише я плакал, честно. Это спортсменка с непростой судьбой, как по жизни, так и в спорте. Детство без родителей, взлеты и падения, бронза и серебро Афин 2004, и спустя 8 лет золото в дисциплине, которая изначально не была для нее профильной. Это сопртсмен-трудяга. Это не сложенная идеально для коротких дистанций афроамериканка, типа великолепной
Лашинды Демус, это человек, который, простите за банальность, потом и кровью вырвал свое золото. Вопреки, а не благодаря.
2.Феликс Санчес. 400 м. с барьерами. Золото.
Человек, который прославил в 2004 году скромную
Доминикану, выиграв первое золото для этой страны в ее истории. Он блистал до 2007 года, потом его начали списывать со счетов. А он трудился и выступал. И вот, в 35 лет он с фотографией родных, спрятанной под номер, вышел и уделал всех молодых и дерзких. А потом плакал.
3.Мужская сборная России по баскетболу. Бронза.
С особым трепетом ждал я баскетбольного турнира. Очень хотелось понять, чего мы в итоге стоим с теми талантливыми ребятами, что есть у нас сейчас. И ребята надежды оправдали. Современный расклад сил в мировом баскетболе я думаю понятен. Есть США и есть все остальные. Так вот, среди всех остальных мы вторые. Вторые, так как находимся в режиме «мы можем иногда обыграть испанцев». А надо - «как правило, мы обыгрываем испанцев». А пока испанцы своим мощным включением в третье четверти полуфинала показали нам, что мы после них все же. Но ребята провели великолепный турнир. Все очень сильно выросли.
Мозгов и
Каун - нет нужной стабильности, но в моменты настроя показывают баскетбол уровня НБА, особенно Тимофей Мозгов (собственно он там и играет). Хладнокровный
Алексей Швед, переезжающий за океан в следующем сезоне. Яростно бьющийся
Виталий Фридзон. И нашу столпы -
Кириленко, Хряпа, Моня. Бронза - это наивысшая наша точка за всю независимую историю. Я горжусь этой сборной.
4. Иван Ухов, прыжки в высоту.
Сколько раз Иван подходил лидером сезона к важнейшим стартам и сколько раз не становился даже призером! Очень талантливый и самобытный спортсмен. Скромный и трудолюбивый. Заслуживший золото как никто другой среди нашего великолепного квартета прыгунов высоту. После всех передряг, что с ним были, очень хотелось увидеть его побеждающим красиво И он это сделал именно так.!
5.Сергей Кирдяпкин.
Очень хотелось золота на 50 км. Очень хотелось его от того, кто его заслужил уже давно. Когда смотришь на ходоков, а тем более на Сергея Кирдяпкина - ощущаешь себя кем-то далеким от гордого звания «настоящий мужик». Вот он- настоящий мужик. 50 км тяжелейшего вида! Я, правда, расстроился, что
Денис Нижегородов не поехал в этот раз, но за Кирдяпкина также болел особо. Собственно с ходьбой все итак ясно - уникальные у нас ходоки, их тренер Виктор Чегин и результаты как следствие.
Провалы...
Три слова: стрельба, плавание, фехтование. Разочарование пуще некуда.
Стрельба - собрали все 4 места, какие только могли. Плавание - честь и хвала тем, кто вопреки неготовности команды выиграл хоть что-то. Фехтование - аналогично. Доброго 10-ка медалей не досчитались мы в этих дисциплинах. Много об этом пишут, выводы обещают сделать - пусть делают.
Огорчило выступление вольников - не такое яркое как в 2008. У боксеров также не все гладко. В тяжелой атлетике вроде бы не провалились, но золота тоже нет. Хотя медалей насобирали там привычно.
Очень жаль, что окончательно ушла в подполье академическая гребля. В современном пятиборье у нас было все настолько хорошо перед олимпиадой, что мы аж ничего не выиграли. Тут было обидно.
Объяснить провал Марии Шараповой в финале я не могу. Есть предположения, но это все такие предположения, что всем предположениям предположения… Это просто был какой-то обидный, необъяснимый провал…
Были еще обидные поражения женских волейбольных, баскетбольных и гандбольных команд, поражение Елены Исинбаевой, но они, увы, больше закономерны и ожидаемы.
Удивления и радости!
1.У нас есть медаль в марафоне. Ничего себе…
Татьяна Петрова-Архипова взяла и выиграла бронзу.
2.Вся наша сборная по легкой атлетике - великолепны! Как грамотно провела бег на 800 м.
Мария Савинова, а поддержала третьим место Екатерина Поистогова!
Аня Чичерова выиграла чисто и красиво!
Татьяна Лысенко доказала всем, что сильнейшая, несмотря на все скандалы именно она!
Юлия Зарипова не отдала никому медаль в стипльчезе!
3.Спортивная гимнастика.
Возрождается гимнастика-то вроде как. Наблюдать было приятно и за парнями и за девчонками. Парни наши выступали молодо и крепко, четко, с ощущением будущего роста. Не хватило имени, авторитета, судьи часто придерживали их в оценках. Что ж, имя в таких видах спорта так и зарабатывается.
Девушки сделали больше, чем от них ожидали.
Виктория Комова, конечно, выглядела очень нервной. Благо за нее отработала
Алия Мустафина. Остальные наши красавицы выглядели очень достойно.
4.
Ольга Забелинская, велоспорт, шоссе.
У нее двое детей, ей 32, у нее заболевание сердца, а она с молодыми, да на равных… Получите две бронзы там, где не ждали!
5.Александр Винокуров.Ох, как я рад за этого человека. Вот точно пример судьбы, да такой, что мало не покажется. И в конце карьеры он получает золото в самом престижном виде велоспорта на Играх.
6.Вообще вся сборная Казахстана.
Казахстан удивляет! 2 золота у них было в Пекине. 7 здесь! Соседи сделали ставку на тяжелую атлетику и как итог - 4 золота! А как побеждал
Илья Ильин? Не видели? Посмотрите! Позитив и удивление от той легкости, с которой он тягал страшнейшие веса Вас удивит.
7.Конечно же, великая победа наших в волейбольном турнире! Так могут только наши: сначала довести третью партию до 29 очков, а потом взять и выиграть всю игру! Великая победа, не меньше.
8.Сборная России по дзюдо. Не, ну это фантастика, конечно. Пришел новый иностранный тренер, поменял советскую методику и что-то пошло-поехало. Как итог - три золота, серебро и бронза. Впервые мы обошли японцев в этом виде программы. До этого довольствовались единичными медальками, исключая золото.
9.Болт. Внукам буду рассказывать, что видел, пусть и по ТВ, но в прямом эфире, самого быстрого человека на планете!
10.Говорят, скороход из Гватемалы
Эрик Баррондо, который принес своей стране первую медаль за всю ее историю (серебро, 20 км.) только в этом году смог позволить купить своей семье цветной телевизор.
Ну, и вообще все наши медали - большие радости. Особенно чемпионки. Другое дело, что выступаем мы все же больше благодаря личностям, отдельным профессионалам и энтузиастам. Спорта как системы, как дела масс у на в стране нет. Что будем делать, когда кончатся энтузиасты? Ведь посмотрите, что происходит, когда наши ребята уезжают заграницу или в другие сборные - качественно меняется результат.
Ефимова,
Скобрев, половина сборной Казахстана, теннисисты. Они там получают условия. Условия, которых у нас пока нет. А может, российскому спортсмену это и нужно? Может без преодоления ничего не получится?
Пара штрихов
1.Организация игр. Ну, как-то не очень, если судить по ТВ. Гимны путали, залы были пустые, мед.помощь оказать не могли вовремя. Я уж не говорю о судействе, которое в этот раз просто перешло все границы - пересматривали бокс и меняли результаты, то отдавали серебро нашей
Татьяне Черновой, то нет, в фехтовании забывали таймер запустить, искали лунки от молота в легкой атлетике и т.п.
2.Показ игр. Так получилось, что я как раз перед играми подключил себе цифровое ТВ и смотрел полный пакет спортивных каналов. Наверное поэтому я все и посмотрел, что хотел. Но, как я понял, зритель, у которого есть только стандартный набор - 1,2, Россия 2. Многое смотрел в записи, а много вообще не видел. Время, конечно, не самое удобное для показа. Мало было интервью, обзорных программ и т.п. Пекинская Олимпиада показана была куда лучше.
3.Вообще не смотрел (или мельком видел): хоккей на траве, конный спорт, парусный спорт, бадминтон, настольный теннис, маунтинбайк, тхэквондо, гребной слалом.
Ну, вот таковы первые ощущения. Выступили ниже своих возможностей, но в целом -
4 место наше прогнозируемо, ибо британцы у себя не могли выступить хуже.
Если Вам будут говорить, что у нас в спорте все хорошо - не верьте. Но у нас есть великие люди в сборной, и тем она хороша! За счет них мы сегодня можем чувствовать себя гордыми за свое отечество.