Древняя легенда ольманских болот
О болотах теоретически мы знаем много, особенно из литературы: от колосовской «Дрыгвы» до Гримпинской трясины. А вот вживую, лично я подобного никогда не видел. Оказывается, сие есть у нас, как говорится, под боком - государственный заказник «Ольманские болота». Это самый крупный лесоболотный комплекс в Европе. Именно оттуда и начался второй день нашей экскурсии.
Добраться до Ольман - последняя перед Украиной деревня на Столинщине - можно на машине. Не удивляйтесь, если по пути вас остановит пограничный блокпост. С собой обязательно нужно взять паспорт. А вот в советские времена, когда границ не было, тут был огромный военный полигон. Старожилы говорят, что бомбы и снаряды здесь взрывались не простые, а с адской начинкой, иначе как объяснить, что дозиметр «фонил» тут еще до Чернобыля? Впрочем, это не единственная легенда Ольман. Есть и более древние.
Итак, приехав на место, в небольшой лес, вас поведут на экологическую тропу.
Грубо говоря, это деревянный мостик, длиною в пару километров. Лежит он непосредственно на болоте: вправо-влево ступать не рекомендуется. А ведь в грозных сороковых прошлого века здесь прятались партизаны отряда Ковпака. Без мостков и экскурсоводов. Впрочем, местные жители здесь ходили и до партизан. Рядом с современной дорожкой, построенной в конце девяностых, угадываются остатки деревянной тропы, проложенной, как утверждают здесь, еще во времена Радзивила.
Наша конечная цель - озеро, которое из-за ключевых вод в болото не превратилось. По пути гид вежливо предупреждает: смотрите под ноги, можно наступить на гадюку. Вообще, в плане флоры и фауны эта местность уникальна. По данным экологов, тут насчитывается более 600 видов растений, около 15 из которых занесены в Красную книгу. То же касается и множества птиц.
Изнурительная тропа приводит нас к большому озеру. Вода чистейшая и очень теплая. У берега - два католических креста. Оказывается, стоят они тут неспроста. Это - древняя легенда. В девятнадцатом веке тут утонула панская дочка, влюбившаяся в простолюдина, которого ее отец из-за классовых предрассудков довел до того, что он вынужден был убежать на болота. Вот за суженым девушка и поплыла, но поднявшийся ветер перевернул лодку... Пан после позвал священников и освятил озеро. С тех пор тут никто ни разу не тонул.
Якорь времен Геродота
В Столинском крае вообще до сих пор живет много легенд. И большинство из них собрано в этнографическом музее деревни Теребичи. Попасть туда, правда, непросто. Даже на машине приходится бить подвеску по проселочным дорогам. Такой музей мог родиться только здесь, в глуши, куда цивилизация докатилась под закат советской власти.
Директор и автор многих работ этнографического музея - Иван Супрунчик. Он собрал более тысячи предметов старого деревенского быта, которые нашел по окрестным деревням. Здесь есть и старинная стиральная доска, и люлька, и фигурки языческих богов. Большинсто работ связано с циклом жизни человека: рождением, женитьбой и смертью. В это трудно поверить, но все свои работы художник делает самым обыкновенным топором. Всего в музее порядка 1,5 тысячи экспонатов.
А в центре музея (по сути это одна большая деревенская хата) - деревянная лодка и якорь, найденный археологами в прошлом веке. По данным ученых, якорю не одна сотня лет, и принадлежит этот экспонат ко временам Геродота. Оказывается, в древности на месте ольманских болот было огромное озеро и тут пролегал путь «Из варяг в греки». Вот с тех времен якорь и сохранился. Как и другие уникальные экспонаты, которых нет в других музеях страны, а некоторые, как, например, один из женских головных уборов, именуемый дюбом, есть только в Эрмитаже.
Парк, немногим младше Несвижского
А в самом Столине есть Маньковичский парк, заложенный Радзивиллами. Здесь же был и старинный замок. Стоял он на берегу Горыни в центре парка. Это усадебный парк пейзажного типа, посаженный в 1885 г. Сохранился камень, на котором надпись на польском языке свидетельствует об этом событии. Площадь парка со временем уменьшилась почти вдвое и в настоящее время составляет 30 гектаров. В нем произрастают 35 видов деревьев и кустарников. Среди них немало реликтовых: веймутова сосна, кавказская и одноцветная пихта, ель Энгельмана, лиственница европейская и др.
Закладка парка осуществлялась с учетом рельефа местности, ее особенностей. Ко дворцу, который находился на краю берегового обрыва на террасе, окаймленной земляным валом, с разных сторон сходились аллеи, которые соединялись одной внутренней элипсоидной аллеей и внешней - по периметру.
Столинский парк - образец садово-паркового искусства конца XIX в., один из лучших примеров натуральных рукотворных ландшафтов, где с большой творческой изобретательностью высаживались и группировались экзотические экземпляры. Создавался своеобразный дендрарий, где все было гармонично, напоминало чем-то ботанический сад, но в целом это был именно пейзажный парк с очаровательными мозаичными лужками и полянками, красивыми аллеями.Такие оазисы берут начало из глубокой древности.
- Наш парк по структуре напоминает Несвижский и всего на 7 лет его моложе, - рассказывает главный хранитель фондов столинского музея Алексей Веренич. - Он заложен в 1885 году княгиней Марией Доротой Радзивилл, когда пошел раздел ординаций между Раздзивиллами. Мария удачно учла местный древостой и наполнила экзоты.
К сожалению, до наших дней сохранился только парк. Замок взорвали во время войны партизаны перед наступлением Красной Армии. Сделано это было не случайно, ведь резиденцию Радзивиллов облюбовали немцы, которые, как известно, любили селиться в домах, относившихся к памятникам старины. Об этом и многом другом, связанным с историей Столинщины, можно узнать, посетив местный краеведческий музей, который находится в маньковичском парке.
Искусство делать свистульки
Завершаем экскурсию в деревне Городная. О ней в СМИ написано много, ибо тут уже 10 лет работает центр гончарства под руководством Олимпиады Леоновец. Ремеслу здесь обучаются местные школьники, а с 2008 года один раз в два года проводится Международный пленэр гончаров с участием представителей близкого и дальнего зарубежья. На сегодняшний день при Центре гончарства действуют два кружка: "Юный гончар" и "Глиняная игрушка-свистулька», в которых занимается 20 детей. Обо всем этом рассказывает местный музей. Тут же Олимпиада Дмитриевна покажет лучшие работы.
В 1909 году здесь стояло 1830 дворов и проживало почти 7 тысяч человек. Это город, заселенный мастерами, и в то же время деревня, которой еще в 1579 году даровали независимость и свой герб - золоторогий королевский олень на фоне зеленого леса. Такие вот виражи истории...
Наша машина покидала Столинщину. Край, который совмещает легенды Ольманских болот и современные возможности агротуризма, предания о древнем туровском князе, принявшем в православии имя Давыд, и мощные производства по технологиям двадцать первого века. Здесь действительно очень трудно определить границу, где заканчиваются будни обычных жителей и начинается сказка, созданная трудолюбивыми руками местных жителей...