Нарушителей ищут через Интернет В феврале исполняется год интернет-проекту «Перехват» - изобретению минской милиции. Идея проста: сознательный гражданин, став очевидцем мелкого правонарушения, может сообщить об этом сразу на интернет-сайт, приложив соответствующие доказательства - фото или видео. Например, засняв шумную компанию, повышающую «градусом» настроение на детской площадке, или лихача, мчащегося на красный свет. Милиция принимает меры безотлагательно. Изначально проект создавался с прицелом на столицу, но стал настолько популярен, что уже очень скоро к нему подключились и другие города, а стало быть, пришло время выхода на новый уровень. Поэтому автор и координатор «Перехвата», пресс-секретарь ГУВД Мингорисполкома Александр ЛАСТОВСКИЙ
отправился в регионы.
«Твиттер» как предчувствие
- Александр, с чего все начиналось?
- Минская милиция первой пришла к тому, что нужно осваивать Интернет, аудитория которого - молодежь. Сеть открыла нам мир инструментов, который дает Интернет: наглядность и возможность мгновенно донести информацию до широкого круга людей. Начинался проект со странички в социальной сети «Твиттер», где люди обмениваются короткими сообщениями. Мы ориентировались на самый широкий спектр нарушений Кодекса об административных правонарушениях. Первая операция - «Стакан», когда мы предложили гражданам сообщать нам о фактах распития алкоголя в общественных местах. Затем - «Окурок», о курении там, где это запрещено. Потом - «Утеря», где можно сообщить об утерянном предмете и даже пропавших людях.
Подобный пример есть в других странах, но там это не государственная, а частная инициатива, соответственно, она вне правового поля. Например, в России есть движение «Стоп-хам». Цели те же, но действуют они не правовыми мерками. Там в центре эскалация конфликта - а это уже хулиганские действия группы лиц по предварительному сговору. Фиксируя нарушителей, они их провоцируют и сами, таким образом совершают правонарушение. Чтобы такое не появилось у нас, мы решили сработать на упреждение.
- А почему нельзя было организовать проект в рамках сайта пресс-службы?
- Это сайт официальный. Там действует Закон об обращениях граждан, которые нужно регистрировать. Сайт «Перехват» имеет неофициальный статус. Это большая разница.
- Много за год поступило обращений?
- 17 тысяч. 6,5 тысячи с момента создания сайта. Базы данных спецслужб: facebook, «Вконтакте»...
- И люди сразу присылали текст, подкрепленный фото или видео?
- В первые дни приходили только тексты разве что со ссылками на другие странички в Интернете. Например, когда мы искали пропавшую девушку, которая ушла из дома. В тот же день на наш призыв откликнулся один из участников проекта "Перехват". Он помог зафиксировать местонахождение компьютера, с которого кто-то посещал страничку одной из социальных сетей пропавшей девушки. Это оказалась ее подруга, минчанка: с ее компьютера девушка ранее заходила на свою страницу. Так поиски раскрутились и девушку нашли.
Таким же образом вычислили подростков, которые избили в метро инвалида. У нас была видеозапись. "Перехватчик" дал нам ссылку на страничку в социальной сети «Вконтакте» девушки, одной из участниц происшествия. Мы моментально передали данные в уголовный розыск. Ее нашли, а там обнаружили и остальных.
- Недаром говорят, все социальные странички - хороший источник информации для правоохранителей...
- Нам социальные сети очень помогают в раскрытии правонарушений. Вот недавно с вышки ОНТ, в Минске, прыгали три парашютиста... Одно сообщение от "перехватчика" со ссылкой на соцсеть с указанием их страничек - и в результате все были задержаны...
- А вы сами есть в соцсетях?
- Наши странички заведены на facebook, «Твиттере» и «Вконтакте». Из «Живого журнала» мы ушли - там скептическая аудитория, которая не готова к конструктивному диалогу. Высмеять, оскорбить - первым делом, но эффекта нет.
Следи за дорогой!
- Насколько я понимаю, второе дыхание проект получил, когда вы стали фиксировать нарушения Правил дорожного движения?
- Да, сегодня это 99% обращений. Ведь автохамство отравляет жизнь практически каждому человеку. Органы госуправления и милиция завалены жалобами. Переполнился обращениями и наш "Твиттер". Именно поэтому его не хватало, и мы создали полноценный сайт, который заработал с 11 сентября. А уже в ноябре "Перехват" отметился первой победой в Бресте, когда по фотоснимку привлекли к ответственности водителя, который на улице Наганова припарковал машину с нарушением Правил дорожного движения.
- А какое наиболее распространенное нарушение правил?
- Для каждого региона свое. В Минске - это нарушение правил парковки, для Брестчины - проезд перекрестков и не пропуск пешеходов. Вот есть у нас шокирующее видео от "перехватчиков" из Ивацевичей, где автомобиль мчался по пешеходному переходу и едва не допустил крупной аварии.
- А как умудряются снимать такие машины?
- Другие водители, у которых в авто стоит стационарный видеорегистратор. Он не только может при спорном ДТП доказать невиновность, но и фиксирует дорожную обстановку в целом. Так что, по сути, не «Перехват» придумал выкладывать в сеть видео с дороги.
«Перехватчик» из Барановичей
- Брестчина активно участвует в «Перехвате»?
- Ежедневно из вашего региона приходит порядка 10 сообщений. Первым отреагированным был эпизод в Кобрине, где ребенок переходил дорогу возле школы, а водитель промчался на большой скорости, не остановившись. Такой вот видеоперехват. Сейчас «Перехватом» по области занимается пресс-служба УВД Брестского облисполкома. Ее сотрудники отвечают за работу с региональными сообщениями, отправляют их по инстанциям, оформив должным образом.
- А какие города области наиболее активны?
- В основном Брест, Барановичи Кобрин. Кстати, в Барановичах живет наиболее активный "перехватчик" - Сергей. Мы решили к годовщине "Перехвата" в каждой области таких активистов отметить. Сергею будут направлены диплом и сувенир с благодарностью. "Перехватчики" - не случайные лица. Они на протяжении долгого времени проявляют свою принципиальную позицию по отношению к нарушителям.
- И каковы перспективы развития данного проекта в регионах?
- У каждого региона свои характерные черты. Это зависит и от географии, и от социокультурного развития. Для Бреста - нарушения ПДД. К весне, думаю, будет популярна операция «Стакан». Когда пьяные компании начнут гулять во дворах.
Берегите себя!
- На что вы хотели бы обратить особое внимание читателей?
- Наш проект направлен только на пресечение административных правонарушений: то, о чем мы говорили. Свидетелям уголовного преступления однозначно нужно звонить на 102.