Почему наши солдаты до сих пор не могут пользоваться скайпом и интернетом? Почему у "срочников" так много ограничений, сохранившихся чуть ли не с петровских времен? Отчего так медленно командиры отказываются от устарелых традиций? Как говорит мой друг, командир батальона, давайте разберемся...
Не так давно мой коллега, служивший в далекие 70-е ностальгируя по "старой доброй армии", вспоминал, как он писал письма на Родину. Увлекшись, между прочим, он бросил мне фразу, мол, вы, салаги "нулевых", поди, уже письма по скайпу писали, не понять вам этого… В ответ я улыбнулся. На самом деле бойцы до сих пор пишут письма домой по большей части шариковыми ручками на тетрадных листках, а если уж говорить совсем откровенно, то, зайдя в среднестатистическую армейскую казарму, да пожив там неделю, бойцы ДМБ 70-х нашли бы совсем немного отличий от тех времен по которым они вздыхают.
Внешне, конечно, прогресс есть. Сужу по крайней мере по воинским частям, стоящим в Бресте. Чай, не глухой лес. Там и ремонт в некоторых казармах серьезный, и кровати уже давно стоят в один ярус, и DVD с хорошими "телеками" в ленкомнатах присутствуют. Словом, медленно, но упорно в армию пришла цивилизация. Правда, как водится, с легкой задержкой. Помню, как в начале "нулевых", когда компьютеризация была уже повсеместной, в Вооруженных Силах только-только переходили на принтерную печать. Тогда в частях процветало "хакерство". Хакерами называли новое поколение ротных писарей - солдат, которые приходили в воинские части со своими компьютерами и служили у командиров на так называемых "нычках", печатая в уютных кабинетах нужные документы, вместо изнуряющих строевой, боевой и политической подготовок.
Сегодня все это без иронической улыбки не вспомнишь, причем, улыбаешься, понимая, что и лет так через 10 нам будет над чем посмеяться, оборачиваясь на день сегодняшний. Недавний пример. В одной из воинских частей Бреста проходило некое мероприятие с присутствием прессы. Пишущая братия работала без проблем, а вот снимающим пришлось сильно напрячься, поскольку офицер-идеолог кружил вокруг камер, заслоняя собой всевозможные ракурсы и панорамы: снимать нельзя. Все секретно! Не хотелось его расстраивать рассказами о картах google, где вся эта часть видна весьма детально… Кстати, при желании съемку изнутри можно сделать не большой "дивикамовской" камерой, а при помощи обычного андроида, проходя вдоль забора части с внешней стороны. Но и об этом журналисты офицеру, охраняющему военные секреты, на всякий случай не рассказали.
Такие, вот, не совсем осмысленные соображения секретности в первую очередь отражаются на армейском быте. Да, ленкомната с DVD это увлекательно, но прогресс идет дальше. Говоря языком казенным, довожу до вашего сведения: сегодня среднестатистический в меру развитый молодой человек не представляет полноты жизни без того же Интернета. И писать ему действительно удобнее по e-mail, а общаться через скайп. Кстати, повсеместно распространенная мобильная связь в армии пока еще тоже работает с перебоями. Сеть-то ловит, но пользоваться трубкой можно с разрешения командира.
Здесь опять-таки соображения секретности, ну и следование старым традициям: чтоб служба медом не казалась. В этой поговорке, кстати, заложен фундамент военной консервативности. Как говорили наши сержанты: солдат должен быть "задолбан", чтобы дурные мысли в голову не лезли. Иначе не объяснить, почему до сих пор солдаты заправляют кровать, отбивая табуретками по краям кантики. И по каким мотивам бойцу днем нельзя на ту же кровать присесть? Для чего в свободное время, чтобы выйти за пределы части нужна увольнительная? Вопросов масса и ответ про "дурные мысли" уже сегодня мало кого удовлетворяет. В конце концов, если таковые в головах появляются, значит надо устранять причину, а не тупо загонять солдат до изнеможения.
В России об этом задумались давно. Уже несколько лет наши восточные соседи проводят так называемую политику гуманизации в Вооруженных Силах. И, несмотря на скептицизм старых вояк, радеющих за былую мощь и, следовательно, образец Красной армии, военная реформа в РФ пользуется успехом. По данным военных аналитиков, за последние три года условия срочной службы там поменялись кардинально: помимо сокращения срока изменилось и наполнение. К примеру, там солдаты, получив право на использование мобильного телефона, а часто и интернета (иногда с того же самого телефона), стали куда подробнее информировать родственников о том, как им живется и служится. А это куда более действенно помогает бороться с дедовщиной, чем жалобы ротному.
Солдат прекращают использовать для выполнения несвойственных военным функций: уборка территории, приготовление еды в пункте постоянной дислокации, строительные, ремонтные и отделочные работы и так далее. Это изменение, вплотную связанное с передачей несвойственных армии функций на аутсорсинг, помимо всего прочего обеспечило возможность куда более интенсивной боевой подготовки, чем раньше.
Наконец, для облегчения условий службы, солдат сегодня стараются призывать поближе к месту постоянного жительства. Но и на этом останавливаться россияне не собираются. В перспективе прорабатывается вопрос о свободном выходе за пределы части, возможность переодеваться в "гражданку" и много других "плюшек", которые можно вводить без ущерба для дисциплины.
Не знаю, с каких времен пошли наши армейские традиции (возможно, еще с петровских уставов), но сегодня многие из них иначе как анахронизмом не назовешь. И доказательство тому все та же дедовщина, построенная на невозможности жизни по уставу и абсурде некоторых требований. Тот же запрет лежания на кровати даже в свободное время создает прецедент: старослужащим можно, молодым - нет. Не было бы позорных увольнительных, лишениями которых командиры постоянно угрожают солдатам, не было бы, соответственно, самоволок. И если кто-то скажет, что вся эта жесткость во благо сохранения дисциплины, приводя примеры иностранных армий с орущими сержантами, я посоветую, как говорят в Интернете, учить матчасть.
На тех же военных базах США в свободное от службы время генерал и рядовой могут сидеть в баре в футболках и шортах и пить вместе пиво. А в служебное время тот же рядовой стоит в строю, не шелохнувшись и "ест глазами" своих командиров, беспрекословно выполняя любой приказ, который, да, как правило, отдается криком и часто с нецензурщиной. При этом, однако, никто из военнослужащих не имеет права пальцем тронуть сослуживца совершенно независимо от их должности и звания.
Кстати, в тех же "Штатах" или в Израиле, например, армия весьма открыта. Как известно, солдаты пользуются всеми благами цивилизации. Иногда, как известно, это позволяет даже раскрывать некоторые военные преступления (вспомним недавно всплывшие скандальные кадры из Ирака и Афганистана). И, отдать должное, на Западе такой гласности не боятся.
Как ни крути, а в наш век конкурентной среды армия должна быть конкурентоспособна. Иначе в ней не будут служить ни по призыву, ни по контракту. И даже те, кто видит в воинской службе свое призвание (то есть офицеры), служить не смогут, если эта служба будет обрекать их на нищету и бесправие. Тем более что "на гражданке" талантливый человек сегодня может очень хорошо обеспечить себя в материальном плане, имея к тому же весьма высокий уровень личных свобод.
Да, "тяготы и лишения военной службы" неизбежны, но они не должны становиться самоцелью и превращаться в издевательство над людьми и в повседневной обстановке военнослужащие должны нормально питаться, жить в нормальных бытовых условиях, должно соблюдаться их человеческое достоинство.
Конечно, никто не говорит о том, что завтра одним росчерком пера, как это у нас умеют делать, можно изменить ситуацию. Как говорила моя школьная учительница в 90-е: у нас демократия, но анархию разводить не будем. С другой стороны, бояться реформ и бежать от прогресса тоже не стоит, иначе есть большой риск нарваться на новую волну повального недобора в армию.
Печатная версия в в свежем выпуске журнала
"Спецназ"