РАФ. Послесловие

May 19, 2009 14:56

На этом, вероятно, можно было бы поставить точку и считать эру РАФ оконченной. Многие из первого поколения западногерманских террористов, уже лежали в земле, а тем, кому удалось выжить, получили столь длительные тюремные сроки, что, учитывая условия их содержания, не многие из них имели реальный шанс выйти на свободу здоровыми и в здравом уме. Структура РАФ была подорвана. Многие из тех, кому удалось избежать ареста, попытались найти убежище в соседних странах. Несколько лет, оставшимся на свободе террористам, понадобится на то, чтобы вновь раскрутить “городскую герилью”, однако, они уже никогда не будут иметь столько негласных сторонников, сколько имело первое поколение РАФ.


20 декабря 1977 года к швейцарской границе подъехала легковая машина, зарегистрированная во Франции, в которой сидела молодая пара. Что-то вызвало подозрение у таможенного офицера, он попросил молодых людей выйти из машины и предъявить документы. Однако, вместо того, чтобы подчиниться женщина неожиданно выхватила пистолет. Один из таможенников получил тяжёлое ранение в горло, а другой в ногу. Воспользовавшись замешательством, террористы скрылись с места перестрелки. Однако, уже спустя несколько километров, им пришлось избавиться от машины, поскольку ориентировка на автомобиль была передана на все полицейские посты. В район были немедленно стянуты крупные силы полиции и жандармерии. В воздух был поднят полицейский вертолёт, который и обнаружил брошенную машину. Поскольку во время перестрелки мужчина-террорист был ранен в ступню, они не смогли уйти от машины слишком далеко. После непродолжительного преследования они, не оказав сопротивления, сдались полиции.

Первоначально их опознали, как 27-летнего Вилли-Петера Штоля и Джулиан Пламбек - оба входили в список 16 человек, разыскиваемых полицией за похищение и убийство Шлейера. Однако, уже спустя несколько часов, полицейские поняли, что в их руках оказалась 26-летняя Габриэль Крочер-Тидеманн, в упор расстрелявшая австрийского полицейского во время захвата здания ОПЕК. Вместе с ней был задержан, Кристиан Моллер, присоединившийся к РАФ, только в июле 1977 года, однако, уже успевший совершить несколько банковских ограблений.

После самоубийства лидеров первого поколения РАФ, Западная Германия надеялась, что с террористическим кошмаром покончено. Как показало время, эти надежды не оправдались. Были взрывы, убийства и похищения. Распавшееся в 1980 году “Движение 2 июня” не прекратило террористической деятельности. Его члены влились в состав РАФ. Другая, не менее известная террористическая организация “Революционные ячейки” и её “женское крыло” - “Красная заря”, в тесной координации с РАФ в середине 80-х годов, буквально залили Западную Германию кровью. Спасаясь от преследований КРИПО, РАФ была вынуждена перенести свою штаб-квартиру во Францию. Это позволило установить тесные контакты с близкой по духу французской террористической организацией “Аксьон Директ”. На базе этого союза был создан так называемый “Антиимпериалистический Фронт”, который должен был объединить под своими знамёнами различные террористические группы. Главная цель “Фронта” заключалась в расколе НАТО и расшатывании империалистической системы. В основу тактики легли политические убийства. Начиная с конца 1977 года, были проведены многочисленные покушения на представителей военной администрации ФРГ и НАТО. В Бельгии террористы убили главнокомандующего НАТО в Европе, генерала Хейга. Предприняли покушение на командующего центральной группой войск армии НАТО генерала Крезена. Покушения на чиновников МИД, Министерства Финансов и представителей военно-промышленного комплекса, становятся обычным явлением. Начиная с 1985 года к “Антиимпериалистическому Фронту”присоединились такие известные организации, как итальянские “Красные Бригады”, испанская ЕТА и отдельные группировки ИРА. Они провели ряд совместных показательных терактов, направленные против структур НАТО в Европе.

После 1977 года левый РАФ-терроризм Западной Германии просуществовал более 20 лет. За это время сменилось пять поколений рафовцев. Только пятое поколение, в апреле 1998 года, официально объявило о самороспуске организации и выходе из подполья. По словам самих лидеров “пятого поколения” причиной ликвидации старейшей террористической организации Западной Европы стали кардинальные изменения политической ситуации в мире. По их мнению, на данном этапе развития общества необходим новый анализ ситуации и выработка новой стратегии борьбы.

Пролог
Глава 1
Глава 2
Глава 3
Глава 4
Глава 5
Глава 6
Глава 7
Главы 8-12 (сокращенно)
Глава 13-1
Глава 13-2
Глава 13-3

Отступление 1. Андреас Баадер
Отступление 2. Покушение на Руди Дучке
Отступление 3. Ульрика Майнхоф
Отступление 4. "Самоубийство" Ульрики Майнхоф

Ульрика Майнхоф, РАФ, Фракция Красной Армии, спецназ, raf, терроризм, Баадер-Майнхоф

Previous post Next post
Up