Рождение финансово-строительной империи клана бин-Ладенов

May 10, 2019 09:55





Осама бин-Ладен родился 10 марта 1957 г. в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде, в квартале аль-Малаз. (Согласно другим источникам,   в Хиджазе.)  Он был 17-м сыном из 52-х детей шейха Мохаммада бин Аувада  бин-Ладена, миллиардера-предпринимателя, основателя  влиятельной финансово-промышленной империй Саудовской Аравии Saudi Bin Laden Group.

Примечательно, что история   жизни шейха Мохаммеда бин-Ладена  является ярчайшим примером так называемой «американской мечты» в арабо-мусульманском варианте: бедный чернорабочий менее чем за пару десятков лет стал одним из самых крупных финансово-промышленных магнатов Арабского Востока. Его имя в Саудовской Аравии нераздельно связано со строительством автомобильных дорог, морских портов, аэродромов, государственных учреждений, объектов нефтедобывающей промышленности, но в первую очередь, с реконструкцией мусульманских святынь.

Отец Осамы бин-Ладена  родился в 1908 году обычной крестьянской семье одной из самых бедных провинций Южного Йемена Хадрамаут. Нищета и безысходность заставили 23-летнего Мохаммада бин-Ладена в 1931 году,  покинуть родные места в поисках заработка в соседней Саудовской Аравии. Преодолев Аравийскую пустыню с попутным торговым караваном, бедный, необразованный Мохаммад бин-Ладен наконец-то достиг портового города Джидда, где устроился работать простым грузчиком и чернорабочим.

Историческая справка:



Саудовская Аравия до 1992 года была государством с абсолютной монархией. Она занимает большую часть территории Аравийского полуострова, с Красным морем и Заливом Акаба на западе. Родина Мухаммеда, основателя ислама - второй по величине мировой религии.

На протяжении веков территория современной Саудовской Аравии подвергалась постоянным набегам воинствующих кочевников. Полуостров переходил из рук в руки, пока в 1517 году Османская империя не установила над ним полный контроль. В XVIII веке Аравийский полуостров был разделён на два отдельных княжества, фактически являвшихся вассалами Османской империи.

В 1745 году Мухаммед ибн Абд аль-Ваххаб[1] (1703 - 1787) поднял анти османское восстание, обратившись с воззванием о необходимости проведения всеобщей реформы ислама. Движение Ваххаби стало методично продвигаться, ведя джихад против других форм ислама. К началу XIX века, уже после смерти своего духовного лидера, ваххабиты смогли установить контроль над большей частью аравийского полуострова, создав некую модель первого ваххабитского, весьма неустойчивого феодального государства. Ваххабиты отвергали всевозможные новшества и «мутации», появившиеся под воздействием тех или иных политических условий в процессе исторического развития ислама. Они яро отвергали культ святых, в том числе дервишенство, столь популярное у народов Ближнего и Среднего Востока. Стремились к духовной чистоте нравов и аскетическому образу быта. Основные помыслы ваххабитов традиционно были устремлены к джихаду - священной войне с инакомыслием. Однако в 1818 году египетская армия при поддержке Османской империи оккупировала территорию ваххабитского государства, казалось, окончательно изгнав ваххабитов и их последователей с Аравийского полуострова.

Современное Королевство Саудовская Аравия практически создано королём Абд эль-Азизом Рахманом ас-Саудом (Abd al-Aziz Rahman as-Saud) (1882 - 1953). Потомок одного из лидеров ваххабитов -    ас-Сауд -  в 1901 году захватил Эр-Рияд, провозгласив себя лидером арабского националистического движения. В результате объединительных войн, которые непрерывно велись с начала ХХ века под его руководством, государство расширилось до современных границ. С 1932 года оно получило независимость и официально стало называться Королевство Саудовская Аравия.

В Саудовской Аравии ваххабизм является официальной государственной идеологией.

К 1936 году на территории Саудовской Аравии были обнаружены огромные месторождения нефти. Её промышленная разработка позволила стране провести ряд безболезненных экономических реформ, обеспечивших бесплатное здравоохранение и образование, и отменить практически все налоги. Отсталая, нищая Саудовская Аравия, которой отводилась лишь роль хранительницы главных исламских святынь, в один момент превратилась Клондайк Ближнего Востока: тысячи молодых людей со всего арабо-мусульманского мира стягивались в Саудовскую Аравию.

К этому времени Мохаммед бин Аувад бин-Ладен окончательно перебрался в Хиджаз, колыбель ислама, родину пророка Мухаммеда. Упорный труд позволил ему скопить небольшую сумму для открытия своего первого строительного дела. Нефтедоллары щедро вкладывались в развитие инфраструктуры страны. В те годы Саудовская Аравия напоминала огромную стройку, «саудовскую целину», на которой любой предприимчивый человек мог найти себе применение. «Чёрное золото» давало прибыль повсеместно. Строительный бум как нельзя кстати сыграл на руку Мохаммаду бин-Ладену.  Он зарекомендовал себя порядочным человеком с репутацией твёрдого и честного в делах бизнесмена. Эту черту унаследовали и его дети. Даже сегодня, несмотря на родство с «террористом № 1»,   в деловом мире «клан бин-Ладенов» является своеобразным синонимом честности и порядочности.

Старания и упорный труд не остались незамеченными, и однажды Мохаммад бин-Ладен получил государственный строительный подряд: ему доверили  строительство королевского дворца в портовом городе Джидда, в котором он ещё несколько лет назад начинал работу обыкновенным чернорабочим-грузчиком. Выполненная работа настолько впечатлила короля Саудовской Аравии, что ранее никому не известному строительному подрядчику были переданы заказы на строительство королевских дворцов по всей стране.

Дело Мохаммада постоянно расширялось. Он обзавёлся огромным семейством. Одиннадцать жен Мохаммада бин-Ладена родили ему 52-х детей, (25 сыновей и 27 дочерей). Именно его сыновья в последствии составили ядро могущественной транснациональной корпорации семейного клана бин-Ладенов.  Он был талантливым бизнесменом и глубоко религиозным мусульманином-суннитом. О его набожности и щедрости ходили легенды. Он свято верил в пришествие мессии мусульман Хазрата Махди[2]. Он даже по своей собственной инициативе основал специальный благотворительный фонд, в который из своих личных средств пожертвовал двенадцать миллионов долларов. Миллионы мусульман во всём мире мечтают о паломничестве в Мекку -  официальное место рождения пророка Мухаммеда. Поэтому когда королевская семья поручила корпорации бин-Ладена реконструкцию Мекки, он воспринял это как «знак свыше», отнесясь к подряду как к самому главному делу своей жизни. После выполнения этого заказа король Сауд II (Сауд ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд) (Saud ibn Abd al-Aziz as-Saud) издал специальный декрет, согласно которому корпорации Мохаммада бин-Ладена были переданы все права на реконструкцию всех святых мест, включая те, которые расположены на территории Восточного Иерусалима. До 1967 года именно он нёс исключительную ответственность за реставрацию мечети Эль-Акса в Иерусалиме.

Мохаммад бин-Ладен по-прежнему продолжал выполнять личные строительные заказы монаршеских отпрысков. Стараясь расположить к себе королевскую семью, он распорядился намеренно составлять все сметы, учитывая точную себестоимость работ,  а иногда  и намеренно занижал расходы, работая себе в убыток. Всё это позволило ему войти в первый круг саудовского истеблишмента, установив дружеские отношения не только с монархом, но и с остальными членами королевской династии. Особенно близкие отношения у него сложились с наследным принцем Фейсалом. Мохаммад бин-Ладен был настолько приближен к королевской семье, насколько это было позволено человеку некоролевских кровей. Ему было поручено ведение многих финансовых проектов правящей династии. Более того, полученные от  экспорта нефти огромные прибыли королевской династии вкладывались в корпорацию бин-Ладена. Однако этим роль главы клана бин-Ладенов не ограничивалась. Он стал личным поверенным короля Сауда II. Самые пикантные поручения королевской семьи возлагались именно на него. Он был посвящён во все сокровенные тайны и дворцовые интриги. Нужно отметить, что отношение между Мохаммадом бин-Ладеном и королевской семьёй строились прежде всего на взаимном доверии и искренней дружбе, которую в последствии унаследовали их дети.   Влияние  Мохаммада было настолько велико, а личный авторитет столь непоколебим, что он нередко выступал в качестве независимого судьи в часто вспыхивавших внутри дворцовых спорах.

Огромное влияние Мохаммада бин-Ладена ярко проявилось во время очередного дворцового кризиса  в 1964 году.

1960-е годы ознаменовались новым витком борьбы за власть в стране. В борьбе за престол сошлись действующий монарх Саудовской Аравии Сауд II и его брат, наследный принц Фейсал (Фейсал ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд).

Краткая биографическая справка:

Фейсал ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд (Feisal ibn Abd al-Aziz as-Saud) родился в Эр-Рияде 27 ноября 1906 г. В 1926 году его отец, Абд эль-Азиз Рахман ас-Сауд -  основатель государства Саудовская Аравия, - сделал Фейсала вице-королём Хиджаза и назначил его министром иностранных дел. Этот пост Фейсал занимал вплоть до кончины отца в 1953 году. Тогда он был провозглашён наследным принцем, а его единокровный  старший брат Сауд II стал королём Саудовской Аравии. Сауд II был слабым, больным, безвольным и распутным правителем, поэтому с 1958 по 1960 год, а так же с 1962 по середину 1963 года Фейсалу на короткое время была передана вся полнота исполнительной власти в стране. В марте 1964 года Фейсал был назначен регентом, а в ноябре того же года, после отречения Сауда II, стал абсолютным монархом Саудовской Аравии.

Не малую роль в «бархатном перевороте» сыграл Мохаммад бин-Ладен, а точнее,    его необычайное, прямо-таки звериное чутьё и полное отсутствие страха перед чрезмерно большими и рискованными ставками. Мохаммад бин-Ладен, к тому времени крупнейший финансовый магнат страны, неофициальный банкир королевской семьи, имел одинаковое влияние на обе соперничающие стороны. И Сауд II, и регент, наследный принц Фейсал, стремились заручиться его поддержкой. Сделай бин-Ладен-старший неверный выбор, не только с ним, но и со всем его огромным семейством было бы покончено раз и на всегда. Мохаммад бин Аувад бин-Ладен сделал ставку на молодость и честолюбие, открыто поддержав наследного принца Фейсала. Ему удалось уговорить короля Сауда II[3] отречься от престола в пользу своего младшего брата, наследного принца Фейсала ибн Абд эль-Азиз ас-Сауда. 2 ноября 1964 года это решение было подтверждено специальной фетвой[4] Совета улемов[5].

После смещения Сауда II Саудовская Аравия оказалась фактическим банкротом. Государственная казна была совершенно пуста:   не было средств, даже на то, чтобы выплатить жалование государственным служащим. Бездарное управление и безрассудная роскошь королевского двора довели экономику страны до полного истощения. И колоссальные нефтедолларовые вливания не могли вывести Саудовскую Аравию из глубокого экономического кризиса. Как всегда, Мохаммад бин-Ладен оказался в нужное время в нужном месте, оказав очередную услугу королевской семье:   согласился взять на себя все расходы по содержанию государственного аппарата страны. В течении полугода он выплачивал из собственных средств жалование государственным служащим целого королевства. Подобные «услуги» не забываются: король Фейсал назначил Мохаммада бин-Ладена министром общественных работ и подписал специальный декрет, согласно которому все госзаказы на проведение общественных работ, а так же реконструкции культовых зданий передавались в эксклюзивное право корпорации бин-Ладена. Но самое главное для  Мохаммада бин-Ладена состояло в том, что он стал личным другом короля Фейсала. А выплата жалования государственным служащим стала одним из самых прибыльных его капиталовложений: кроме приобретённых политических дивидендов, которые сложно переоценить, затраченные средства в скором времени вернулись в десятикратном размере.

Но 3 сентября 1967 года он трагически погиб, когда во время песчаной бури его частный самолёт потерпел крушение, совершая аварийную посадку в Уме, административном округе Асир на юго-западе Саудовской Аравии. Современники утверждают, что король Фейсал, никогда в жизни не проронивший ни единой слезы, узнав о смерти друга, уединился в отдалённых покоях своего дворца и долго рыдал. После гибели шейха Мохаммада бин-Аувада бин-Ладена его дети унаследовали  мощнейшую финансово-промышленную империю с капиталом превышавшим 5 миллиардов долларов.   В знак признания особых заслуг Мохаммада бин-Ладена король Фейсал издал специальную фетву о формировании попечительного совета из опытных менеджеров. Это решение позволило сохранить империю бин-Ладена на переходный период, пока его сыновья не примут в свои руки все бразды правления.

В первые годы после смерти шейха Мохаммада бин Аувада бин-Ладена во главе совета директоров стал родной брат его первой жены шейх Мохаммед Бахарат (sheikh Mohamed Baharat). Однако уже через несколько лет при поддержке своих братьев старший сын покойного шейха Слем бин-Ладен (Salem Bin Laden) сместил Мохаммеда Бахарата[6].  Спустя четыре года после смерти отца новые реалии заставили братьев модернизировать корпорацию, чтобы вывести её на качественно иной уровень конкурентно способности. Она стала называться  Bin Laden Brothers for Contracting and Industry. Поскольку основатель корпорации оставил после себя 54 наследника, возникли серьёзные осложнения с её разделением. Чтобы не разрушить огромный финансово-промышленный организм, самый старший и влиятельный из братьев, Салем, предложил создать отдельные региональные филиалы со штаб-квартирой в Джидде. А филиалы за границей создавать сообразно родственным связям той или иной ветви клана бин-Ладенов. У братьев были матери разных арабских этнических групп, соответственно с различными родовыми связями, распространяющимися практически на весь Арабский Восток.

«Египетскую ветвь» и самую крупную компанию корпорации, в составе которой работало более 40 000 служащих, возглавил Абдель-Азиз бин-Ладен (Abdel-Aziz Bin Laden).

Во главе «сирийской ветви» стали Бакр бин-Ладен (Bakr Bin Laden) и Ихие бин-Ладен (Yehia Bin Laden). После гибели старшего брата, шейха Салема бин-Ладена, Бакр бин-Ладен возглавил совет директоров концерна, основное ядро которого составляли 13 братьев.

При разделе наследства, Осама бин-Ладен, не взирая на юный возраст, получил 300 миллионов долларов США и контроль над большинством саудовских филиалов семейной финансово-промышленной группы, поскольку его мать, несмотря на сирийские корни, имела саудовское происхождение. Осама бин-Ладен во всём стремился подражать отцу. Сопровождая его в многочисленных деловых поездках, он уже в раннем возрасте приобрёл немалый   опыт практической и предпринимательской деятельности. Учитывая, что к моменту смерти отца Осама бин-Ладен успел себя зарекомендовать с наилучшей стороны, проявляя исключительные способности, в семейном концерне ему была предоставлена полная свобода выбора.

Существовала также «Ливанская ветвь», которую возглавил Еслам бин-Ладен (Yeslam Bin Laden).

В 1980 году интересы концерна распространились далеко за пределы арабо-мусульманского мира и вторглись на европейский континент. Специально для этой цели в 1980 году братьями бин-Ладен была создана компания SICO (Saudi Investment Company), штаб-квартира которой находится в Женеве. После консультаций с Бакрой бин-Ладеном, возглавляющим совет директоров и Хасаном бин-Ладеном (Hassan Bin Laden), одним из наиболее влиятельных братьев клана, Еслам бин-Ладен согласился уйти на «периферию», возглавив «Европейское отделение» концерна. На сегодняшний день компанией SICO руководит Еслам бин-Ладен и административный совет, состоящий из членов семьи.

Как видно, концерн бин-Ладенов носит исключительно семейный характер. Никто из посторонних - ни частные инвеститоры, ни коллективные держатели акций, исключая саудовскую королевскую семью, - даже близко не может приблизиться к финансово-промышленной группе бин-Ладенов. Всё, что касается деятельности компании, инвестиций, освоений новых рынков и сфер деятельности, носит скрытный характер. В отличие от других компаний Саудовской Аравии финансово-промышленная группа бин-Ладенов почти никогда не покупает место для рекламы в средствах массовой информации. Более того, бин-Ладены нередко разрывали сверхприбыльные контракты, при малейшем подозрении, что их деловые партнёры могут оказаться слишком болтливыми.

Скрытность стала нормой поведения. Это касается не только корпорации, но и личной жизни. Известно лишь одно, что за внешней сплочённостью внутри клана  происходит постоянная борьба между братьями за власть в финансовой империи, но никакая информация никогда не просачивается в СМИ, а связи клана бин-Ладенов с королевским домом ещё больше подпитывают ауру тайны. По этой причине никто из государственных контролёров даже не помышляет проявлять интерес к деятельности концерна. Госзаказы он получает   непосредственно за счёт прямых переговоров с королевской семьёй.  Отношения   между королевской семьёй и кланом бин-Ладенов не претерпели изменения даже после того, как один из членов клана по иронии судьбы, или злому стечению обстоятельств, или по своей наивности оказался   замешан в попытке государственного переворота.

[1] Отсюда “Ваххабизм”.

[2] Так называемый “скрытый имам”, посланник Аллаха, пришествие которого возродит величие и славу ислама во всём мире и провозгласит Царствие Божье.

[3] Сауд ибн Абд эль-Азиз ас-Сауд умер спустя пять лет в Афинах 23 февраля 1969 года.

[4] Фетва - заключение, основанное на толковании Корана, однако в мусульманском мире, чаще используется, как декрет.

[5] Совет улемов - совет мусульманских мудрецов.

[6] Салем бин-Ладен погиб в 1988 году в авиакатастрофе. До этого времени он неизменно занимал пост главы совета директоров корпорации бин-Ладена.

Previous post Next post
Up