Право сильного, божий суд и княжеская власть

Mar 16, 2022 12:05


Не иначе как в рамках охватившей весь мир шизофрении, эта моя статья была заблокирована на Яндекс-Дзен (причём меня об этом администрация не уведомила, узнал случайно, из вопроса читателя). Что в этой статье "не так", с точки зрения "Дзена" - для меня остаётся загадкой. Как это там разблокировать - понятия не имею. Так что просто размещаю её здесь ( Read more... )

Leave a comment

alex_bow March 16 2022, 11:07:51 UTC
В какой момент пресекся "лествичный порядок наследования" не очень понятно. Впрямую в древнерусских источниках он нигде не прописан и то, что он где-то был изменён нигде не написано впрямую. Есть множество трактовок на счёт того, кто и по какому праву наследовал то или иное княжение на Руси. Учитывая, что источники фрагментарны (не все летописи до нас дошли) и освещают вопросы права на престол фрагментарно и тенденциозно (в пользу династии, которая кормит конкретного летописца) там по каждому почти эпизоду наследования возможны разные трактовки. Думаю, всё решалось, в конечном счёте "по праву сильного". А если миром - то порой целые съезды князей проводились, в ходе которых утрясались вопросы наследования того или иного княжения, с учётом всех нюансов, включая, наверное, и это самое лествичное право. Т.е. в раннесредневековой Руси, веке в 11-12 оно точно было, судя по тому, что нам известно об очередности наследования князей. Но когда оно "было отменено" - непонятно. На этот счёт только предположения, основанные на домыслах отдельных историков.

И никакая традиция на Дмитрии Ивановиче точно не "пресеклась". Проблема в том, что с одной стороны княжение это источник доходов, и поэтому к нему подход, вроде бы, должен быть как к каким-нибудь полям или лугам, приносящим доход их владельцу. Но, с другой стороны, князь это выборная должность (с точки зрения архаичных вечевых порядков). И если вече решит, что этот князь ему не нужен, а нужен другой - то такое решение более законно. А с третьей стороны князь это предстоятель за весь народ перед богом и помазанник божий. Т.е. он может быть только один. Да и с политической точки зрения делить княжение между всеми детьми не выгодно. Начальник должен быть один, иначе система не работает.

Вот между этими "полюсами" они и метались, пытаясь договориться миром, убедить, а в случае невозможности, решая вопрос по праву силы, т.е., по сути "божьим судом" на поле боя.

"Вечевой полюс" ушел в прошлое первым. Не все городские общины были столь сильными чтобы выгнать неугодного князя. Князья постепенно усиливались, помогали друг другу. Даже Новгороду выгонять неугодных князей, порой, удавалось с трудом. А у большинства городов Руси это просто перестало получаться. Но остались 2 других полюса - княжение, как власть, доставалось одному наследнику. Как правило тому, кого ещё при жизни нынешний князь назначал своим преемником, а то и заставил всех своих подданных ему присягнуть. А рента от княжения делилось между всеми наследниками. Московские князья эдак "на двух стульях" до 16 века сидели.

Reply

grnsta March 16 2022, 11:19:07 UTC
Спасибо!
В случае Дм. Донского речь же о титуле Великого князя.
Не специалист по истории, но после этого случая не помню, чтобы были притензии на Лестничное право, только наследники и движение к абсолютизму.

Reply

alex_bow March 16 2022, 12:53:57 UTC
"Великих княжеств" на Руси тогда было несколько. Великий князь Владимирский имел право собирать дань для Орды со всей Руси (и часть собранного себе оставлял). Вот за великое Владимирское княжение все и боролись. Если вам интересно разобраться, как всё работало во власти в 14 в. на Руси, почитайте вот эту книжку: https://royallib.com/book/bikov_aleksandr/epoha_kulikovskoy_bitvi.html

А была же ещё и феодальная война середины 15 века. Там у внука Дмитрия Донского, у Василия Тёмного, его дядя, сын Донского, Юрий Дмитриевич и 2 его сына пытались отнять великое княжение Владимирское и Московское тоже, вроде, опираясь на "лествичное право". Т.е. не просто кто-то что-то написал в летописи, а была целая многолетняя война между наследниками за княжеский престол, в которой каждый из претендентов был в чём-то по-своему прав и был поддержан многими сторонниками из знати. Т.е. в 15 веке "лествичное право" точно действовало ещё, как один из аргументов, влияющих на право княжения, даже в случае Великого княжества Владимирского и Московского. А уж в менее знаковых княжениях когда это "лествичное право" перестало действовать, тем более не понятно.

Reply

grnsta March 16 2022, 19:43:02 UTC
Спасибо! В тему, значит я не прав.

Reply


Leave a comment

Up