На грани конфуза

Oct 13, 2018 09:44




Многие болгарские слова вызывают у русского человека недоумение и смех. Так, например, «стол» на болгарском - это стул, «булка» - невеста, «гора» - лес, а «майка» - мать. Есть ситуации и более деликатного плана, например, название болгарских городов Пирдоп или Козлодуй. Любителям поерничать по этому поводу спешу сообщить, что фамилия Курников для болгарского уха звучит не иначе как Ху..кин, и это далеко не единственный пример.


В болгарском языке огромное количество диалектов и нередко случается, что жители соседних горных сел с трудом понимают друг друга. Особенно это присуще Родопам, горному региону в южной части Болгарии, где расположены города Девин, Смолян, Батак, Рожен и другие. У родопчан очень своеобразная кухня, с такими звучными названиями блюд как качамак, пататник, брашненик, тикълник, клин, голеник, марудници, тенурки и другие. И вот совсем недавно, пролистывая на сайте известного болгарского заведения его меню в электронном формате, я наткнулся на совсем уж необычное.




Протерев глаза и на всякий случай напялив очки для чтения, я посмотрел на запись еще раз. Ошибок быть не могло - именно она и никак иначе. Эта ситуация не давала мне покоя и даже породила разные непотребные ассоциации в лучших традициях классического хоррора.

Интрига сохранялась несколько недель, пока меня по работе не занесло в Софию и там я не упустил возможности посетить это заведение. Как оказалось, проблема была в специфике экранного шрифта и речь идет не о том, что все прочитали, а о блюде «гизда».




Прямого перевода этого существительного на русский я найти не смог, но вот его производное «нагиздена» обозначает «богато (нарядно) украшенная». Соответственно, по замыслу и с подачи шеф-повара ресторана, это блюдо представляет собой несколько видов шашлыка и домашних колбасок из баранины, а также четырех видов овощных гарниров.




Блюдо выносят на широком деревянном плато и выглядит оно весьма презентабельно. На вкус тоже очень достойно.




Декор заведения выдержан в лучших болгарских традициях, так что ресторан «Хаджидрагановите изби» рекомендую к посещению.



болгарские вкусности, кухня Болгарии, баранина, уроки болгарского

Previous post Next post
Up