Салат "Ропотамо", или В ожидании зимы

Sep 14, 2018 10:03




Ропотамо - это экорегион Болгарии, включающий в себя впадающую в Черное море одноименную реку и заповедник потрясающей красоты. Мне так и не удалось найти первопричин, по которым такое же имя носит и очень распространенный в Болгарии салат-заготовка на зиму. От части кулинаров я слышал, что корни якобы уходят к периоду, когда этот регион был частью Древней Греции, откуда и пошло современное Ροπόταμος. С другой стороны, присутствие в салате бобовых и сладкого перца делает эту версию ничтожной. Что поделать, на Балканах всегда было непросто докопаться до исторической истины.

Салат "Ропотамо" бывает в двух вариациях - чисто овощным и в комбинации с предварительно припущенной скумбрией. Вполне вероятно, что присутствие в нем рыбы объясняется близостью моря и сопутствующих промыслов. В случае зимней консервации одинаково распространены оба варианта, но постный мне нравится больше.

Для начала необходимо отварить килограмм качественной фасоли среднего или крупного размера. В Болгарии для этого салата используют белую фасоль и она очень выигрышно смотрится в готовом блюде. В моем случае сварена фасоль пестрая, которая по итогу становится коричневатой. Воду я не подсаливал.




В отваренную фасоль, которая по итогам термической обработки набрала веса, нарезается содержимое одной 720 мл банки маринованных огурцов.




Затем я использовал такое же количество консервированного горошка. Его можно заменить горохом замороженным, который предварительно надо отварить.




Теперь нарезается запеченный болгарский перец, в моем случае, это порядка 2 кг.




В эту смесь выливается около полутора литров качественной пасаты или томатного сока, который можно загустить ложкой-другой пасты.




Параллельно я смешал 200 мл растительного масла и 100 мл уксуса, добавил туда 100 гр сахара, ложку соли и с десяток зерен черного перца. После закипания положил в сковороду 800 гр нарезанной шайбами моркови и проварил до готовности.




Высыпал все в таз с ингредиентами, размешал, а поверх добавил около 150 мл раскаленного растительного масла. Он служит дополнительным консервантом и стабилизатором.




Теперь пришел черед моего любимого чабера, его я никогда не жалею и даже чай пью с ним. Размешал руками и дал подружиться вкусам и ароматам.




Через пару-тройку часов надо попробовать и выправить на соль и другие специи. Мне ничего дополнительного не потребовалось.




Заполнил смесью банки, закрыл крышку и простерилизовал. В одних источниках говорят, что достаточно 20 минут, в других говорят о часе, по причине присутствия бобовых. Всего у меня вышло 10 банок емкостью в 720 мл.




Салат «Ропотамо» хорош как в горячем, так и холодном видах.







Думаю, вполне можно подать и как гарнир к разной рыбе, включая скумбрию. Зима не будет суровой. В рамках отдельно взятой квартиры уж точно

кухня Болгарии, консервация, болгарский перец, салаты

Previous post Next post
Up