В это время года по всей Болгарии разносится аромат запекаемых перцев. Их заготавливают впрок на зиму и иногда речь может идти о 50-ти, а то и более килограммах готового продукта на одну семью. Владельцы домов на земле используют открытый огонь, а вот в квартирах весьма кстати придется
чушкопек. Зимой запеченный перец станет базой не только для салатов,
например, таких как этот, но и основных блюд, наиболее ярким из которых является пиперена каша. И если по мне, то именно она подчеркивает всю суть и дух традиционной болгарской кухни.
Запеченный перец нарезается достаточно крупно, на фото порядка одного килограмма перца.
На хорошем растительном или оливковом масле распускается масло сливочное
Нарезанный перец обжаривается около 7-10 минут на среднем огне.
Затем в сковороду вводится мука, в моем случае, это две столовые ложки. Обжариваем минутку
Теперь вводится молоко, оно может быть как кислым, так и пресным.
Все тщательно помешивается, после чего в блюдо добавляется щедрая доза чабера
Даем потомиться пару минут
Теперь пришел черед хорошей созревшей брынзы
От количества брынзы зависит уровень соли в готовом блюде. Другими словами, если брынзы много и она соленая, то дополнительно солить кашу не надо.
Добавляем острого перца, чеснока и петрушки, затем даем настояться
Подаем с полезными для здоровья напитками
Урчим от удовольствия
С одной стороны, благодаря молоку и растворенной брынзе у каши достаточно гладкая текстура, с другой - сполна ощущаются кусочки запеченного перца. Пиперена каша превосходна как в горячем, так и холодном виде.