Винтовки вместо пик

Apr 04, 2018 11:50




В лучшие времена численность болгарской армии достигала 150 тысяч человек, и это в мирное время. В случае войны и мобилизации ее личный состав увеличивался кратно. Так, например, только на фронты Первой балканской 1912 года болгары выставили 300 тысяч штыков. Сегодня же, как шутит один мой знакомый, вся болгарская армия может разместиться на трибунах Стадиона болгарской армии и там даже останутся свободные места.

История болгарской, как и любой другой армии, знает горечь поражений и окрыление побед. Это и битва при Сливнице во время Болгаро-сербской войны 1885 года, и взятие Адрианополя во время Первой балканской, и героическая Дойранская эпопея времен Первой мировой.

Во всех войнах болгарам приходилось сражаться на своей территории, по меньшей мере, в пределах границ Болгарии, очерченных Сан-Стефанским мирным договором. Во время Первой мировой болгары воевали и с одной из бригад русского экспедиционного корпуса, высадившейся в Македонии, а незадолго до этого - против объединенных российско-румынских сил в Добрудже. Как известно, в Первой мировой Россия выступила на стороне Сербии, а Болгария, утратившая существенную часть своей территории в пользу Белграда после поражения в начатой ею Межсоюзнической войне, в этой связи не намеревалась присоединяться к Антанте.

До 1885 года Генштаб болгарской армии состоял исключительно из российских офицеров. После манифеста об объединении Болгарского княжества и Восточной Румелии, которое вызвало недовольство Белграда и привело к военному вторжению Сербии, все офицеры Генштаба демонстративно взяли самоотвод. В действующей армии звание майора было высшим военным чином на тот момент (N.B. - в других источниках встречается утверждение, что высшим званием был капитан). Несмотря на отсутствие централизованного командования и стратегического планирования, в той войне София взяла верх, что позволило войскам укрепить боевой дух и зафиксировать территории обоих княжеств в рамках единого государства.

Тогда же назрела идея создания собственной Военной академии, которая еще больше укрепилась на фоне государственного переворота пророссийских офицеров болгарской армии. Ее здание было построено в 1894 году, а окружающий парк разбили десять лет спустя по проекту Фридриха Грюнангера. Для этого в России купили почти 100 тысяч саженцев, включая буки, дубы и осины. Конфигурация парка повторяет заглавную букву имени царя Фердинанда Сакскобургготского, который, не без противодействия Великих сил, взошел на престол после отречения князя Александра Баттенберга.







Парк Военной академии имени Георгия Раковского разбит в английском стиле, с глубокими и тенистыми аллеями, но для меня его особый шарм заключается в ограде. Она состоит из скрепленных металлическими пластинами стволов винтовок системы Крнка и системы Бердана.







Существуют две версии причин их применения в данной конструкции. Согласно первой, винтовки были переданы Российской Империей болгарской армии в 1890 году и, после того как это оружие морально и технически устарело, его было решено не переплавлять, а использовать для других, более эстетических целей.







Вторая версия гласит, что при строительстве ограды использовалось и трофейное оружие, захваченное болгарской армией в Балканских войнах. И, как мне видится, обе точки зрения имеют право на жизнь.




Всего при строительстве ограды использовали 1895 стволов, у которых извлекли затворы. В 2010 году была проведена их реставрация. С этого же года парк Военной академии открыт для посещения гражданскими лицами.




войны, страницы болгарской истории, некулинарное, армия

Previous post Next post
Up