Пару месяцев назад я поделился своего рода
эссе-откровением о Шипке. Это был достаточно эмоциональный текст и далеко не всем он пришелся по душе. Но меня это мало беспокоит - каждый имеет право на свое мнение, в том числе и ошибочное.
Решение о строительстве Памятника Свободы на месте ожесточенных боев у Шипки было принято в 1920 году, во время Всеболгарского конгресса ветеранов-ополченцев. Деньги собирали всей страной и первый камень был заложен в его основание в 1926 году.
Открытие монумента состоялось в 1934 году и на эту церемонию прибыло свыше 100 тысяч человек. Кроме этого, долгое время существовала красивая традиция возводить юнкеров в офицерский чин именно у Памятника Свободы.
К памятнику можно добраться двумя путями. Первый и главный - пешком по ступеням. Всего их 890.
На все уходит от 20 до 30 минут, в зависимости от возраста и состояния здоровья
Для удобства путников ступени пронумерованы
Это последняя ступень при выходе из леса, но есть еще около 200 у самого комплекса.
А вот и сам Памятник Свободы
Три из четырех сторон башни носят названия соседних населенных пунктов, возле которых шли наиболее ожесточенные бои.
А вот со львом, который стоит над входом в башню, приключилась курьезная история. Вес отлитого из бронзы символа Болгарии составляет 20 тонн, в длину он имеет 8 метров, а в высоту 4 метра. По первоначальному замыслу он должен был быть установлен на крыше башни и смотреть в сторону Дуная, откуда пришли российские войска. Однако с нотой протеста немедленно выступило правительство Румынии, с которой тогда у Болгарии были очень натянутые отношения, в том числе и по причине аннексии Бухарестом Южной Добруджи.
Позже льва попробовали повернуть головой на запад, в сторону Софии, но тут немедленно отреагировало правительство Сербии. Та же история постигла и попытку разместить льва головой на юг, в сторону Сан-Стефано - правительства Греции и Турции проявили невиданное доселе гневное единство в протестах. Пришлось обратить льва взором в сторону безмолвного Черного моря.
Орудия и огневые точки, все сохранено в точности.
А вот и второй путь к монументу, асфальтированный. У его подножья есть достаточно просторная парковка.
В хорошую погоду видимость с вершины достигает 50 и более километров.
Это легендарное Орлиное гнездо, где русские воины сражались бок о бок с болгарскими ополченцами. Когда у них закончились боеприпасы, она стали швырять на цепи атакующих турок камни и трупы поверженных врагов. Турки были в шаге от занятия высоты, но вовремя подоспела подмога генерала Радецкого. Подробнее об обороне Шипки можно прочитать
ТУТ На самом Орлином гнезде нет памятников, только металлический крест. И это очень символично.
Башня состоит из 4 этажей, на каждом из них хранятся музейные экспонаты, включая ордена и медали, военную форму и документы тех времен. На первом этаже установлен саркофаг с останками русских и болгарских воинов.
Внутри музея.
Самое пронзительное олицетворение борьбы сил Света и Тьмы, если по мне.
Копия
Самарского знамени, боевого стяга Болгарского ополчения.
У подножья Шипки стоит храм-памятник Рождества Христова, также известный как Русская церковь. Историю его возведения можно прочитать
ТУТ Внутри храма
В подвальном помещении храма построена крипта-усыпальница, где хранятся останки павших воинов.
В Русско-турецкой войне 1877-1878 годов (на балканском направлении) погибло около 13 тысяч русских солдат и офицеров, 5 тысяч числятся пропавшими без вести, еще около 9 тысяч умерли от ран, а порядка 60 тысяч ветеранов позже скончались от болезней. Точную цифру погибших болгарских ополченцев я не смог найти - в одних источниках я встречал упоминания о 7 тысячах павших воинов, в других - около 9. Но если учесть количество гражданского населения, вырезанного турками и башибузуками
во время Апрельского восстания и самой войны, особенно в окрестностях Старой Загоры, то речь идет по меньшей мере о 50 тысячах погибших болгар.