Поездка в Болгарию для меня означает не просто встречу с друзьями и родственниками, но и праздник чревоугодия. Грешен, каюсь. Однако, сильно растолстевшим я оттуда почему-то не возвращаюсь. Несмотря на их порции. А они немаленькие. Как, например, эта порция салата "сух таратор", который является аналогом "Снежанки", "млечна салата", греческого "тцатцики" или турецкого "джаджика". Порция в 300 граммов. Цена - целых 5 левов, или около 2,5 евро. Не вру.
Вполне хватает на двоих, что мы с супругой и сделали.
Свинина, запеченная в печи на дровах. Подается с соусом из белых грибов и гарниром в виде подпеченного картофельного пюре и рисового шарика с теми же белыми грибами. Вес - 370 граммов. Цена 6 левово, или 3 евро. Опять не вру.
Сочнее свинины я не ел. И не готовил.
2 котлеты (кюфте на болгарском) из смеси говяжьего и бараньего фарша, подаются на сковороде фирмы "Лава", вместе с гарниром из отварного, а затем подпеченного картофеля, ложки процеженного кислого молока и редиски. Вес - 470 граммов. Цена - 4,5 евро. Ну не вру я, зачем мне это?
Мясо сочнейшее
Запивал пивом "Загорка Ретро", новый продукт. В заведениях стоит целых полтора евро евро (максимум), в магазине - 0,6 евро, а то и меньше. Если вернуть или принести на обмен бутылку, то можно получить 10 евроцентов.
С террасы заведения открывается такой вид
Идем дальше. Главный крепкий алкогольный напиток Болгарии - ракия. Это дестиллят, как правило, виноградный. В то же время, на севере страны, возле города Силистра, массово варят абрикосовую ракию, а в центре, в округе города Троян - сливовую и грушевую. Перегонные аппараты есть во многих домах. Кстати, в свое время бюрократы из Брюсселя пытались ограничить варение ракии вне винзаводов. На одно домохозяйство пытались разрешить варить до 40 литров ракии в год, а остальное облагать акцизами. Ага, щазз. В дыню вам, а не акцизы.
Вот образец аппаратика.
Медный бак на 320 литров, он замурован в очаг. КПД максимальный, топится на дровах
Для понимания масштабности
А это змеевик
Брага перед перегонкой
Другой ее вариант, бродит на мезге
Фильтратор и смягчитель
После перегонки, ракия созревает в дубовой бочке. Как правило, не менее 6 месяцев. Для одного домохозяйства нормально сварить около тонны ракии. Все для себя, любимых. Если на продажу - то тут надо варить уже несколько тонн. В кадре - гостинец для Барбова. В тот вечер выпили по литру ракии на душу населения, а затем дегустировали вино. Ничего, утром спокойно сел за руль и поехал в Родопи. Воздух в Болгарии живительный и животворящий.
Образцы болгарских закруток. Компоты консервируются не в трехлитровых, как в бывшем Союзе, а в литровых банках. Как по мне - рациональнее.
Маринованный острый перец, как без него
На болгарском это называется "луканка" и "свински бут". Второй продукт - аналог сербского пршута или испанского хамона. Главная область производства - центр страны, в районе городов Велико Търново и Елена. В магазинах килограмм стоит порядка 16-18 евро.
Млекомат. Автомат по продаже разливного молока.
Стандартный болгарский завтрак - баница и айран (или кислое молоко). Я не догадался поставить рядом зубочистку для масштабности. Но, есть другие маркеры - все лежит на стандартном турецком пластиковом стуле, под баницей - среднеразмерная разделочная доска. Сама баница длиной в 40 сантиметров и весом в 350 граммов. Баночка айрана емкостью в 370 миллилитров. Все стоит целый евро. Повторюсь - 1 евро.
Знаменитая болгарская приправа "шарена сол" (пестрая соль). Лица, животные и домики - это не наклейки на банке. Мастера укладывают составляющие приправы слоями, используя специальные шаблоны. Как правило, шарена сол состоит из 6 ингредиентов. Баночка в 140 граммов стоит 2,5 лева, или 1,25 евро.
Капсиациновый маркер. Красная крышка - смесь острая, синяя - нет.
Болгарский курбан, суп из баранины. Как сказал нам официант - блюдо для веганов. Цена - 3,7 лева, или чуть менее 2 евро.
Это блюдо называется "качамак" и готовится оно в Родопах. Да, аналог мамалыги. Только вот Родопы находятся на греческой границе. Споры на тему "У кого появилось раньше?" практически неактуальны и беспочвенны. Цена - около 2 евро или чуть более. Вес - 300 граммов.
Еще одно открытие и еще один повод для споров. Болгарская брънза. Но это не брынза в привычном понимании, у болгар она называется сирене. В какой-то степени, болгарская брънза является побочным продуктом сыроделия и готовится из вторичной сыворотки, которая стекла после производства сыра. Именно сыра. Обратите внимание на граммаж и на цену. Для получения ценника в евро надо разделить на 2.
Вот так она выгладит. В натуральном виде подается редко, как правило, используется в качестве начинок для омлетов, баниц, или одного из компонентов салатов.
Ну, и классическое. Кебапче, кюфте и биричка. Именно так большинство болгар называют пиво. В переводе на русский - "пивасик". Весь этот праздник живота обошелся мне в 5 евро, с учетом, что заведение находится в самом сердце Софии, в парке Борисова градина.