Диетическое, или Котлеты а-ля фрикасе (Кюфтета в бял сос)

May 17, 2015 14:11



В болгарской кухне диетических основных блюд не так уж и много. По-крайней мере, я о таковых мало что знаю. С другой стороны, это компенсируется огромным количеством всевозможных салатов и холодных закусок, с которых начинается любая трапеза, а также кислым молоком, присутствующим в рационе каждого болгарина. Однако, когда болезнь совсем уж припирает, а врач перестает играться с тобой в бирюльки, приходится хоть на какое-то время изменить свое питание. И для таких фанатичных мясоедов как я разумным компромиссом выглядят котлетки а-ля фрикасе, которые в кулинарной традиции Болгарии называются "кюфтета в бял сос".

Для приготовления этого блюда понадобится смешанный или говяжий фарш, несколько яиц, полголовки лука, немного риса, пара ложек муки и кислое молоко.



Смешиваем ингредиенты для котлеток, но без особого фанатизма. Особая гладкость фарша не нужна, да и не получится она, когда в нем присутствует лук и рис



На сухой сковороде подпекаем лук и морковь



Формируем котлетки весом в 80-90 граммов и обваливаем их в муке.



В кастрюлю, казанок или вок наливаем воды, опускаем в нее овощи и включаем максимальный огонь



Перед тем как вода вот-вот закипит, опускаем в нее котлетки. Варим их на слабом огне минут 25-30



Венчиком смешиваем кислое молоко и пару яиц



На сковороде разогреваем немного масла, вводим в него ложку-две муки, все тщательно и быстро перемешиваем. Затем добавляем пару половников бульона, в котором варились котлетки, и тонкой струйкой вливаем яично-молочную смесь. Когда соус достигает точки кипения - уменьшаем огонь до минимального и вводим в него котлетки.



Даем им потомиться в соусе минут 15, приправляем, снимаем с огня и оставляем настояться.



Подаем с хлебом



Это на самом деле диетично и вполне себе съедобно.



диетическое, болгарское кислое молоко, кухня Болгарии, фарш

Previous post Next post
Up