Один из моих хороших знакомых недавно вернулся из Болгарии. Кухней, которой его потчевали в отеле, он остался очень недоволен. По его словам, понравился ему лишь шопский салат. После недолгой беседы с ним я понял, что болгарских блюд, кроме этого салата, он в общем-то и не пробовал. Поэтому я решил заняться небольшим кулинарным ликбезом, специально для тех, кто намерен посетить Болгарию. Сразу хочу оговориться, что в этом посте нет и десятой части тех болгарских блюд, которые составляют основу кухни этой страны. Но с чего-то надо же начинать, не правда ли? Тем более, что
прошлой осенью я сделал первый шаг в этом направлении.
Итак, заходим в приличный болгарский ресторан. Например, в такой как
"Под липите" ("Под липами"), чья история насчитывает полтора столетия и где любила сиживать писательская элита Болгарии, среди которых был и Елин Пелин. Для начала, пока изучаем меню, заказываем себе "сушеницу", она очень близка к бастурме. В Болгарии она также известна как "пастърма". Сушеница бывает как из свинины, так и из говядины.
Затем можно взять салат. На фото ниже изображена "калугерска салата" (монашеский салат). По крайней мере, в таком виде ее подают в "Под липите". Запеченный и очищенный от кожуры и семян болгарский перец фаршируется нарезанным полоской огурцом, рядом лежат два шарика "кьополу", или баклажанной икры. Его (кьополу) можно заказать отдельно, конечно же. Однако, в отличие от распространенного на постсоветском пространстве варианта, здесь намного больше красного запеченного перца, отсюда и коричневатый, а не зеленый оттенок.
Желающие выпить ракии могут и даже обязаны заказать шопский салат. Кстати, "кехлибар" переводится как "янтарь". Очень достойный и недорогой дистиллят.
Но я предпочитаю "снежанку", это аналог греческого тцатцики.
А вот "катък с печени чушки и извара", что является процеженным кислым молоком, смешанным с запеченным болгарским перцем и творогом.
Это "лютеница" с мелко нарезанным зеленым луком.
Затем можно побаловать себя "агнешки дреболии", это бараний ливер, включая печень, легкие, селезенку и сальник, обжаренные в масле с острым перцем и луком.
Знаменитая
"чушка бюрек". Это предварительное запеченный и очищенный болгарский перец, фаршированный брынзой с яйцом и зеленью.
Это
"сирене по шопски", или брынза по-шопски
Это "шкембе чорба", суп из говяжьего рубца
Это знаменитые кюфтета, или котлетки из смеси свиного и говяжьего фарша, с добавлением лука и чабера.
Они же на срезе
Это "пържени картофи със сирене", что переводится как "жареный картофель с брынзой". Самый главный болгарский гарнир и просто самостоятельное блюдо под кружку пива.
Интерьер ресторана
"Боримечката". Пожалуй, мое любимое заведение Софии.
Возможно, самое распространенное из общепитовских блюд Болгарии - "кебапчета с пържени картофи със сирене".
А это "свинска вратна пържола с пържени картофи със сирене", другими словами - отбивная из свиной шеи с вездесущим картофелем и брынзой.
По дороге домой можно зайти в магазин и купить других вкусностей.
Например, отличный болгарский суджук, это сыровяленая колбаса из фарша говядины.
Это "еленско филе" - сыровяленое каре свинины в оболочке из чабера
Это пресервы из говяжьего языка
Это полуфабрикат говяжьей требухи - шкембе.
Из него можно сделать чудо-блюдо "шкембе в масло". Готовится оно просто - требуха обжаривается в сливочном масле и подается с уксусом, чесноком и перцем.
А это знаменитая болгарская цаца, только в маринованном виде. Укладывается в баночку рядами, очень плотно. По вкусу она, если как по мне, не хуже анчоусов. Цена - полтора евро за баночку.
Продолжение следует.. .