Часть первая Подробные фотографии москворецкого водопровода от undergroundphoto Москворецкий водопровод
Нет, все-таки давайте на секундочку пока остановимся на мытищинском :)
Дело в том, что человек со свойственной ему природой при реконструкциях мытищинского водопровода все больше и больше наращивал объемы извлекаемой воды. Если при Екатерине использовалась вода сама-по себе мирно вытекающая из ключей, при Дельвиге уже стали делать скважины, то при Зимене уже вовсю использовали электричество. В районе ключей были забиты в землю специальные фильтрационные трубки с насосами. Вода фактически выкачивалась из под земли. И это сыграло ключевую роль в кончине мытищинского водопровода. В почве начались необратимые процессы в связи с нарушением гидрорежима и когда-то чистая вода в конце концов превратилась в мутную жидкость. Москва при этом росла и стало ясно, что количества воды не хватает, а качество ее постоянно ухудшается. Это заставило начать искать новые источники водоснабжения.
За те 120 лет, что прошли с момента создания первого водопровода технологии изрядно продвинулись вперед. Были изобретены так называемые английские (или медленные) фильтры. Кроме того уже вовсю использовались паровые машины, а на подходе были мощные электродвигатели. Все это позволило забирать воду не из ключей и пускать самотеком, а прямо из реки, очищать ее и пускать в горку, что и было сделано. Так появился Москворецкий водопровод. Инициативу проявил все тот же Зимин, он же и участвовал в разработке и постройке водопровода. Поэтому между третьим мытищинским и москворецким водопроводами есть ряд сходств.
Сразу отмечусь, что Москворецкий, а ныне Рублевский водопровод функционирует до сих пор, более того, является главным водопроводом столицы. Но конечно же, вода идет не по трубам и галереям первого Москворецкого водопровода. Те давно сгнили и банально не выдержали бы современного давления. С тех пор трубы неоднократно перекладывали, а водозаборную станцию расширяли и перестраивали. Также в корне изменилась водопроводная сеть Москвы, но об этом чуть позже.
Начинался москворецкий водопровод в Рублево, с водозаборной станции. Место было выбрано логично - здесь Москва-река была еще чистой, так как до границы города было изрядное расстояние. Исторический водозабор остался до сих пор в целости и сохранности, правда на территории станции, так что посмотреть на него можно только с противоположного берега. Ниже старая фотография. Сейчас водозабор выглядит практически идентично.
Оттуда водопровод шел на Воробьевы горы, где располагался большой резервуар. По тем временам, Воробьевы горы были выше всех зданий в Москве. Таким образом, возвышенность являлась по сути естественной водонапорной башней. Из резервуара на Воробьевых горах вода растекалась по водопроводной сети столицы, которая на тот момент уже была весьма обширная и не ограничивалась водозаборными фонтанами, а проходила практически под каждой улицей в пределах садового кольца.
Воробьевский резервуар, будучи преимущественно подземным сооружением, имел и надземную часть, весьма красивую.
Сохранился он до сих пор, судя по всему в полном запустении, однако находится он на территории лениногорского регулирующего водопроводного узла Мосводоканала, который является одним из крупнейших распределительных узлов Москвы. Объект режимный и недурно охраняется, поэтому, увы информации, а тем более фото современного состояния Воробьевского резервуара практически нет.
На самой же исторической трассе водопровода есть несколько участков, проложенных по кирпичным галереям. Все галереи неплохо сохранились. В отличие от Мытищинского водопровода, тут уже подошли с полным размахом. Галереи просторные и большие, некоторые камеры имеют высоту до 6-7 метров, а высота сводов до 4х метров. И самое главное - все построено из кирпича :)
С этого полузатопленного тоннеля и начался мой интерес к истории водопровода.
Красивые камеры с арочными сводами. Всего таких камер больше десяти, некоторые из них правда позже укреплялись и переделывались, так что потеряли первозданный вид.
А вот еще аналогичная камера, в чуть худшем состоянии. Примечательна ниша в стенке. Такие ниши есть в некоторых камерах. Сейчас их назначение очень сложно угадать, не зная предыстории, но все довольно прозаично - эти ниши были сделаны для того, чтобы умещались огромные штурвалы от водозапорных задвижек.
Пожалуй самое красивое, большое и интересное место - развилка. Я его прозвал "камера съезда" :)
Высота свода около 4х метров.
А вот эта фотография показывает один интересный момент. На фото - сохранившаяся чугунная труба, времен постройки водопровода. В начале XX века не умели делать бесшовных труб, не было сварки. Трубы делались из чугуна, отливкой. Изготовить, а потом доставить большие куски труб было невозможно, поэтому все собиралось из небольших кусочков около трех метров длинной. Один из концов трубы делался с небольшим расширением, в которое вставлялся конец следующей трубы. Чтобы стык был герметичным, его законопачивали, чеканили или использовали прокладки. Но просто так трубы друг в друге держаться не будут, поэтому на трубы одевались специальные кольца стянутые болтами и тем самым прижимая торцы труб друг к другу. На фотографии ниже как раз видно пару таких стыков. Можно представить, насколько трудоемкой была работа по строительству водопроводов, особенно в те времена.
Более подробные фотографии от undergroundphoto Осталось небольшое завершающее слово. Года полтора-два назад группа товарищей нашла кусочек кирпичного коллектора странной яйцеобразной формы, в совершенно неожиданном месте, в районе Парка Победы. Дело в том, что сейчас коллектор находится фактически в чистом поле, да и раньше тоже ничего особого на этом месте не было, кроме разве что дороги, которая вряд ли требовала такого монументального сооружения. А оказалось все довольно занятно. Водопровод в этом районе проходит не по галереям, а просто закопан в земле. На пересечении с ручьем, который в ту пору назывался Брянским оврагом (потом это название видимо было утеряно, так как никаких упоминаний в современном виде я не нашел) был обустроен пропуск ручья через коллектор яйцевидной формы.
Что же касается необычной формы коллектора, то тут точных объяснений у меня нет. Есть предположение, что были участки водопровода и канализации, которые прокладывали в трубах, в кирпичном тоннеле аналогичной форме. При прокладке трубы такая форма весьма логична. В результате когда строили коллектор для Брянского оврага не стали заморачиваться и просто взяли стандартную опалубку для кирпича и построили по известной технологии. Но гипотеза остается гипотезой, точных подтверждений никаких у нее нет и она вероятно не правильная.
Кстати коллектор этот был забит под потолок примерно до 2008-2009 года. В какой-то момент его прочистили, и достроили маленький припортальный участок. Таков ответ на загадку Брянского ручья. Надеюсь не разочаровал тех, кому обещал рассказать :)
Сейчас это очень уютное место, особенно зимой, когда там
намерзают красивейшие сосульки в человеческий рост.
Вобще, водопроводная сеть весьма обширная и конечно же не ограничивается только основными трассами водопроводов. Есть множество различных ответвлений. Одно занятное сооружение находится на пересечении с Неглинкой. Кто ходил по Неглинке, наверняка помнит, что если идти от Напрудной вниз по течению, то незадолго до водопада, примерно под Садовым кольцом, есть участок Неглинного канала, где сильно размыто дно и повышенный уровень воды. В этом самом месте, под Неглинкой проходит два исторических водопроводных тоннеля.
Причем если верить чертежу, то расстояние от дна Неглинки до потолка тоннеля составляет какихто 50-60 сантиметров. А водопроводные тонели между тем выше человеческого роста. Не исключено, что в один прекрасный день, какой-нибудь очередной диггер провалится с головой в этот тоннель :)
Дальнейшее развитие
Прошла революция, к власти пришли большевики. Население Москвы все продолжало расти, предприятия разрастались, была нужна вода. Теперь уже и Рублевского водопровода вместе с Мытищинским не хватало. Вопросы водоснабжения Москвы начали решать кардинальными способами. В 1920-1930х годах началось ударное строительство гидротехнических сооружений. Были образованы Истринское водохранилище, построен канал Москва-Волга, построены гидротехнические узлы и прочее. Чуть позже была построена восточная ветвь водоснабжения, Восточная водопроводная станция. Активно развивалась сеть и внутри Москвы. Всем этим мы пользуемся и по сей день. Оглядываясь с позиции современной водопроводной системы на исторические водопроводы, все они кажутся чуть ли не игрушечными. Подумать только, когда-то вода для всей Москвы закачивалась двумя паровыми машинами мощностью 26 лошадиных сил.
Однако, эпоха исторических водопроводов закончилась в начале XX века. Кончилась эпоха чугунных труб, кирпичных тоннелей, красивых акведуков и красивых зданий. Началась эпоха современных водопроводов, а это уже совсем другая история :)
За сим, рассказ про исторические сооружения московского водопровода я заканчиваю. Рассказ получился довольно длинным, но по сути очень кратким и сдержанным, очень уж много информации. Спасибо тем кто осилил и дочитал до конца! Хочется сказать, что далеко не все тоннели еще найдены. Может кому-то повезет больше и он найдет более сохранившиеся участки Екатерининского или других водопроводов, взглянув на все новым взглядом или применив какой-то нестандартный подход.