Скатались на выходных в Орел с
Лизой,
svi4ka и Денисом. Главной целью была каменоломня Водяная, отличающаяся тем, что практически вся подтоплена на таком уровне, что до сводов остается около метра. Ехали на удачу, ибо по
некоторым свидетельствам зимой вода из каменоломни уходит. Но то ли им не повезло, то ли нам повезло - с водой оказалось все в порядке.
Стартовав рано утром из Москвы на машине, мы без проблем, по довольно приятной дороге доехали к полудню в Орел. Сам городок оказался весьма унылым, особенно в такую погоду. Сняли квартиру и отправились гулять. Погуляли по мосту над плотиной на речке Орлик в центре города:
Из интересного оказалось разве что какое-то дикое количество уток - кажется никогда столько в одном месте не видел:
Прошлись по набережной Оки - порадовали выходы известняка на поверхность. В наших краях такое - редкость. Лиза и известняк:
Перешли мост над Окой (смотри как прекрасна жизнь без наркотиков):
Поели в местной кафешке и поехали к каменоломне, вход в которую находится в городской черте. Подъехать непосредственно к залазу не удалось ввиду коварного снега и некоторой опасности оказаться в воде или даже под ней чуть раньше запланированного, причем вместе с машиной. Поэтому последние пару сотен метров преодолели пешком. При спуске в каменоломню попадаешь в небольшой сухой участок, где можно подготовить вещи, надуть лодку и отправиться в плавание.
Лодка у нас была одна, двухместная. Решили плавать по очереди. Даша с Денисом отчаливают от берега:
В большей части каменоломни высота потолка около метра над водой, что в целом дает перемещаться не то чтобы совсем комфортно, но и без особых сложностей. Но есть места и с более высоким потолком. Глубина воды колеблется от нулевой (отмели) до примерно метров трех, а может быть местами и больше. Вода в каменоломне прозрачнейшая, если ее не замутить, конечно. Настолько прозрачная, что на фотографии даже сложно понять, что она есть и оценить глубину. На фото под лодкой - метра полтора-два до дна.
Меня сложно удивить подземкой - я уже даже плавал как-то раз под землей на лодке, но атмосфера этого места оказалась потрясающей. Лежишь в лодке, гребешь, при этом проплывая по лабиринтам выработок. Под собой идеально видишь дно, через слой прозрачной воды. На дне - следы, оставленные теми, кто был тут во время спущенной воды, но сейчас до них три метра. Тишина и умиротворение :)
Разумеется я хотел там пофотографировать, но задачка эта оказалась крайне сложная. Если в сухих местах я могу пробежаться и расставить фонари как удобно и если надо - поправить, то тут подобная задача превращалась в нетривиальную - нужно было не только подплыть к месту, но еще и не замутить воду. Отдельная история с фотоаппаратом - ставить его пришлось местами на отмели, местами на криво торчащие из воды камни. Но он у меня привыкший :)
Но самой большой проблемой оказалось внезапное свойство лодки - оказывается она плавает :))
И остановить ее невозможно. Для того чтобы фотография с использованием фонарей была четкой нужно чтобы лодка была абсолютно неподвижна 20-30 секунд, добиться этого практически невозможно, сколько мы со
svi4ka ни пытались - все равно всегда есть небольшое движение. Более менее получилось только когда мы расперлись спинами в достаточно узком месте, зафиксировав лодку принявшую форму огурца.
На будущее - нужны либо жесткие распорки с креплением к стене, либо вспышки.
svi4ka с Денисом:
Проплыли мы в итоге примерно половину системы, в дальние концы плавать не стали.
Под конец все изрядно промокли, замерзли и в целом устали - время было уже за полночь. Про то что все вещи были абсолютно грязными и мокрыми - и говорить не стоит. Потихоньку собрались, упаковались и выползли на улицу через узкую дыру, получив вдобавок порцию снега на одежду, а местами и под одежду. Упаковались в машину и поехали отдыхать в квартиру.
На утро поехали посмотреть еще один местный объект - небольшую подземную речку, отличающуюся тем, что состоит из множества участков разной формы, построенных в разные периоды под ЖД.
Спустились в заснеженный овраг, где речка выходит на поверхность и сразу уходит обратно под землю:
Лиза в яйце:
Еще одна Лиза в Яйце:
А это мы уже все вместе в арочном тоннеле:
Потом заехали к местной ТЭЦ, от которой открывается панорамный вид на город (настолько скучный, что я даже не сфоткал) и вид собственно на градирни ТЭЦ (ми-ми-ми):
Последним пунктом программы была еще одна каменоломня, называемая Восьмеркой. Она располагается недалеко от Водяной и в целом довольно сильно на нее похожа, но в отличие от первой - сухая. Габариты выработок в ней весьма внушающие. По ней было интересно погулять, чтобы представить как выглядит водяная без воды.
Потом была долгая и не самая приятная дорога домой - шел сильный снег, видимость была плохая, и стемнело. Пока не добрались до освещенной магистрали где-то под Ясногорском - ехать было неспокойно. На будущее буду планировать зимние поездки так, чтобы ехать в светлое время. Завез друзей по домам и поехал домой сам, где оказался уже за полночь.