Фотографии с выставки Москва НЕ провалится

Nov 26, 2018 15:15

Я уже рассказывал про выставку Москва НЕ провалится, которая прошла в Бункере 703 - Музее современной фортификации в Москве. Теперь же я подумал и решил выложить свои фотографии с этой выставки и подписи к ним. Большинство фотографий я уже выкладывал, кое какие даже в этом журнале, но вот подписи - все новые и были написаны специально для выставки, в контектсе именно не проваливающейся Москвы.



Итак, поехали!



Москва не провалится, потому что вопрос устойчивости грунтов рассматривается при любом строительстве. В 1937 году в результате строительства Канала им. Москвы и сопутствующих сооружений, уровень Москва-реки в черте города поднялся примерно на два метра, что должно было привести к повышению уровня грунтовых вод в Замоскворечье, последующим подвижкам грунта и опасности разрушению зданий на берегу реки. Для предотвращения этого была построена четырех километровая галерея с примерно четырьмястами скважинами, подключенными к вакуумным насосам, которые постоянно откачивают грунтовую воду, тем самым понижая ее уровень. На фотографии видны трубы по которым откачивается вода и одна из скважин.

Галерея глубокого дренажа, Москва



Существует множество мифов про огромных монстров живущих под землей и распускающих свои щупальца по тоннелям. В то время как мифы остаются лишь мифами, увидеть некое подобие щупалец под землей можно, например в этом старинном канализационном колодце, сквозь стены которого за более чем сто лет проросли корни деревьев. Теплый воздух, питательные вещества и постоянное наличие воды в подземных речках и канализации являются крайне благоприятной средой для роста корней. Прорастая сквозь кирпич корни способствуют разрушению кладки, что в свою очередь уже может приводить к провалам грунта. Чтобы этого не происходило - коммунальные службы должны следить за подземными сооружениями и срезать корни.

Старинный канализационный колодец, Москва



Заброшенный полузатопленный тоннель в центре Москвы, наносы песка и глины, вода текущая ручьями со свода, горнопроходческий щит, навеки завязший в земле в перекошенном положении - звучит как очередная байка про аварию когда-то произошедшую глубоко под землей. Но это не байка - в 2006 году при строительстве кабельного коллектора под Трубной площадью из-за ошибки был навеки погребен под землей горнопроходческий щит, который рыл этот тоннель. Тоннель был заброшен в аварийном состоянии на десять лет. Только в 2018 году его достроили, однако щит так и оставили лежать под землей навсегда - его было проще залить бетоном, чем доставать.

Заброшенный тоннель под Трубной площадью, Москва



Иногда жизнь можно найти в казалось бы совершенно не приспособленных для нее местах. Эти грибы были обнаружены в давно заброшенном тоннеле на глубине 60 метров. Растут они на деревянной шпале подземной узкоколейки, в полнейшей темноте, лишь изредка освещаемые фонарями зашедших сюда исследователей подземелий.

Тоннель недостроенного коллайдера, Протвино



Однажды, исследуя один заброшенный тоннель, мы нашли небольшой пролаз в стене, однозначно ведущий в сторону действующего железнодорожного тоннеля. Какое же было наше удивление, когда мы, пролезли в лаз: свет в тоннеле не горел, рельсов не было. Это был не действующий, а еще какой-то другой железнодорожный тоннель. Мы хорошо знали этот район и не видели никаких признаков этого загадочного тоннеля ранее - он не выходил на поверхность, да и мы неизбежно должны были его пересечь бродя по подземельям на его направлении. Разгадка оказалась проста, но необычна - этот железнодорожный тоннель оказался тупиковым и мы как раз попали в самый тупик. Дальше тоннель не шел, поэтому мы его и не встречали до этого.

Заброшенный железнодорожный тоннель, Кольский полуостров



Мифов про подземный парк аттракционов, кажется нет, а вот сами "аттракционы" под землей - частое явление. Однако видят их только суровые шахтеры и только по работе, а используют для перемещения оборудования, грузов и, иногда, даже людей с одного горизонта выработок на другой.

Заброшенные горные выработки, Кольский полуостров



Грунтовая вода - неизбежный спутник подземелий. Если вам кажется, что в Бункере 703 слишком влажно и вода сильно течет из стен, то посмотрите на количество воды в этом, заброшенном глубоко в горах, тоннеле. Воды там настолько много, что она протекла даже в вентиляционную трубу и сделала из нее небольшую речку. Труба не выдержала и рухнула, в результате получился настоящий водопад.

Заброшенные горные выработки, Кольский полуостров



В этой трехсотметровой шахте всегда стоит густой туман. Он буквально пожирает луч фонаря, не давая увидеть что-то дальше трех метров. Но вот ты приходишь к шахте в очередной раз, а тумана нет. Становится не по себе. Какая-то огромная сила должна быть, чтобы изменить такой устоявшийся порядок вещей. Посмотрев вниз ты видишь, что на самом деле туман не ушел далеко, и быстро поднимается снизу на тебя. Ты понимаешь, что у тебя есть всего несколько минут, чтобы сфотографировать шахту, пока ее снова не заволокло туманом. Ты успеваешь сделать кадр только тогда, когда туман уже почти добрался до верха. Проходит еще минута и туман вновь заполняет всю шахту, как будто ничего и не было.

Заброшенная шахта, Кольский полуостров



Машинный зал лифта Бункера 703 представляет собой небольшую комнатку с мотором, расположенную наверху шахты. Этого помещения достаточно, чтобы поднимать и опускать лифт грузоподъемностью в одну тонну на 31 метр. Однако, в горнодобывающих шахтах требуется поднимать многотонные грузы на сотни метров, для чего нужны куда более масштабные помещения и механизмы. На фотографии - огромный подземный зал с шахтной подъемной машиной. В центре кадра - барабан диаметром около четырех метров с канатом, который шел в наклонный тоннель позади, где через шкив спускался в трехсотметровую шахту.

Заброшенная шахтная подъемная машина, Кольский полуостров



Читая книги про подземелья, бродя по шахтам в компьютерных играх, мы часто представляем себе огромный подземный мир, с лабиринтами тоннелей, большими залами и глубокими шахтами. Однако, в последствии изучая подземелья Москвы можно разочароваться - в реальности тоннели не настолько загадочны и запутаны, залы не настолько большие, как мы воображали, да и шахты не настолько глубокие. Но на самом деле, те самые фантастические подземелья существуют. Но находятся они за пределами Москвы. В рудниках, где добывают полезные ископаемые, можно найти и сотни километров запутанных тоннелей с множеством развилок и огромные подземные залы и шахты глубиной больше километра.

Заброшенные горные выработки, Кольский полуостров



Любители мифов про подземелья могли бы смело заявить, что эта решетка, установленная в одном из коллекторов подземной реки Неглинной, нужна не иначе как для защиты от прохода трехметровых крыс. Но мы то знаем, что никаких трехметровых крыс не существует. Тем не менее назначение этой решетки остается загадкой. Может быть ее сделали для улавливания крупного мусора из воды, а может быть даже для создания препятствий непрошеным двуногим гостям.

Коллектор реки Неглинной, Москва



В основе большинства мифов о подземельях Москвы лежит идея, что под городом находится сложнейший лабиринт различных тоннелей, что никто не знает как там все устроено на самом деле и все покрыто завесой тайны. На самом деле, реальность куда боле скучна. Бесхозных и не изученных подземелий под Москвой практически нет. Каждый тоннель, каждое подземное сооружение принадлежит какой-то организации, которая его обслуживает, следит за состоянием, знает про него все и имеет на него документацию. Конечно, иногда, попадаются исторические тоннели, которые не принадлежат никому, бывают и заброшенные, снятые с баланса организаций, но даже они, как правило есть на служебных картах подземной Москвы.

Кабельный коллектор, Москва



Москва и Московская область не богаты на полезные ископаемые. В них нет больших промышленных предприятий добывающих руду или уголь. Однако, до начала XX века в районе Москвы, под землей, в каменоломнях, добывали белый камень, для строительных целей. Как правило, подмосковные каменоломни не отличаются размером выработок и наличием крепи для удержания свода, однако, Картинские каменоломни, расположенные близ подмосковного Тучково, несмотря на очень скромную протяженность тоннелей, выделяются из остальных наличием красивой деревянной крепи из бревен и выработками в которых можно ходить в полный рост. К сожалению, не смотря на крепь, большая часть выработок уже обвалилась, а нахождение в оставшихся представляет опасность.

Картинские каменоломни, Московская область



Проделав длинный многочасовой путь по заброшенным тоннелям мы, наконец, подошли к главной цели нашего путешествия - огромным воротам, закрытым на специальные стяжки. Что за ними? Может быть обвал? Или сотни метров воды? Или просто многие километры тоннелей? Аккуратно ослабив стяжки толкаем многотонную створку ворот. Сыпется ржавчина, створка неохотно, но поддается. В образовавшемся проеме - кромешная темнота и тишина. Протискиваемся в нее и продолжаем путь. То что мы увидели в ту ночь не ожидал увидеть никто и, пожалуй, это запомнится на всю жизнь.

Заброшенные горные выработки, Урал



Преодолев препятствие мы продолжили путь по тоннелю. Через пару сотен метров тоннель закончился и мы вышли огромную выработку. Перед нами находился красивейший зал с водой и массивными колоннами подпирающими свод. Кто бы мог подумать, что тут, на Урале, на глубине 400 метров, мы увидим воплощение московского мифа, который гласит, что под Москвой, на глубине 700 метров есть огромная полость, а внутри нее находится подземное море, в которое рано или поздно, вся Москва должна обязательно провалиться. Разумеется, под Москвой никаких огромных полостей, да и моря нет. Зато здесь, на Урале, вот оно, прям перед нами. Но, никаких тайн и тут нет - полость осталась в результате добычи полезных испопаемых.

Заброшенные горные выработки, Урал



Автор этой фотографии на полном серьезе рассматривал идею заполнить водой тоннель, в котором вы сейчас находитесь[примечение для ЖЖ: см. заглавное фото], чтобы сделать подобную фотографию. К счастью затапливать итак подтекающий Бункер 703 не пришлось - снимок был сделан в конструктивно аналогичном тоннеле, в недостроенном коллайдере около Протвино.

Тоннель недостроенного коллайдера, Протвино



"Трехметровая крыса, готовая нырнуть в подземное море на глубине 700 метров под Москвой!" - так могли бы озаглавить снимок любители мифов и баек про московские подземелья. Но на самом деле на снимке самая обычная московская крыска, коих можно встретить около помоек, гаражей и прочих злачных мест. Не состоятелен миф и о полчищах крыс, бегающих под землей и набрасывающихся на людей. Крысы хотя и встречаются, но увидеть их - скорее большая удача, чем опасность, так как обычно при появлении людей они убегают и прячутся.

Коллектор реки Неглинной, Москва



Кольский полуостров, Железнодорожное, Шахты, Коллектор, Подземка, Подземная речка, Дренажные системы, Рудник

Previous post Next post
Up