Пищевой термос

Oct 16, 2017 15:24

Прошлый пост про Jetboil хорошо зашел, поэтому продолжу тему.

Есть такая штука, называется пищевой термос. Впервые увидел подобный еще несколько лет назад. В прошлом году удалось мимолетом попробовать, взяв у знакомого, а в этом году я купил себе такой и весьма активно использовал в прогулках по горам. Хочу поделиться опытом.



Пищевой термос - такой же термос, как и обычный, но широкий и с широким горлышком. Ну еще, обычно, у пищевых термосов имеется специальный клапан на крышке для выравнивания давления, ибо при изменении температуры крышку может так прижать, что открыть ее не получится, учитывая ее большую площадь.

Раньше, даже на однодневные вылазки без ночевок я частенько брал с собой горелку (обычно уже упомянутый Jetboil), газ, еду для приготовления. Но со временем понял, что это не очень рационально - приходится тащить лишний вес - газ, горелку, иногда воду и терять время на приготовление (не всегда критично). Решил попробовать использовать пищевой термос и мне понравилось. Об особенностях использования из моего опыта:

1)У меня термос на 750 мл. Этого хватает, чтобы плотно, но не до отвала поело два человека моих потребностей. Один съедаю максимум 2/3 содержимого. Большие мальчики и маленькие девочки может быть и целиком осилят :)
В продаже есть термосы и большего и меньшего размера.
2)Тепло сохраняется неплохо - при внешней температуре около 5-8 градусов через 6 часов еда горячая, через 9 - теплая.
3)Естественно едой лучше загружать под завязку: больше еды - больше теплоемкость, дольше будет теплой.
4)Еду лучше брать с большим содержанием влаги и большой плотностью, так у нее будет больше теплоемкость.
5)Перед тем как класть еду в термос - залить стакан кипятка, закрыть крышку и взболтать - вода нагреет внутренние стенки.
6)Перед закрытием крышки горлышко в месте прилегания герметизирующей резинки имеет смысл протереть салфеткой до идеально чистого состояния - вы ведь не хотите рюкзак пропитанный соком из тушенки?

На фото любимый стандартный термос Татонка, на 0.8л, чего только не повидавший на своем пути и новенький пищевой термос, на паровом компрессоре из Чикаго, начала 20го века, в горах :)



Чаще всего в термос я закладываю гречку с тушенкой. Для подобного термоса достаточно отварить один пакетик 100-125 гр. гречки и банки тушенки. Тушенку я предварительно вскрываю, режу, ставлю в кастрюльку с водой и разогреваю на плите, до кипения, в таком виде отправляю в термос.



Очень приятно через много часов после начала вылазки достать термос, открыть крышку и вот перед тобой теплая и вкусная еда. Не надо ничего готовить, не надо есть ничего холодного.

В общем отличная штука для не очень длинных и не очень экстремальных вылазок. Но нужно помнить, что даже с небольшим баллоном газа на горелке можно вскипятить много литров воды и разогреть и приготовить много еды. Поэтому для более экстремальных вылазок, которые могут затянуться - горелка более надежный и безопасный вариант.

Путешествия, Снаряжение, Горы

Previous post Next post
Up