Юго-Западная водопроводная станция Москвы

Mar 24, 2016 14:37



Я уже рассказывал о Рублевской и Западной водопроводных станциях Москвы, а сегодня расскажу про еще одну - Юго-Западную станцию водоподготовки, являющуюся самой современной станцией в Москве. И хотя в целом принцип всех станций очистки воды очень похожий, все они имеют свои особенности и отличия, как в плане технологии, так и в плане конструктивных особенностей.

Водоснабжение Москвы обеспечивают четыре крупнейших станции водоподготовки: Северная, Восточная, Западная и Рублевская. Первые две в качестве источника воды используют волжскую воду, подаваемую по Каналу имени Москвы. Последние две берут воду из Москва-реки.

Юго-Западная станция была построена в 2006 году непосредственно около Западной станции. Главной задачей было не увеличение производства воды (которое последние годы уменьшается), а улучшение качества воды. Поэтому на станции был применен ряд технологий, которые до этого у нас не применялись. Станцию построила немецкая фирма WTE. Десять лет станция эксплуатировалась за счет инвестора, а в этом году будет полностью передана в собственность города.





Юго-Западная станция, также как и Западная станция примечательна своим местоположением. Она находится далеко от Москва-реки и у меня, как у многих, когда-то возник вопрос - а откуда она берет воду? Оказалось, что вода берется из Москва-реки и потом, не очищенная, перекачивается по трубам около 15 километров длинной на станцию.

На карте:
1 (красная отметка) - Западная и Юго-Западная станция водоподготовки.
2 (голубая отметка) - Водозабор и насосы первого подъема.
3 (зеленая отметка) - Рублевская станция водоподготовки Москвы и Рублевский гидроузел.
Синяя линия - путь еще не очищенной воды из Москва-реки до станции.


Подобное решение позволило обеспечить чистой водой юго-западные и южные районы города.

Любая водопроводная станция начинается с водозабора.



Как уже было сказано, водозабор находится на Москва-реке. С помощью мощных моторов:



И огромных насосов:



Фото взяты с аналогичного водозабора Рублевской станции

Вода закачивается в огромные трубы и течет на станцию. Весь процесс очистки происходит в одном большом здании:



Внутри него вода первым делом попадает в приемную камеру, где разделяется на 4 независимых потока. Затем вода проходит процесс первичного озонирования. Это первое отличие техпроцесса от других станций, где озонирование производится уже после прохождения фильтров и только в один этап. Озон - опасный и ядовитый газ, поэтому весь процесс идет в закрытом объеме и увидеть его нельзя - резервуары находятся прямо под полом.



Выдают процесс трубы уходящие в пол с соответствующими надписями.





Для того чтобы озон не попал наружу, в камерах поддерживают некоторое разряжение. Сам озон вырабатывается прямо на станции с помощью специальных установок.



Фото с Рублевской станции

На следующем этапе вода попадает в специальные камеры смешения, в которые добавляют коагулянты и флокулянты, которые способствуют слипанию микрочастиц загрязнений в воде в хлопья. Процесс длится около 10 минут, вода при этом активно перемешивается.



Затем вода попадает в отстойники. Их задача - задержать образовавшиеся хлопья и взвесь и пропустить уже частично очищенную воду дальше. Осажденная взвесь удаляется скребковым механизмом.





На следующем этапе проводится вторичное озонирование воды. Устройство камеры аналогично камере первичного озонирования - весь процесс происходит в закрытом объеме под полом.



После вторичного озонирования вода попадает в камеру, которая в обычном режиме является просто проточной.



Однако, в случае если на вход станции будет поступать очень грязная вода, эта камера может также использоваться для добавления коагулянтов и флокулянтов для дополнительной очистки воды. Однако, за десять лет работы станции такой потребности не было ни разу.
Тут стоит отметить, что качество поступающей на станцию воды постоянно меняется, так-как вода речная. Понятное дело, что зимой и в половодье, например, состав воды совершенно разный. Кроме сезонных изменений могут быть и более кратковременные. Все это учитывается, постоянно мониторится и концентрации реагентов постоянно корректируются.

Следующий этап очистки проходит в специальной зоне, где обеспечивается особый режим вентиляции. Вход через шлюз:



Вода поступает в многослойные фильтры. Фильтры заполнены слоями песка и угля(антрацита), так что вода опускаясь через слои за 15 минут очищается.





Примерно раз в сутки фильтр промывается водой с подачей воздуха в обратном направлении. Процесс выглядит медитативно:



На фотографии ниже левый фильтр только что был промыт, после чего вода из него быстро ушла и ее уровень стал заметно ниже обычного.



Большинство процессов на станции полностью автоматизированы и не требуют непосредственного участия людей. Пока мы ходили и рассматривали фильтры, один из них был промыт, при этом никто вокруг не бегал и не крутил никакие вентили - все управляется моторами и контролируется датчиками :)



Просто окошко :)



Следующий этап очистки - пожалуй самый необычный и интересный. Применяется он только на этой станции водоподготовки. Процесс называется мембранной ультрафильтрацией. Вода проходит через специальные мембранные фильтры, задерживающие частицы вплоть до 0.01 микрон.



Мембранные фильтры с таким размером пор задерживает мелкие взвеси, высокомолекулярную органику, бактерии и вирусы размером свыше 0,01 микрон. При этом минеральный состав воды не меняется - растворённые в воде соли не задерживаются. Мембранный модуль представляет собой вертикальный цилиндр, внутри которого проходит огромное количество мембранных трубок. В разрезе:





Сверху трубки залиты чем-то вроде эпоксидной смолы, так что вода попадает только внутрь них. На выходе получается чистая питьевая вода.
Раз в час фильтры промываются, путем обратной подачи воды. Несколько раз в год их чистят более глобально, химическим способом. Также, иногда трубочки могут повреждаться и пропускать загрязнения. Такие трубочки заделывают и они больше не участвуют в работе. В норме может быть заделано до 10% трубок.



Мембранные модули собраны в блоки. Всего на станции 14 блоков, по 60 модулей в каждом.



Следом очищенная вода попадает в подземный резервуар. Он является своего рода буферной емкостью, компенсирующей суточные колебания потребления воды. Например ночью потребление резко снижается, а утром, наоборот резко возрастает. При этом благодаря запасу воды в резервуаре станция может работать с постоянной производительностью. Кстати, производительность данной станции 250 тысяч кубометров воды в сутки, это чуть меньше 10% потребления воды Москвой.

Сверху резервуар особо не выделяется - просто небольшой по высоте холмик. Большая его часть находится под землей.



Сбоку пристроено небольшое здание, где трубы заводятся в резервуар:



И вот тут нас ждет очень неожиданный сюрприз, вот в этом, казалось бы ничем не примечательном углу:



Подходим, переключаем выключатель и темная ниша на стене внезапно оказывается окошком!



Окошком, которое расположено прямо около дна резервуара, под водой.



По словам работников Мосводоканала - подобного нет ни на каких других резервуарах в Москве, хотя их довольно много, как на водопроводных станциях, так и в самом городе. Так что можно сказать спасибо проектировщикам за такую особенность коснтрукции - вид в окошко очень красивый :)



Размеры резервуара весьма внушительные - 100 на 100 метров. Объем 40000 кубометров. Прожектор освещает лишь очень малую часть - метров 15. Температура воды на момент съемки была 0.4 градуса, что не удивительно - хоть и март, а на улице почти зима :)

Раз в год резервуар осушают и чистят.

Ну и напоследок фотография диспетчерской. Тут в целом все стандартно и современно. Все управление, весь контроль за станцией ведется отсюда. На компьютеры стекается вся информация со всех многочисленных измерительных приборов установленных по всей станции - параметры воды постоянно контролируются. Большинство процессов полностью автоматизированы и не требуют непосредственного участия человека, хотя, конечно, человек необходим для контроля и решения нештатных ситуаций.



Выражаю огромную признательность пресс-службе Мосводоканала за приглашение, заместителю генерального директора по техническим вопросам Юго-Западной водопроводной станции Серову Артему Романовичу за отличную экскурсию по станции и всем остальным работникам Мосводоканала за хорошую и качественную работу.

Ну и пользуясь случаем даю ссылки на другие мои статьи на тему канализации и водопровода Москвы:

Водопровод:
Рублевская станция водоподготовки
Рублевский гидроузел и водозаборная станция
Западная станция водоподготовки
● История московского водопровода часть 1, часть 2

Канализация:
Курьяновские очистные сооружения
Люберецкие очистные сооружения - как очищают сточные воды Москвы и борются с запахами
Прочистка и инспекция канализационных труб
Интернет через канализацию
Загородный канал

Город, Водопровод, Магистрали, Завод

Previous post Next post
Up