(no subject)

Jul 23, 2009 11:49




Заговорили за российскую коррупцию.


Вред от коррупции значительно преувеличен и распевание пестни этой имеет своей целью простую вещь - отвести внимание от куда более мрачного факта - отсутствие желания должностых лиц высшей государственной власти заниматься инновационным развитием страны и ее реальной модернизацией.

А последнее, в свою очередь, проистекает от отсутствия пресловутой "национальной идеи", т.е. нацпроекта.

Пу и Ме не в состоянии преодолеть фукуямовский "конец истории" и противопоставить либерально-монетаристкой модели мироустройства иную идеологию.

И даже кризис, который рушит эту самую модель, им в этом не помощник.

Поелику - не способны есмь.

Когда есть Большой проект, чиновник и иной оператор проекта (например, ученый) имеет перспективу роста, прямо зависящую от степени его личного вклада в проект.

Когда проекта нет,  есть общий рыночный принцип извлечения максимальной прибыли.

Личное благополучие чиновника в таком случае зависит от размера заноса в кабинет старшего начальника и его, чиновника, вклада в сохранение и развитие тех условий, которые позволяют продолжать и усугублять внеэкономическую эксплуатацию бизнеса - т.е. авторитарной модели власти.

Поскольку либеральная модель и ее апологеты весьма агрессивны в стремлении установить либеральные правила во всем мире, российская власть всегда имеет повод дать понять народу, что если не будете кормить нас, будете кормить тех, кто бомбил Югославию и устраивал оранжевый шабаш в Украине.

И народ, конечно, этого не хочет.

Круг замыкается, такая система действительно теряет эффективность, несет убытки и поскольку ни чиновник, ни бизнес эти убытки нести не желает - они всегда перекладываются на лох... пардон, тот же самый народ, малый и средний бизнес.

Народ сполна оплачивает себе ту власть, которая его имеет. Все довольны.

Вы говорите об этой потери эффективности, а я говорю о ее первопричинах.

Когда же есть Большой проект, коррупция есть ни что иное, как общепозволительная слабость чиновника в его нелегком труде на благо Проекта - см. историю с Алексашкой Меньшиковым.

Добиться от чиновника, чтобы он жег лучшие цветы своей селезенки и вкладывался в Большой проект чисто на идее - нереально.

Идея - есть достояние малой группы энтузиастов. Сталин, очень ценил Молотова, как прекрасную, методичную машину по выполнению различных поручений. Кличка у Молотова за это была "Железная жопа".

А вот о развитии страны Сталин предпочитал говорить с Горьким. Как художник с художником.

Поставить историческую задачу способен только художник, не исполнитель.

Исполнителя можно, конечно, репрессировать, чтобы работал, но и кормить тоже - необходимо, к репрессиям привыкают.

Вернуть сталинскую системы распределения, чтобы Герои Труда, премии, мишины, дачи на фоне общей нищеты, смотрелись, как бомбовый успех, вряд ли удасться.

Значит, пусть берут. Бороться нужно только тогда, когда коррупция конкретного чиновника, наносит конкретный ущерб конкретному проекту.

Пиночет, когда-то сказал чикагской группе - "мне нужны такие-то показатели роста и меня не интересует - сколько вы украли. Если показатели не выполняются - вот тут у нас симпатичный подвальчик, где мы продолжим наши беседы".
Все это в полной мере касается и Украины.

Россия, Коррупция

Previous post Next post
Up