(no subject)

Apr 27, 2009 14:46

Все-таки кризис - приятное дело.

Приятное оно тем, что обнажает скрытое и разоблачает сокровенное.

Победа, успех, списывает очень много скверного, равно, как поражение нивелирует очень много положительного.

Теперь, когда капитализм понемножку кончается во всем мире, сквозь туман, напущенный вокруг крушения мировой социалистической системы, медленно проступают контуры грандиозной "разводки", на которую поймали весь постсоветский мир, а с ним и мир западный.

Становится совершенно очевидным, что окончательная победа капитализма началась не в 91 году, а была фактически оформлена уже в середине 19 века.

Грандиозный левый эксперимент стал возможен (и осуществился в бывшей Российской империи), когда основной марксовский посыл - "с развитием капитализма пролетариат беднеет и революционизируется, капитализм сам растит себе могильщиков" - уже был осознан как ложный, даже петербургскими младенцами.

Рабочий класс, наоборот, все богател и, казалось, что вот-вот - и наступит рай на Земле. Заговорили об общественном договоре, о  том, что человек склонен к прекрасному и добьется прекрасного, как только подлое и злобное государство перестанет ему мешать - "Капитализм, это то, чем занимаются нормальные люди, когда им не мешают".

Особенно лирично все эти сентенции смотрелись на фоне миллионов замученных жертв социалистического эксперимента.

Полгода назад очень ясно стало видно, что если нормальным людям (капиталистам) не мешать заниматься любимым делом, очень быстро становится очевидным иное марксовское утверждение: "Нет такого преступления, на которое не пошел бы капитал, если прибыль обещает составить 400%".

И в то же время, выясняется, что социализм был не так уж плох. Особенно учитывая тот факт, что социализм, как таковой имел место в СССР, начиная с Брежнева. А до этого был не социализм, а обыкновенная гражданская война - одинаково кровавая и при социализме, и при капитализме.

Но поздно. Наживка в виде "рынка"  и "демократии" была проглочена.

И даже сейчас, когда уже стало очевидно, что "рынок" это способ ликвидации нерыночных элементов (например, пенсионеров), а "демократия" - способ надежно прервать обратную связь от угнетаемого класса к угнетающему и способ исключить где-либо концентрацию политической воли, когда все капиталисты, наконец, наплевали на свои принципы свободной торговли, и занялись протекционизмом, наживка сидит еще так глубоко, что весь пост-советский мир продолжает катиться в буферные территории и сырьевые придатки.

Совершенно очевидно, что никаких независимых государств еще никто не построил. Что до сих пор продолжается распад Союза.

Теперь, когда кризис укрывает Запад, достанет ли бывшим советским республикам исторической воли, сорвать одеяло и построить нечто, отвечающее понятию "самостоятельная историческая судьба"?..
   

демократия, ссср, запад, рынок, кризис

Previous post Next post
Up