Понимаю, что все оставшиеся в живых участники кулчемпа с нетерпением ждут наших отчётов о четвертьфинале, где мы традиционно играли первыми...
Итак, Топинамбур vs Понаехавшие. Четвертьфинал. Как все догадываются, формат боя опять изменился. На этот раз персональное задание получил каждый участник команды. Из секретного компонента (в мисках под фольгой) мы должны были приготовить: десерт (кэп), горячую закуску (1-й пом) и основное блюдо (2-й пом).Помогать друг другу можно только советом, но не руками.
Раздаётся имперский марш команда и мы открываем миски с секретным ингредиентом... Содержимое всех мисок идентично: морковь!
Короткое совещание...
...и поход в Лента-маркет, где каждая команда может взять 12 ингредиентов (по 4 на участника, но тут можно делиться и маневрировать)
Мы набрали всякого и понеслась...
От Топинамбура: морковно-куриный омлет с морковным чатни, маффин с морковью, имам баялды (это я не ругаюсь - это так блюдо называется - имам упал в обморок)
От Понаехавших: бисквитное морковное пироженое, рататуй и морковное суфле. (Кажется так, простите если что-то перепутала... Как обычно, внимания хватает только на свою команду)
Перейду сразу к итогам... Нам не удалось найти общий язык с духовкой, поэтому мы просрали потеряли три очка за скорость. Понаехавшие/Топинамбур Командная работа 3-3 Скорость 3-0 Подача 6-5 Качество 8-9 Вкус 5-6 Итоговый счёт 22-20, Понаехавшие идут дальше, а мы супердовольные собой, игрой и призами покидаем чемпионат!
Это была одна из немногих игр, где все наелись. Приготовили мы много и пока жюри совещалось, участники и болельщики вволю надегустировались, напробовались, просто наелись. Всё было вкусно и интересно, мне понравилось.
Судили нас Buser, Владимир Ефимов и Маргарита - представитель ресторейтинга. А прекрасные призы всем участникам предоставил Юлмарт, и теперь у меня тоже есть мультиварка! Да, мне даже стыдно об этом говорить, но до сих пор я общалась с этим агрегатом только в гостевом режиме.
А теперь отдельное спасибо Владимиру, который не только жюрит наши поединки, но и делает подробный разбор полёта с указанием на ошибки и способы их устранения. Вкратце (минут на 40) подитожу произошедшее, проанализирую ошибки и вынесу лайфхаки и нужности.
Советы от меня: 1) Не опаздывайте. Подойдите заранее, осмотритесь, загляните в Лента-маркет, осмотрите остров. 2) Продумайте дома, на этапе подготовки несколько блюд и вариантов подачи. Домашние заготовки на удивление срабатывают. 3) Читайте отчёты и советы других участников. Смотрите подачи. Учитесь на чужих ошибках. 4) Студия на Мойке. Две духовки. По нашим впечталениям левая (ближе к двери) жарит как ненормальная, правая же, наоборот, пыхтит еле-еле... Возможно, мы просто не нашли с ними общий язык, но у нас были проблемы по технической части. И вместо 10 минут на 180° нам не хватило 20 минут на 250°. Мы замучились перебирать режимы и поднимать температуру. 5) Заранее приготовьте бумагу и карандаш. Мне было проще расписать всё на бумажке - и блюда и продукты.
Теперь от Владимира (курсив мой): 1) Если вы что-то подаёте - это должо быть съедобно. Долька апельсина или лимона в кожуре не прокатит. Подавайте филе апельсина (смешно звучит, да?) 2) Карамель должна быть тонкой, её можно остудить на бумаге (добавлю: нужно было делать нити, ступила слегка...). Капли карамели не жуются, они грубы. 3) Палки-ветки-кусты-ёлки некомильфо (это про украшение ветками тимьяна) 4) Суфле нужно делать на водяной бане на низкой температуре. То же с омлетом. Не бойтесь низких температур (но рассчитывайте время) 5) Баклажан обязательно выдерживаем в холодной очень солёной воде. (Или убираем горечь под прессом или на высокой температуре). 6) Кекс «с морковью, но не морковный» - неявно играет основной ингредиент. Ну и к сухому кексу должен быть соус. 7) Бисквит, который выпекается с яйцами должен выпекаться 30-35 минут. Даже маленький бисквитик. 8) Апельсину да! Он дружит с овощами и морковью.