На солнечной поляночке торчали три поганочки...

May 13, 2016 15:14

Нет, пост не содержит пропаганду наркотиков.
Просто именно такие слова хотелось мне произнести, представляя наше блюдо на первом раунде второго сезона Кулинарного чемпионата.



Не успели забыться баталии КулЧемпа-2015, где славная команда «Самогонщики» дошла до финала и всех споила победила накормила, как неутомимый spbblog в лице Паши Upsya уже объявляет старт КулЧемпа-2016!



Что же делать? И поучаствовать хочется, и печень жалко повторяться неинтересно. И вот мной было принято соломоново решение расформировать нашу славную дружную команду (Serh, Alikosun, спасибо вам за всё!) и спаивать всех в геометрической прогрессии играть новый сезон в новых составах. Да будет так! Лехаим!

Поэтому разрешите вам представить нашу команду, собравшуюся порубать всех в рататуй на КулЧемпе-2016:
«Топинамбур» Alex_ANV, Алла Asio, Саша ejick_sun4o
Народ проверенный, надёжный.
С Аллой мы прошли огонь, воду и медные трубы, участвуя в ралли « Дорога приключений».
А с Сашей мы прошли, например, прошлогоднюю весеннюю двиЖЖуху, что будет покруче всех медных труб, вместе взятых.



Никто из моих поварят в битвах не участвовал, но Саша прошла весь путь с «Самогонщиками» в качестве активного болельщика, штатного фотографа, главного помощника и бармена-официантки, за что ей ещё раз от нас всех низкий поклон и огромное спасибо.

А в этот раз болеть за нашу команду и щёлкать фотоаппаратом пришёл мой сын. Справился с возложенной миссией, да ещё и сожрал потом всё, что осталось, не получилось, сгорело, недоварилось... Полезный человек!

Волею судеб и с лёгкой руки Паши открывать КулЧемп-2016 довелось опять же мне (в КулЧемпе-2015 мы тоже участвовали в первой же битве).
Знакомая студия Шеф-повар, где всё удобно, знакомо и освоено, как всегда безукоризненно готова к началу боя.
Чай-кофе-знакомство-короткая вводная-СТАРТ!
Время пошло. У нас 30 минут, дюжина яиц и образец. Наша задача два яйца сварить точно до такой же готовности, как на образце. И плюс яичница! Обычная яичница-глазунья.



Что касается точности в варке яиц - тут надо было всего лишь сопоставить количество попыток и возможные варианты. Мы девочки-технари, эта задача была проста для опытных квестеров. Вручили Алле секундомер (пользоваться которым официально разрешили! Мы играем честно!) и ложку и чётко поставили задачу. Приятно, когда в команде есть надёжный человек, которому чётко ставишь задачу - он её чётко и выполняет. По ходу ещё и грибок хорошо почистила, молодец многостаночница :-)



А вот глазунья уже была в прошлом сезоне. И готовил её zyukin. И я это прекрасно помню - и как он великолепно её оформил (я бы дала ему приз «лучшая подача КулЧемпа-2015»), и ошибки, которые он при этом допустил (они были проанализированы где-то в постах, а я всё читала и мотала на ус!). Так что спасибо тебе, уважаемый zyukin, - часть нашей победы основана на твоих ошибках. (Кто не видел котичницу - вот она, красавица!)



Наши замечательные противники были лишены таких преимуществ - у них не было капитана, прошедшего весь сезон КулЧемпа от и до. В боях участвовал только Саша itditpspb, и то раз или два на замене. И опыт, который, как известно, сын ошибок трудных, у ребят отсутствовал. Хотя боролись они достойно, смело и очень весело! Приятно играть с такими соперниками («Поджарые»: andrusha_bey, fanny_furgang и itditpspb).



В итоге ребята совершили ту же ошибку, что и команда Игоря id77 на битве с пельменями в прошлом сезоне. Выбрали к подаче не тот вариант блюда. Уверена, что, подай они запасной вариант, разрыв в счёте был бы ощутимо меньше.

Подача «Поджарых»:



их же отбракованный вариант:



Вот так и получилось, что «Топинамбур» победил «Поджарых» со счётом 23:18.

Теперь несколько советов и лайфхаков для будущих участников (ох, как же внимательно я собирала подобную информацию в прошлом сезоне! И вот пригодилось).
Судей трое. Пять критериев с разным весовым коэффициентом. Команда может набрать максимум 24 балла (3 судьи, 8 баллов от каждого).
Критерии каждый раз разные!

Совет 1: крайне внимательно слушайте информацию о критериях и их стоимости. Иногда можно и нужно пожертвовать однобалльным критерием в пользу трёхбалльного. Например, у нас «время» оценивалось одним баллом (успели/не успели), а подача - двумя. В случае цейтнота капитану имеет смысл принять решение не уложиться в срок (-1 балл), но сделать офигенную подачу (+2 балла)).

Совет 2: сковородка должна быть горячей! Прежде, чем кинуть что-либо на сковородку, разогрейте её. Если надо слегка смазать маслом, имеет смысл воспользоваться силиконовой кисточкой.

Совет 3: придите в студию минут на 15-20 раньше, осмотритесь, пошарьте везде где можно, выпейте кофе.

Совет 4: если ваша команда малознакома или совсем незнакома - соберитесь где-нибудь на кухне и выпейте водки приготовьте вместе что-нибудь интересное. Это сильно поможет вам в игре (если не накануне битвы и не по литру в рыло).

Совет 5: если никто не работал с индукционными плитами, то начинать уже поздно или попробуйте найти такую плиту и разобраться, или на поле боя сразу просите технической помощи от шеф-повара. Это разрешено. Не теряйте время.

Совет 6: не ленитесь, почитайте отчёты участников прошлого чемпионата. Там есть много полезного!

UPD Совет на сегодня последний, но самый важный: девочки, в этом сезоне в тренде фартуки ярко-красного цвета. Подбирайте гардероб, макияж, туфли, сумочки, шляпки, кавалера...
[Наши партнеры и организаторы]
Официальные партнеры проекта " Кулинарный Чемпионат" - Компания НеваМеталлПосуда, Компания Лосево, газета METRO!
Организаторы: Кулинарная студия "Шеф-Повар" и Сообщество Питерских блогеров.
Информационный партнер: Блог-платформа Livejournal, телеканал ЕДА ТВ

блогоигрища, еда, spbblog, КулЧемп

Previous post Next post
Up