По мотивам прошедшего КулЧемпа (Долго же он будет мне икаться! Грандиозное событие получилось!) и знакомства и общения с потрясающей
ksy-putan хочу выложить свой вариант ленивых голубцов.
Маленькое лирическое отступление:
ksy-putan дала у себя рецепты
обычных голубцов (1),
ленивых голубцов (2) и
очень ленивых голубцов (3) (которые она почему-то назвала питерскими). С обычными голубцами всё понятно, хотя и непросто. А вот дальше возник вопрос: только в Питере готовят очень ленивые голубцы или только на Урале готовят голубцы-котлеты? Опрос прикручивать не умею, но напишите в комментариях кто где какие варианты встречал?
Я родом с питерских болот и никогда со средним вариантом (2) не сталкивалась. Только хардкор обычные завёрнутые голубцы или очень ленивые.
Но я отвлеклась...
Если кому интересно как я готовлю вариант (3) - велкам под кат!
Нам понадобится капуста, рис, томат, лук и фарш (Можно смесь разных мяс. Или мясов? А! Мясей!)
Лук чищу и нарезаю.
Кидаю в любимый казан, с которым мои постоянные читатели уже хорошо знакомы
Обжариваю лук на сильном огне.
Параллельно на втором плане начинает вариться рис.
А я вступаю в неравную борьбу с капустой. У неё нет шансов!
Лучок прихватился, отправляю в казан фарш.
Продолжаю жарить на сильном огне.
Правой задней лапой отбиваюсь от очень несчастных животных, которых не кормили неделю, не меньше!
Насыпаю всяких вкусных специй, перца и прочей любимой в вашей семье вкусноты.
Фарш прихватился, добавляю томатную пасту и перемешиваю
Теперь выход капусты. Нет, наверно всё-таки заход, а не выход.
Капусты много, но она сильно утушится, поэтому не волнуемся.
А вот огонь уменьшаем до среднего.
Тушим всю эту историю под крышкой.
Хинт: если капусту присолить, то она даёт сок и утушивается оперативнее.
Протомили изрядно, можно и перемешать.
А видите, как уже хорош рис на заднем плане? Он готов перейти на главные роли!
Два добрых духа: джин и тоник... Ой, нет, это ария из другой оперы.
Отправляем рис в казан и ВНИМАНИЕ!!! Уменьшаем огонь. Вот прям теперь важен самый малый нагрев, иначе эта история начнёт гореть, так как рис будет впитывать всю жидкость.
Некоторое время тушим эту историю в виде плова (под крышкой, понятно).
Потом перемешиваем, оцениваем готовность компонентов и если надо тушим ещё, внимательнейшим образом контролируя придонный слой.
Ну вот вобщем-то и всё. Очень ленивые голубцы готовы.
Подаём со сметаной, зеленью и любыми напитками добавками.
Например, с домашними маринованными огурчиками.