Пара слов о реальном положении среднестатистического ветерана в рамках стремительно набирающего обороты к юбилею победобесия.
Много ли у нас осталось ветеранов? Людей, переживших войну, блокаду? Вот вы сколько таких знаете?
У меня из таких знакомых осталась только крёстная (не фея). Этот пост я хочу посвятить ей.
Родилась Людмила (буду называть её реальным именем) в мае 1939 года. Росла в Ленинграде и горя не знала целых 2 года.
Что случилось потом рассказывать не надо. Девочка с мамой и 12-летним братом оказалась в блокадном городе.
Папа работал на заводе Козицкого. С началом войны его отправили в Омск запустить и наладить производство средств связи для армии. В одной из поездок за продуктами по окрестным сёлам папа заразился брюшным тифом. Умер в Омске в июне 1943г.
С началом войны оставшаяся в Ленинграде мама пошла работать всё туда же - на завод Козицкого. Эвакуировали её с детьми только в июне 1942го в Омск.
Ещё раз: 8 месяцев в блокадном городе. Самая страшная зима. Девочке 2,5 года.
Единственное воспоминание маленькой Людмилы, которая ходила в садик, - весна 1942 г. Все дети на прогулке собирают первую траву/крапиву и в садике им варят из этой крапивы щи.
Дальше эвакуация, Омск, смерть папы...
Людмила с мамой и братом вернулись в освобождённый Ленинград и 9 мая 1945 года встречали уже здесь.
Мама всю жизнь проработала на Козицкого и дожила до 1976 г.
Людмила, верная семейной традиции, проработала на заводе Козицкого 38 лет - с 1956г. Официально ей присвоен знак «Жителю блокадного Ленинграда».
Кстати, отдам должное заводу - они не забывают своих ветеранов. И помимо регулярных исторических мероприятий, поздравлений, ежемесячно выплачивают своим ветеранам небольшую прибавку к пенсии. Респект им и уважуха.
Жизнь сложилась непросто. Но эта женщина до сих пор не теряет оптимизм, любовь к жизни и трогательное отношение к окружающим людям.
Сейчас ей 80 лет. Она давно на пенсии. Живёт одна (так сложилось) в небольшой однушке в Купчино. Полностью адекватна, сама себя обслуживает, ведёт активную (по мере сил) жизнь. Плавает в бассейне, выбирается в театры, ходит в кино. Даже ездит в заграничные туры (на 80-летие мы подарили ей путешествие на Принцессе Анастасии - это ей оказалось вполне по силам и очень интересно). Окружена огромным количеством подруг.
А теперь собственно вопрос: как вы думаете, сколько поздравлений она получила на отмеченный с таким пафосом Ленинградский День Победы? Какая очередь из желающих поздравить выстроилась под окнами?
Нет, понятно, что все друзья её поздравили. Мы с дочкой позвонили и подробно рассказали, какой праздник был устроен на Стрелке. И
мой пост с фотографиями она прочитала с большим интересом (да, она освоила интернет, вк и смартфон и всем этим активно пользуется в свои 80!)
Но ни одного звонка от депутатов (нахрена? выборы ж не предвидятся).
Ни одного букета от района, от местной администрации...
И это не исключение. Последний значимый подарок, который она получила - чайный сервиз к 65-летию Победы.
Боюсь, что к 75-летию Победы не будет даже сервиза.
ВВП не дурак, деньги просто так раздавать не будет. В нашумевшую программу «75тр - к 75-летию Победы» включены те, кто не имеет шансов дожить до этого светлого дня. А те, кто пережил Войну детьми - те, кому сейчас 80-85 в эту программу, разумеется, не попадают. На них никакого бюджета не хватит.
И мне стыдно в очередной раз. Стыдно за местные органы, которые не знают поимённо каждого из живущих на их территории ветерана. Стыдно за депутатов. Стыдно за страну и зажравшееся правительство. Стыдно и противно.
Вот так и живем. В Германии пенсионеры по заграницам ездят. Активная, достойная старость - их удел, не наш. Наши же на лавочках возле подъезда сидят, доживают. А потом задумываешься: кто в итоге победил-то?..
Денег нет, но Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!