Я
уже рассказывала вкратце про завод «
Невская косметика», вот уже 180 лет обеспечивающий чистоту жителям нашего города, да и не только им.
Сегодня предлагаю посмотреть, как на берегах Невы рождается мыло.
Под мыловарню отведена бывшая котельная. Исторический облик здания сохранён.
А вот что там внутри - я вам сейчас покажу.
Заходим в здание. ЦКТ напоминают пивоварню. Небольшую такую - каждый бак на тонну.
Но поднимаемся на второй этаж, и сходство с пивоварней исчезает.
Мешки и тачки с содой и солью. И характерный запах.
Самое интересное происходит в баках.
Там кипит, бурлит, варится и извергается будущее мыло.
Мыловар со стажем рассказывает нам, из чего состоит мыльная основа (вода, животный жир, сода, соль), и показывает как правильно определяется готовность продукта.
Наливаем горячую субстанцию в мисочку.
Растираем на пальцах. Оцениваем наощупь. И обязательная проба на вкус.
Лакмусовые бумажки, лаборатории, химический анализ, ОТК для каждой партии - обязательно. Но попробовать мыло на язык - это святое для любого мыловара.
Основная линия формовки, резки и упаковки мыла современная. Но мы имели возможность взглянуть на сохранное и работающее оборудование советских времён.
Вся линия действующая. Сделана на века, работает и проработает ещё много лет.
К сожалению, когда мы там были оборудование было на обслуживании. Формовка не шла.
А представляете, как эта штука крутит мыло - кусок за куском... На это можно смотреть часами!
А это советских времён мылорубка. Свежесваренную мыльную смесь пропускают через такую штуку для остужания и чего-то ещё.
Вот так выглядит мылорубка в процессе работы.
Это мы уже переместились в цех с самым современным оборудованием, где прямо сейчас идёт формовка, штамповка, фасовка и упаковка мыла.
Мыльное полотно подаётся на резку. Мыльная стружка идёт в переплавку обратно в переработку. Минимизируем отходы.
Современное оборудование. Вмешательство оператора минимальное.
Нарезанные и сформованные кусочки мыла ссовершают своё путешествие по цеху.
Присмотритесь: на каждом кусочке мыла есть штамп. Кстати, лет 100-150 назад, когда мыло продавалось без упаковки и складывалось в лавке красивыми пирамидками, штамп ставился не только сверху, но и сбоку. Чтобы в пирамидке красиво смотрелось!
Следующий автомат упаковывает мыло покусочно в красивый фантик. И мы уже узнаём серию «Ушастый нянь». Кстати, самая «плодовитая» серия на этом заводе. Есть поверье: хочешь завести ребёнка - поработай на «Ушастом няне». Рожают все!
И всё-таки именно с зайчиком для меня связаны самые тёплые детские воспоминания. Снег, лыжи, неудобные ботинки - и мамины руки, которые мажут «кремом с зайчиком» все больные места: обмороженные щёки, мозоли на ногах, раздражения на попе... Да, у меня было тяжёлое счастливое детство!
Дальше всё как на любом производстве. Упаковка, фасовка, маркировка, отправка.
Так приятно видеть когда современное производство налажено в исторических зданиях, а импортные автоматизированные линии соседствуют с надёжнейшими советскими станками. И ещё неизвестно, кто останется победителем в этом дружественном турнире!
А в следующем посте я расскажу о том, как паста попадает в тюбик.