Leave a comment

ext_836326 July 27 2015, 11:40:08 UTC
(из той же ветки "Роберту", 2 из 3)
_________________________________

Еще к вопросу про корабль (и реактор), напомню, в рамках обсуждения концепции корабля в тексте, а так же - в рамках обсуждения конкретного скетча Дмитрия:



Во-первых, я придумал основания не вытягивать пробкотрон более, чем на сто метров (если критично не растягивать корабль до километровой длины). В тексте, ЕМНИП, нигде нет "заглублений" про сей пробкотрон, и я, натянув сову на глобус, могу помыслить некоторый многопробочный пробкотрон, который в таких условиях таки будет работать... на самом деле, или "якобы".
(в этом натягивании есть лютый элемент натяжки - левитирующие в плазме самоохлаждающиеся катушки, "миксины" в морозовской терминологии). Это, например, многопробочная ловушка, составленная из Макгвайровских ловушек (речь о реакторе от Lockheed Martin Skunkworks, по идее - все те же "птенцы гнезда Морозова), там суть - они надеются плазму в области нуля поля держать (проблема в том, что по оси все одно "сифонить" будет, вот многопробочная конфигурация с этим-то и способна помочь). Другой мотив миксины в многопробочной ловушке использовать привел Цвентух (морозовец), в работах, которые с, ЕМНИП, 2008-го "во всех ведущих" он печатал - миксины очень сильно улучшают характеристики удержания, и избавляют от некоторых неустойчивостей. (Но самоохлаждающиеся миксины, Карл!".. Впрочем, Морозов про них был полон оптимизма еще в трудах 90-х (UPD: не исключено что напрасно)).

С т.з. текста и даже с т.з. рисунка - там ничего не меняется, как был пробкотрон, труда с достаточно мелкой и регулярной структурой, так и остается. Можно только поддерживающую ферму упомянуть (показать на рисунке), это похоже на "сетку пробкотрона", как минимум визуально.

Далее, я (обращаясь к рисунку, а не к тексту) даже придумал мотив совмещать секцию пробкотрона с секцией капельного радиатора.

Единственно, не понял пока, радиатора в одной плоскости (проще экран поставить), или можно забить, и делать "крест" (вариант - две секции, в одной плоскости - совмещенный с пробкотроном, и отдельный - за пробкотроном, крестом).

Мотив - экономия на весе фермы участка радиатора, а в случае "радиатора в одной плоскости" - можно разнесенными экранами защищать (двусторонние, под 45 градусов к плоскости, т.е. слой этаких "полуповернутых жалюзи")... впрочем, не очень понятно, надо ли - вся конструкция пробкотрона и так должна быть активно охлаждаема, по общим соображениям может быть проще/ выгоднее не заморачиваться на эту тему, и совмещать даже с радиаторами "крестом". Надо прикидывать.

Reply


Leave a comment

Up