Пока учёные рассуждают о возможностях «сильного» искусственного интеллекта, инженеры и конструкторы уже вовсю применяют на практике все те возможности и преимущества, которые предоставляет цивилизации широкое использование его младшего брата, так называемого «слабого» искусственного интеллекта.
При этом масса индустриальных профессий, которые традиционно являлись прерогативой «хомосапиков», на деле, в общем-то, не требуя от них ни особой разумности, ни громадного уровня интеллекта, понемногу переходит в сферу широчайшего задействования слабого, то бишь узкоспециализированного искусственного интеллекта.
Пробежимся по некоторым из этих отраслей экономики, где революция в подходах уже порождает новую реальность, в которой многие профессии из прошлого становятся раритетами, как никто сейчас уже не использует
«вертельных собачек», для того, чтобы вращать тушку кролика на вертеле в печи простого крестьянского дома, довольствуясь гораздо более простой, но и менее капризной одновременно подставкой для гриля в своей микроволновке.
Итак, какие же чисто человеческие профессии можно будет уже в ближайшее время «списывать в утиль» из-за того, что роботы и ведущий их слабый искусственный интеллект позволит делать работу этих профессий лучше, легче и дешевле?
1. Водители.
В прошлом году компания «Мерседес-Бенц» уже презентовала прототип роботизированного грузовика, который самостоятельно, без участия водителя, может двигаться по шоссе в условиях междугороднего сообщения:
Click to view
Автопилот, который уже давным-давно был привычным делом для лётчиков, пришёл наконец-то и в самую массовую с точки зрения вовлечённых в не людей, отрасль автомобильных транспортных перевозок.
Для Германии это, в общем-то, достаточно актуально - автопилоты позволят значительно упростить труд водителей фур, из-за чисто человеческих ошибок и усталости которых и происходит большинство аварий на дорогах, так как чисто технические проблемы уже давным-давно отошли на задний план при эксплуатации современных грузовых автомобилей.
Для компаний-перевозчиков же это, скорее всего, позволит лоббировать увеличение рабочего дня для водителей: сейчас в Германии существует очень жёсткие нормы по времени, которое фактически водитель может проводить за рулём автомобиля. Не исключаю, что для роботизированных фур этот норматив будет смягчён - Германия всегда отличалась тем, что таким образом часто поддерживала перспективные инновации своей промышленности.
К слову сказать, попутно с роботизацией автомобиля, в новом большегрузном грузовике «Мерседес» решает и массу сопутствующих проблем отрасли: например, устраняются извечно-опасные «мёртвые зоны» в поле зрения грузовика: с помощью стереокамер и радаров большинство объектов дорожного движения уверенно определяются ещё на расстоянии в 70-100 метров, а машинный интеллект успевает адекватно и быстро среагировать в случае опасности даже с самого необычного направления:
Кроме того, грузовики-роботы смогут обмениваться дорожной информацией по Wi-Fi на расстоянии до 500 метров, что позволит им получать массу информации не только через собственные сенсоры, но и через камеры и радары других участников дорожного движения.
Аналогичные технологии уже шагнули в сегмент легковых автомобилей. Тут «Мерседес» пробует решить гораздо более амбициозную задачу: заставить свой автомобиль-робот двигаться автономно, без помощи человека, в условиях насыщенной препятствиями и опасностями городской уличной среды.
Click to view
Пока что это не является законченным технологическим прорывом, поскольку серийные легковые автомобили будут пока снабжаться тем же «шоссейным» автопилотом, однако направления усилий «Мерседеса» уже понятно: компания хочет в итоге добиться того, чтобы роботизироанный автомобиль со слабым искусственным интеллектом взял на себя все заботы по передвижению водителя и пассажиров в удобное для них место.
Кстати, и парковаться роботизированные автомобили тоже будут сами:
Click to view
Есть пока, конечно, и неприятные особенности роботов - на данный момент серьезной технической проблемой беспилотных автомобилей-роботов остается их неспособность двигаться в условиях недостаточной видимости из-за погодных условий - в сильный дождь или снегопад камеры автомобиля не могут распознавать окружающие объекты, что вынуждает всё-таки прибегать к услугам «биологической прокладки» между рулем и сиденьем водителя.
Однако, в целом можно сказать, что уход людей из сферы автомобильного транспорта - уже практически запрограммированный ход событий.
Так, например, за шесть лет экспериментов
в рамках программы Google Self-Driving Car все 20 автомобилей проекта в сумме проехали почти что три миллиона километров и за это время стали участниками 11 ДТП, причём - без серьезных последствий. При этом во всех случаях инциденты произошли по вине других участников дорожного движения.
Cемь из одиннадцати произошедших ДТП - удар беспилотному автомобилю в задний бампер. Первый подобный случай произошел, когда беспилотный автомобиль Google ожидал на светофоре разрешающего сигнала - водитель другого автомобиля не рассчитал тормозной путь.
Что интересно, в проекте используются как специально созданные Google автомобили, так и серийные машины производства Toyota, Lexus и Audi - интеграция современных роботов в автоиндустрию уже не требует какой-либо масштабной переделки существующих, и так уже нашпигованных электроникой машин.
При этом Россия уже тоже включилась в этот процесс: на заводе КамАЗ тоже уже объявили о том, что там тоже стартовала разработка роботизированного грузовика. Планируется, что в 2015 году начнутся испытания опытного образца беспилотного грузовика, на 2016 год намечена эксплуатация авто-беспилотников в качестве технологического транспорта на производственных площадках КамАЗа, а в 2017 году будут проведены испытания «КамАЗов» с автоматическим управлением в Татарстане - уже на дорогах общего пользования.
2. Официанты.
«Человек! Ко мне, ласточкой!»
Данные слова вскорости могут устареть в рамках многих ресторанов роботизированного обслуживания. Хотя официанты при этом и будут летать, но при этом не будут вас обсчитывать, плевать в суп за скромные чаевые или же курить в подсобке.
Потому что официантами при этом будут выступать
небольшие коптеры производства компании Infinium Robotics, которые могут переносить блюда весом до 2 килограмм на своих вертолётных винтах.
Click to view
Учитывая опять-таки стоимость такого коптера, которая сейчас опустилась в диапазон ниже 1000 долларов США, такое решение опять-таки позволяет высвободить массу рабочих рук, занятых в сфере обслуживания. Уж для того, чтобы носить еду - точно не надо иметь диплом ВУЗа.
При этом, понятное дело, пока что дронам-официантам дана масса технических «подпорок» для обеспечения безопасности работы - например, дроны будут перемещаться по ресторану в автоматическом режиме, ориентируясь на инфракрасные маяки, размещенные по всему помещению.
Хозяин сети заведений, которая уже заказала продукцию Infinium Robotics, заявил, что сможет сократить штат с 90 до 40 человек за счет привлечения роботов. Однако передавать заказ клиенту и брать деньги за обслуживание пока всё-таки будут «хомо ресторанус вульгарис». Хотя интеграция интерактивного меню и POS-терминала в сам дрон, в общем-то, не представляет никакой проблемы.
Вот как это уже выглядит в реальности, а не в рекламном ролике:
Click to view
3. Сельскохозяйственные рабочие
Опять-таки, кто не встречался с типичными образами мексиканца-подёнщика или же украинского колхозника?
Эти архетипические персонажи уже вошедшие в фольклор своих культур, могут в ближайшее время легко исчезнуть - либо же значительно уменьшится в числе.
Одна из самых тупых и тяжёлых работ, а по научному - низкоквалифицированных, до сих пор не может полностью обойтись без человеческого участия. Железный конь пришел на смену крестьянской лошадке, но можно ли уже привести силиконово-сатльного фермера на смену самому крестьянину?
Компания
Harvest Automation производит роботов-садовников для тепличных хозяйств, выращивающих все виды горшечных растений. Работа не очень сложная - «бери больше, тащи дальше, ставь аккуратно», но когда таких нелёгких и хрупких горшков за сутки приходится перетащить под несколько тысяч штук, то начинаешь волей-неволей задумываться, а наступил ли уже XXI век или еще мир по-прежнему живёт в XIX-м?
Реальное видео работы сельскохозяйственных роботов. как и положено, прилагается:
Click to view
Вот по этой ссылке ещё масса
таких роботов.
В целом, продолжать рассказывать о сегодняшних применениях роботов и систем слабого искусственного интеллекта можно очень долго: автоматизированные билетные кассы вместо кассиров и вендинговые автоматы вместо продавцов, роботы-уборщики вместо дворников-таджиков и складские роботы вместо грузчиков и каптёрщиков.
Практически любая отрасль человеческой экономики, которая может быть представлена нехитрым сюжетом «копать от забора и до обеда», может быть роботизирована уже в ближайшее время и снабжена системами слабого искусственного интеллекта, которые, в большинстве случаев, позволяют руководить роботами ничуть не хуже пилотов, водителей, комбайнёров или трактористов.
Более того, как показали последние исследования, проведенные в MIT, даже присутствие робота в качестве «начальника» отнюдь не вредит при планировании производственных заданий, а даже и помогает. Человек под управлением машины, как оказалось, получает больше удовольствия от процесса труда и чувствует себя комфортнее и спокойнее.
Один из тестов заключался в том, что команда из двух человек и робота трудились в следующих условиях:
1) «ручной режим» - задания для всей команды назначались человеком
2) «автоматический режим» - задания для команды назначались роботом
3) «полуавтоматический режим» - один человек работал сам, а в оставшейся паре человек-робот задания назначал робот.
«Автоматический» режим работы оказался в итоге для всей команды не только более продуктивным, чем «полуавтоматический» и, тем более, «ручной», но кроме того, тестируемые заявляли, что им самим больше нравилось работать в автоматичесом режиме, они считали, что «робот лучше планирует общую работу» и «делает команду сплочённее».
Click to view
Видать, невозможно всё-таки ненавидеть пустую железку: ни «пергидрольной сукой», ни «старым хрычом» его не назвать - вот и приходится не копить злобу, а концентрироваться на своей работе.
В чём же будет та самая, человеческая ниша в самом ближайшем будущем?
Скажу так: пока что роботы вытесняют людей из тех отраслей экономики, в которые вы вряд ли бы хотели отправить своих детей.
Крутить всю жизнь баранку грузовой фуры или вкалывать на комбайне можно только играя такую роль в сериале или же в пропагандистском фильме - в жизни это скорее тяжёлая, безрадостная и монотонная работа, от которой «дохнут кони».
Пока что люди вынуждены будут уходить в те отрасли, в которых можно будет проявить свой творческих потенциал, там, где роботы пока не могут просто перенять сложные и комплексные операции, без которых немыслимы ткань и строй современной цивилизации.
Ну а для многих низкоквалифицированных рабочих - у меня плохие новости.
В экономике будущего их никто не ждёт. И с этим надо уже что-то делать уже сегодня.