Под термином "прогресс" я всегда понимаю какой-то конкретный прогресс, да хоть прогресс загрузки файла. В данном случае речь идёт о научно-техническом. Остановится ли он? Скорей всего да, но совершенно не в том смысле, что будет найден предел науки и техники. А скорей всего в том смысле, который явно сквозит у Загатина в данном интервью. Правда он ограничивается концепцией троечников. При этом как бы домысливается, что вот если бы отличников, то всё было бы хорошо. Но не всё так просто. Возникшая вроде бы без каких бы то ни было предпосылок цивилизация троечников - явление вполне закономерное. И оно пришло не одно. С резким изменением нашей жизни в сторону технологического "совершенства", другие стороны нашей жизни автоматически стали приходить в упадок. Помимо уровня образования, когда по предсказанию Ульянова государством станут управлять кухарки, ухудшилось качество питания. (Видимо у кухарок стало меньше времени на кухню:) Изменился практически тип питания. Помимо того, что сейчас все едят вместе с продуктами то, что позволяет этим продуктам быстро расти и долго храниться, существенно сместился баланс питания в сторону мясных продуктов. Например, по рассказам моей бабушки, в зажиточной семье рубежа 19-го и 20-го веков, владеющей среди всего прочего большим количеством коз и овец (большим, так как на вопрос "сколько" бабушка удивлялась - "да кто ж их считает то?"), мясо (убоину) ели в лучшем случае раз в неделю. Сейчас, поев мяса всего один раз в день, человек будет считать себя чуть ли не голодающим. С развитием медицины (тоже ведь научно-технический прогресс, не?) серьёзно упал уровень здоровья населения. И везде, если попытаться охватить контекст пошире, наблюдается аналогичная картина. Происходит так, словно система продолжает оставаться в некоем балансе. на изменение которого люди не в силах повлиять. Хотя бы только потому, что практически не замечают ничего такого, масштабного. Поэтому, на мой взгляд, любой прогресс - явление сугубо локальное, узкоконтекстное. Вроде прогресс-индикатора передачи файла. А с более широкоохватной позиции никакого прогресса нет, да и не было. В этом смысле всё больше тянет назвать научно-технический прогресс - научно-техническим перекосом. Как-то так.
ой, а чего плохого в изменении типа питания, а? Может быть то, что по антропометрическим показателям люди стали приближаться к показателям охотников-собирателей эпохи массовых загонных охот? Они тоже ели МНОГО мяса, это вообще то нормальная диета, МНОГО углеводов и переход к сельскому хозяйству был вынужденным, из дополнительного источника питания, углеводы стали основным. И еще, можно представить доказательства, что с развитием медицины серьезно упал уровень здоровья населения? Ну там, например, показатели средней продолжительности жизни, детской смертности, деградации антропометрических показателей?
можно представить доказательства, что с развитием медицины серьезно упал уровень здоровья населения? Я высказал свою точку зрения. Мне это видится таким образом. Доказывать не буду. Если что не ясно, можете уточнить - буду пытаться пояснить. По поводу мяса - опять же мой опыт и мои наблюдения. Гипотетическое общество охотников и собирателей... история о том умалчивает, увы. Это такая же низкоуровневая гипотеза, как и разделение истории на каменный, бронзовый и железный века. Почему-то пропустили костяной век (:
Сравнивать что-то хорошо, если это можно сравнивать по цифрам. Можно посмотреть на продолжительность жизни - она чувствительно растёт. Субъективно - качество питания по сравнению с СССР резко выросло, а тётьки и в 30 и в 40 лет - привлекательны (если собой хоть немного занимаются).
Да, сравнивать хорошо, когда есть возможность сравнивать. Для меня СССР, это не только герб, символ или буквы написания, это, главным образом, то место, где я жил в СССР. Это был посёлок городского типа в мухосранской области, как принято сейчас говорить. Продуктов такого качества (не ассортимента всякой дряни, а качества) я давно уже в магазине не видел. Только один раз, будучи в гостях в Белоруссии, наткнулся в магазине на копчёный окорок такого качества, которое когда-то считал обычным. Очень жалел, что не могу увезти много с собой. Это был единственный случай. В остальном - по нулям.
Это крутейший уровень ведения дискусии. А моя точка зрения (я так вижу, уж извините), что человек, высказывающий некую мысль и не могущий её ни обосновать ни доказать - мудак. Доказывать не буду. Если что не ясно, можете уточнить - буду пытаться пояснить.
> показатели средней продолжительности жизни, детской смертности, деградации антропометрических показателей?
Показатели заболеваемости сахарным диабетом и прочими болезнями обмена веществ, различными дискинезиями, аутоиммунными нарушениями стабильно растут, и графики по форме близки к экспоненте. Наиболее большие цифры заболеваемости в группах недоношенных и маловесных детей (т.е. тех, кто смог выжить исключительно благодаря развитию медицины). Собственно, они сейчас в фертильный возраст входят, рождают своих детей, и статистика... не радует, вообще не радует. Собственно, в обозримом будущем (пять-семь поколений) мы либо придём к полноценной генной инженерии, либо к выбраковке по арийскому типу.
А скорей всего в том смысле, который явно сквозит у Загатина в данном интервью. Правда он ограничивается концепцией троечников. При этом как бы домысливается, что вот если бы отличников, то всё было бы хорошо. Но не всё так просто.
Возникшая вроде бы без каких бы то ни было предпосылок цивилизация троечников - явление вполне закономерное. И оно пришло не одно. С резким изменением нашей жизни в сторону технологического "совершенства", другие стороны нашей жизни автоматически стали приходить в упадок. Помимо уровня образования, когда по предсказанию Ульянова государством станут управлять кухарки, ухудшилось качество питания. (Видимо у кухарок стало меньше времени на кухню:) Изменился практически тип питания. Помимо того, что сейчас все едят вместе с продуктами то, что позволяет этим продуктам быстро расти и долго храниться, существенно сместился баланс питания в сторону мясных продуктов. Например, по рассказам моей бабушки, в зажиточной семье рубежа 19-го и 20-го веков, владеющей среди всего прочего большим количеством коз и овец (большим, так как на вопрос "сколько" бабушка удивлялась - "да кто ж их считает то?"), мясо (убоину) ели в лучшем случае раз в неделю. Сейчас, поев мяса всего один раз в день, человек будет считать себя чуть ли не голодающим.
С развитием медицины (тоже ведь научно-технический прогресс, не?) серьёзно упал уровень здоровья населения.
И везде, если попытаться охватить контекст пошире, наблюдается аналогичная картина.
Происходит так, словно система продолжает оставаться в некоем балансе. на изменение которого люди не в силах повлиять. Хотя бы только потому, что практически не замечают ничего такого, масштабного.
Поэтому, на мой взгляд, любой прогресс - явление сугубо локальное, узкоконтекстное. Вроде прогресс-индикатора передачи файла.
А с более широкоохватной позиции никакого прогресса нет, да и не было. В этом смысле всё больше тянет назвать научно-технический прогресс - научно-техническим перекосом.
Как-то так.
Reply
И еще, можно представить доказательства, что с развитием медицины серьезно упал уровень здоровья населения? Ну там, например, показатели средней продолжительности жизни, детской смертности, деградации антропометрических показателей?
Reply
Я высказал свою точку зрения. Мне это видится таким образом. Доказывать не буду. Если что не ясно, можете уточнить - буду пытаться пояснить.
По поводу мяса - опять же мой опыт и мои наблюдения. Гипотетическое общество охотников и собирателей... история о том умалчивает, увы. Это такая же низкоуровневая гипотеза, как и разделение истории на каменный, бронзовый и железный века. Почему-то пропустили костяной век (:
Reply
Можно посмотреть на продолжительность жизни - она чувствительно растёт.
Субъективно - качество питания по сравнению с СССР резко выросло, а тётьки и в 30 и в 40 лет - привлекательны (если собой хоть немного занимаются).
Reply
Для меня СССР, это не только герб, символ или буквы написания, это, главным образом, то место, где я жил в СССР. Это был посёлок городского типа в мухосранской области, как принято сейчас говорить. Продуктов такого качества (не ассортимента всякой дряни, а качества) я давно уже в магазине не видел. Только один раз, будучи в гостях в Белоруссии, наткнулся в магазине на копчёный окорок такого качества, которое когда-то считал обычным. Очень жалел, что не могу увезти много с собой. Это был единственный случай. В остальном - по нулям.
Reply
Reply
Показатели заболеваемости сахарным диабетом и прочими болезнями обмена веществ, различными дискинезиями, аутоиммунными нарушениями стабильно растут, и графики по форме близки к экспоненте. Наиболее большие цифры заболеваемости в группах недоношенных и маловесных детей (т.е. тех, кто смог выжить исключительно благодаря развитию медицины). Собственно, они сейчас в фертильный возраст входят, рождают своих детей, и статистика... не радует, вообще не радует.
Собственно, в обозримом будущем (пять-семь поколений) мы либо придём к полноценной генной инженерии, либо к выбраковке по арийскому типу.
Reply
Leave a comment