Газ по 15? Нет, газ по 4. TANSTAAFL!

Apr 21, 2016 10:42

image Click to view



Гостем передачи «Новый День» на этой неделе был Александр Собко, эксперт по энергетике, постоянно пишуший для информационных порталов «Однако» и «На Линии».
С Александром мы знакомы уже несколько лет и его комментарии всегда опускали мой романтизм на грешную землю. Или же, что тоже иногда бывало - поднимали к поверхности воды, когда мой пессимизм брал верх в другом вопросе.
Из своей «барсучьей норы» в подмосковном Троицке Саша выбирается нечасто и публичность или риторика - не его «конёк», но его спокойные и детальные выкладки всегда интересны и познавательны.

О чём суть нашей беседы? О современном состоянии рынка газа.


В чём состоит особенность сегодняшнего газового рынка?
В 2009-2014-м годах, на фоне достаточно высоких, рекордных в аболютных цифрах и близких к рекорду (относительно инфлирующего доллара) ценах на нефть, в нефтяную и газовую отрасли пришли громадные инвестиции.

Эти инвестиции позволили начать производственные проекты, немыслимые ещё даже в конце 1990-х годов. «Золотой дождь» (гусары, молчать!) инвестиционных денег породил и «сланцевую революцию» в США, и массу новых проектов в газовой отрасли.

В газодобыче стартовали масштабнейшие проекты шельфовой добычи и добычи метана из метаноугольных пластов, как в Австралии, а в самих США эксплуатация слабопроницаемых коллекторов позволила добиться небольших и бытро падающих, но прогнозируемых дебитов «сланцевого газа». Эти новые возможности в сфере газодобычи были успешно соединены с развивающейся технологией СПГ (сжиженного природного газа), которая позволяла и позволяет доставлять сжиженный метан в любую точку мира, создавая постоянную конкуренцию региональному трубопроводному газу - технологии транспортировки, унаследованной нами с середины прошлого века.



Безусловно, новые технологии в газовой сфере были найдены, опробованы и введены в экономику по известному принципу TANSTAAFL (There ain't no such thing as a free lunch, «Бесплатных завтраков не бывает!»). Новый газ оказался гораздо дороже прошлого, причём тут речь идёт как о газе слабопроницаемых коллекторов («сланцевом»), так и о шельфовом газе и газе метаноугольных пластов.

«Бесплатным» этот газ мыслился в случае достаточно ёмкого, быстро растущего и алчного к новым объёмам газа рынка Юго-Восточной Азии - Китая, Южной Кореи, Японии, стран Индокитая и, отчасти, Индии.
Этот рынок и в самом деле демонстрировал впечатляющие темпы роста в начале и середине 2010-х годов, пробуждая надежды на то, что такой рост продлится бесконечно долго.

Однако, как показывала (и показывает нам сейчас) ситуация  - экспоненциальный рост обычно заканчивается стагнацией и застоем, а в крайних случаях - даже и кризисом, а то и катастрофой. В общем, варианты «ужаса без конца» или «ужасного конца» - на ваш исторический выбор.

Такая же ситуация произошла сейчас и на рынке природного газа. Инвесторы и газовые компании нашли новый газ.Для рынка по 15 долларов за миллион британских тепловых единиц (mmBTU). Это соответствует более привычной нам цене в 540 долларов за 1000 кубометров газа (у нас с Александром есть в беседе объяснение этих различных систем оценки цены газа).

Газ по 540 долларов за 1000 м3 у человечества есть. Именно столько стоила его разведка, подготовка к добычи и транспортировке, на такой уровень цены просчитаны все эксплуатационные издержки для нового газа Австралии и США, для новых арктических проектов «Шелла» и «Газпрома». Но продавать этот газ надо будет по 4 доллара за mmBTU (150 долларов за 1000 м3). Такова сегодня ситуация на рынке.

TANSTAAFL. Кто-то в итоге должен будет заплатить за этот бесплатный завтрак.
И именно об этом наша беседа с Александром. Про раков по три рубля.
«Надо пойти за большими раками, но вчера!». А так у нас есть жаба за рубль.

Видео, Европа, Газ, США, Россия, Австралия

Previous post Next post
Up