Японские проститутки, содержащиеся в клетке. 1890е годы. Отношение к
«женщинам для утешения» было в Японии ещё хуже.
В первой половине XX века ряд стран Азии фактически находились под военным и политическим протекторатом Японии. После русско-японской войны 1904-1905 годов в такое зависимое положение от Японии угодила Корея, которую Япония аннексировала в 1910 году, а после русской революции 1917 года такая же участь постигла и север Китая - в 1918-1921 годах Япония оккупировала китайскую Маньчжурию. Попытки Китая воспротивиться такому развитию событий привели к тому, что Япония установила в 1932 году в Маньчжурии свой военный и политический протекторат, организовав на отторгнутой от Китая территории марионеточное государство Маньчжоу-Го. Маньчжоу-Го, при сохранении формальной независимости (там даже правил последний цинский император Пу И), находилось в сфере влияния Японии, которая и диктовала политику Маньчжоу-Го.
Именно с периодом 1910-1945 годов и связаны самые страшные события, происходившие в Азии - Нанкинская резня, опыты «отряда 731» и масса других страшных событий японо-китайской и Второй мировой войны, в которых Маньчжоу-Го и Корея принимали самое активное участие. Понятное дело - на стороне Японии.
Нынешний мир официально декларирует своё отличие от колониальной политики мировых держав в ХХ веке. Если для Японии такими колониями были Корея и Маньчжурия, то для всего западного мира такой колонией была Азия и Африка. Масса нынешних независимых стран по факту являлись протекторатами ведущих мировых держав, начиная с конца XIX века и заканчивая 1960-ми годами, когда большая часть колоний получила независимость. 1960-й, високосный год даже был назван ООН «годом Африки» - в этом году получила независимость крупнейшая африканская колония, бельгийское Конго. В этом же году независимыми стали британское Сомали и ещё 17 государств - в первую очередь в французской зоне влияния.
Но - колонии, протектораты и колониализм, как и все «родимые пятна» колониальной системы никуда не делись. Селогдня у нас снова на слуху и Сомали, и Конго. Эти страны нынче - тоже колонии. Но колонии, эксплуатация которых осуществляется непрямыми, экономическими и манипулятивными методами. Сегодня не надо уже строить фактории или паломнические миссии - большая часть колониальной политики с удовольствием осуществляется и местными элитами.
Кроме того, реальная сфера неоколониализма значительно расширена. В эту сферу уже добровольно(!)
готовы попасть и те страны, для которых быть чьей-то колонией ещё двадцать лет назад было страшным позором:
Интересно, что очень похожие мысли прозвучали в последней передаче на телеканале «Красная линия», в которой мне довелось принимать участие:
Click to view
Ведь в ней звучат очень простые вопросы. Но ответ на которые очень наглядно демонстрирует, насолько сегодня Россия включена в систему международных взаимоотношений, в которой каждая из мировых держав пытается сформировать де-факто свою колониальную сферу, в которой она сможет устанавливать именно свои, а не чужие правила игры.
Но в которой, к сожалению, протекторат всегда останется протекторатом, колония - колонией, а «белые сахибы» всегда будут мыслить себя отдельно от «чёрных невольников».
Ведь это - очень простые вопросы.
Все говорят о много полярном мире. А что за будущее ждёт те страны, которые не могут быть по определению «полюсом» нового мирового порядка? Что им предлагается хотя бы в виде «утешительного приза»?
Все говорят, что Россия «нагнула» США в сирийском вопросе. Но все забывают, что Сирия сегодня успешно движется по
плану Киссенджера, в рамках которого раздел страны на зоны влияния был признан «наиболее желательным и вероятным сценарием». И ведь, что характерно, именно
после визитов «старого лиса» в Кремль Россия и зашла в Сирию, и стала участником перемирия, которое скорее укрепит существующее разделение страны, нежели приведёт к победе одной из сторон.
Все говорят, что Россия разрушила планы Турции и Саудовской Аравии относительно Сирии. Но, одновременно, а не сыграла ли Россия в пользу США, разрушив одновременно и альтернативный «полюс силы», который стал формироваться на Ближнем Востоке и был столь же опасен для США, как и для России?
Ну и, последний вопрос. В украинском желании быть колонией или же протекторатом Запада нет ничего хорошего. Это - показатель полного банкротства украинской элиты и недееспособности украинского государства. Но, что является альтернативой вхождения в западный проект - пусть и на правах 100% зависимого протектората? И, насколько в этом отношении Россия готова идти по пути, отличному от украинского?
Ведь тут важен ещё один вопрос. Есть два момента в таком выборе пути. Первый - это решиться строить свою суверенную сферу влияния. Не быть чьей-то колонией или протекторатом, не бороться за чужие цели и быть пешкой в чужой игре.
И второй момент - после выбора отдельного пути надо строить что-то своё, причём - отличное от устремлений существующего «полюса силы».
Например, Франция, руками Де Голля и Помпиду, всё же отвоевала для себя свою зону влияния, именно ту «Франкофонию», которую она и потеряла в 1960-м году. Франция может сейчас ввести свои войска в Мали, не спросив никакого разрешения у Совбеза ООН, может выкачать весь уран из недр Нигера, не построив неграм ни единой АЭС взамен. Это правила игру Франкофонии.
А что хочет предложить миру, своей зоне влияния, своему полюсу силы Россия? Свой вариант Франкофонии?
Великую сферу сопроцветания?
Вот это и есть - главный вопрос.
А так, да. Броня крепка. И танки наши быстры.