Leave a comment

assarchadon November 29 2015, 11:48:33 UTC
Общий посыл статьи, в общем-то, понятен - она подталкивает аудиторию к мысли о преимуществе китайской модели управления, смешанной экономики + о необходимости новой объединяющей идеологии и "философии жизни". Не могу не согласиться с тезисом об успешности и привлекательности китайской экономической модели и устойчивой политической системой КНР, поскольку я это неоднократно наблюдал в Китае и видел этот самый пресловутый массовый средний класс. С другой стороны, в статье есть некоторое противоречие. Основной посыл все-таки касается необходимости выработки и взятия на вооружение привлекательной и объединяющей идеологии. Как это вяжется с КНР здесь не вполне понятно, т.к. Китай привлекателен вовсе не своей идеологией, а именно работоспособной социально-экономической моделью и успешностью проводимых там реформ. Автор сам же это отметил, когда сказал, что "поиск смыслов" - это проблема не только России, но и всех успешных игроков, включая Китай.

Далее возникает вопрос о фактуре столь нужной России идеологии. Что это будет за идея: "православие-самодержавие-народность", "марксизм-ленинизм", "великорусский национализм", "либерализм", "трансгуманизм"? Какая система власти и общество должны выстраиваться в России в соответствии с принятой идеологией: меритократия, технократия, однопартийная система как в СССР или квазимногопартийная как в Китае? Смею предположить, что реставрация старых проектов уже невозможна, да и это тупиковый путь. Ценности и идеология, берущие корни из религии или национализма для многонациональной и многоконфессиональной России также непригодны в будущем. Советский социализм в силу сокрушительного удара нанесенного пропагандой по массовому сознанию в годы "перестройки" также едва ли возможно реанимировать. Китайский социализм у нас не приживется в том смысле, что народ у нас не захочет ишачить на стройках по 11 часов в условиях отсутствия пенсионной системы (до недавнего времени в КНР это было именно так). Кроме того, Китай захватил широчаший спектр рыночных ниш в мировом разделении труда: от пошивки пуховиков и носков до производства ноутбуков и смартфонов, и имеет множество рынков сбыта в 500-миллионном ЕС и 325-миллионных США. В связи с этим возникает сомнение, не является ли модель "социализма по-китайски" с его мощной экспортноориентированной экономикой и сверхдешевой рабочей силой "ушедшим поездом" для России? Вы сами же отметили, что по численности населения Россия Китаю и др. крупным игрокам не конкурент, а основные рыночные ниши уже заняты ведущими монополистами.
Возникает также естественный вопрос, перефразируя слова Николая I об отмене крепостного права: "кем взять" предполагаемый курс внутренних реформ (хотя бы тот же пресловутый "план Глазьева")? Где найдутся "прорабы" смены экономического курса и "пророки" новых привлекательных идей? Впрочем, насчет "пророков" я еще погорячился - их у нас со времен Горбачева тьма. Самое интересное было бы выслушать другой момент: как в условиях назревшего внутри- и внешнеполитического тупика РФ мирно осуществить программу реформ, если таки она будет оформлена вместе с идеологией? Реально хотелось бы прочитать такого рода анализ, поскольку мантры "все пропало" или "шапками закидаем" успели осточертеть публике в одинаковой степени.

Reply

ext_2766940 December 3 2015, 11:55:29 UTC
Вы походу не догоняете очевидные вещи.
Россия - поставщик ресурсов
Китай - фабрика
США - супермаркет

Такая была схема. Да к поставщику ресурсов можно прибавить кучу стран помельче - но Россия явно самый крутой представитель этой "специализации" в мире, а Китай самая крутая из фабрик - хотя есть еще Индия и куча стран помельче, супермаркет тоже дополняется ЕС и Японией как минимум.

А потом супермаркет решил что он решает в какой позе кому стоять - ну показалось это супермаркету в силу сосредоточения всех финансовых возможностей планеты вокруг себя. Несогласных с таким тезисом показательно стали мочить. В итоге ресурсы и фабрика быстро пришли к общему пониманию ситуации и пытаются рыпаться.

Основа ресурсного сегмента - энергетика - отсюда и загибы ВВП про "энергетическую сверхдержаву".
Без инвестиций - которые всячески пугаются Украиной, о-вами Спратли и прочими ИГИЛами и беженцами - скоро все придется пускать с молотка - и на фабрике и на шахте. Но это в идеальной хотелке супермаркета.

На деле фабрика и шахта пытаются как то порешать в обход навязываемой ситуации свои проблемы - фабрика наращивает внутренний спрос и договаривается с шахтами. Шахты ищут себе пахана (тут как раз ядренбатоны в тему) и Россия пытается себ таковым зарекомендовать.
Супермаркет пытается возродить производство и добычу у себя - отсюда вся эта хрень со сланцами, и противодействие этому со стороны шейхов при полном молчании той же России.

В итоге весь круговорот в мировой экономике нормального времени нарушен и она загибается, что тоже нагнетает ситуацию - предохранители давно убраны и нервы у всех на пределе - сдерживает только "мексиканское противостояние".

И тут всем давно пофиг на все эти "идеологические проблемы". В мире есть одна идеология - просто элиты делят долю прибыли и контроль над активами. И всё.

Reply


Leave a comment

Up