В октябре я имела честь побывать
в институте ядерной физики им. Г.И.Будкера СО РАН. Расположен он в моем родном городе Новосибирске в Академгородке. Мы явились группой учеников в составе порядка 20-25 человек, пред нами предстал экскурсовод-физик. Выглядел он в соответствии с обозом типичного физика: невысокого роста, прыщавый, с немытой головой, в очочках, поношенном сером свитере, темных джинсах и истоптанных ботинках. Говорил муторно, долго, употребляя кучу непонятных слов :) Присутствующие откровенно зевали, копались в телефонах, а я слушала с открытым ртом, хотя и понимала лишь треть поступающей информации.
ВЭПП-2000. Это электрон-позитронный коллайдер. Прежде чем показать нам эту установку, экскурсовод провел лекцию о технике безопасности. Во-первых, под коллайдер не лезть, некоторые части работают, можно получить дозу облучения. Во-вторых, руками нечего не трогать, потому что опять же рабочие части находятся под напряжением 3000 В. В-третьих, во всяческие зеркальца и линзы не смотреть, там инфракрасное излучение, а его в жизни можно увидеть дважды: одним глазом и другим. Беда в том, что эти самые линзы находятся именно на уровне наших глаз, т.е. на высоте порядка 160-170 см. После услышанного мне уже не особо-то хотелось на коллайдер глядеть, но интересно было до жути. Мы прошли за полутораметровую дверь. Стены в помещении тоже были толщиной в 1,5 м, всюду свинцовая отделка. Уровень радиации даже ниже чем на улице, вследствие того, что свинцовыми стенами мы защищены от внешней радиации. Кстати, основным источником радиации в Новосибирске является гранит.
Установка нужна для изучение мезонов. Это не-элементарные частицы, состоящие из кварков и антикварков, которые в свою очередь являются элементарными частицами Стандартной модели (это теория о физике элементарных частиц). С помощью ВЭПП-2000 изучают и другое, но я в подробности не вдавалась, слишком уж все это сложно для такого непосвященного в физику ума, как я. Состоит коллайдер из огромных голубых блоков, установленных кругом и соединенных черт знает чем - проводами, трубами, металлическими пластинами и прочим. Каждый такой блок стоит порядка 17 тысяч долларов, а их там штук 12, не меньше. В общем, коллайдеры удовольствие дорогое.
К сожалению, фотоаппарат с собой я не взяла, так что воспользуюсь фотографией из Википедии.
Прочитать о ВЭПП-2000 можно так же в
Свободной энциклопедии и
на сайте ИЯФ.
ГОЛ-3. Это Гофрированная Открытая Ловушка, установка для удержания высокотемпературной плазмы в магнитном поле. Зайдя в темное помещение нас перенял другой физик, до смешного похожий на крысу. Наверное из-за своей бородки и конского хвоста черных волос. Он умными словами не бросался, наверное понял, что слушатели с физикой "на Вы", да и то только шепотом. Помещение казалось одноэтажным, но пол состоял из огромных плит, оказалось, что установка передвижная, плиты пола могут опускаться и подниматься, на пару, если не тройку этажей. ГОЛ-З состоит из длинной трубы и нескольких, как выразился экскурсовод, "грибочков". Установка нужна для решения такой глобальной проблемы, как использования термоядерной энергии и создания термоядерных электростанции. Термоядерные электростанции выгоднее, т.к. дейтерия, изотопа водорода, в мировом океане очень много, и энергии в результате тоже получается очень много. На данный момент люди не умеют контролировать термоядерные реакции, но стремятся к этому. Физик сказал, что самое классное, это то, что в процессе работы они создают свое маленькое солнышко.
Своих фото, по вышеуказанным причинам нет, так что взяла с сайта ИЯФ.
Прочитать о ГОЛ-3 также можно
на сайте ИЯФ.
Коротко о том, то показалось мне особенно интересным помимо показанных установок. Первый экскурсовод сообщил о том, что на данный момент ученые не знают какова масса электрона, вероятно он вообще не имеет массы, хотя по физике мы изучаем определенную цифру, а по химии массу не учитываем, т.к. она ничтожно мала, но эти данные устарели. Еще я, как человек, считающий Вселенную бесконечной, была поражена словам "на данный момент Вселенная расширяется", покопалась в интернете, нашла уйму интересной информации, но об этом, думаю, будет отдельный пост. Сейчас ученые, работающие с большим адронным коллайдером, имеют доступ к интернету-2. Интернет-2 более скоростной и более совершенный, вероятно, в скором времени мы получим доступ и к нему.
Наш скромный экскурсовод лично принимал участие в создании БАК. Получает порядка сорока тысяч рублей в месяц, но постоянно ездит по работе за границу, получая приличные деньги сверху. В ИЯФ рады новым студентам, учащимся в НГУ и НЭТИ на физфаке.
Экскурсия была интересна и познавательна, мне искренне жаль людей, которые далеки от понимания этого.