Про землетрясения и радиацию

Mar 15, 2011 20:35

Навеяно последними событиями в Японии.

Если кто еще не знает, то родился я в Семипалатинске, там же прошло мое золотое детство и большая часть юности. Про ядерные взрывы на близлежащем полигоне тогда не писали в газетах, но мы о них узнавали по небольшим землетрясениям балла в два или, может быть, три. То есть, качалась люстра, дребезжали тарелки в шкафу, ну, собственно, и все. Никто в ужасе не выбегал из домов. Собственно поэтому, когда на моей памяти два землетрясения примерно такой же мощности произошли в Новосибирске, я сидел дома и не мог понять, что это все вокруг засуетились. Подумаешь, слегка потрясывает.

В эпоху гласности и перестройки про ядерные испытания стали сообщать, но не до, а после их проведения, так что все равно мы обо всем узнавали раньше.

Про радиацию тогда мало кто задумывался, хотя может быть, и зря. Опять же, на волне гласности в конце восьмидесятых в витрине центральной аптеки Семипалатинска установили цифровой дозиметр в виде больших электронных часов и народ потянулся туда "замерять свою радиацию". Выстраивались очереди. Человек вставал перед этой витриной и ждал, когда дозиметр через несколько секунд сменит показания. Показания были какими-то стохастическими: у одного - 15, у другого 20, у третьего - 30. Тех, кто "фонил" выше среднего, провожали печальными взглядами. У меня были средние показания, то ли 15, то ли 17, и я успокоился.

А потом в местной газете написали, что все дураки, и что датчик у этого дозиметра вообще находится на крыше, и замеряет он не "личную радиацию", а радиационный фон в целом, и скачет он потому, что ему в принципе присуща такая неустойчивость.

мемуары

Previous post Next post
Up