Академкоробок не был построен среди тайги. Его разместили между крупным городом Новосибирском и промышленным Бердском, недалеко от железнодорожной ветки Турксиба, деревень Речкуновки, Чербусы (нынешний микрорайон "Щ"), Черного Села (Нижней Ельцовки). Люди жили и умирали в Золотой Долине задолго до прихода ученых.
Одно из бывших местных кладбищ располагалось на месте нынешних улиц Демакова и Полевой. Но было и другое, о котором знают меньше народу, хотя находилось оно на месте нынешнего Морского проспекта, точнее той его части, которая ведет к Обскому морю. Впрочем, моря-то как раз в те годы еще не было. А останки бывшего кладбища Речкуновки и поселка Кирова сохранились.
Если идти по Морскому от Жемчужной/Мальцева к Бердскому шоссе, то примерно посередине, слева от Морского (где и тротуара-то нет) обнаружится едва различимая тропинка, уходящая в лес. Более-менее она заметна весной и поздней осенью, когда еще/уже нет травы. Если пройти по ней метров 100-120, то совершенно неожиданно можно наткнуться на остатки былого кладбища - не больше пяти-шести могилок.
Самое интересное, что среди этих абсолютно типовых ржавых надгробий выделяется покрытая мхом маленькая каменная фигурка ребенка-ангела. Ни имени, ни дат уже не разобрать, но очевидно, что неизвестный скульптор постарался на славу и этот памятничек простоит еще как минимум полвека, если будет и дальше таиться в академовском лесу, прячась от вандалов.