Известно, что Академгородок это место, где кучкуются не только официальные ученые, но и как бы это выразиться пополиткорректнее ученые альтернативные. За годы штудий и последующих тусовок в НГУ довелось увидеть и даже побеседовать с очень занимательными типами. Некоторые из них могли общаться с насекомыми, а кое-кто даже умел летать. Как птицы. Пришло время рассказать об этих незаслуженно забытых персонажах.
С первым персонажем я лично знаком не был. Работал этот дяденька каким-то противопожарным активистом и бегал по всему университету в своей вечнозеленой рубашке военного покроя. Как-то я оказался с ним по соседству в очереди в столовую и подслушал, как он, беседуя со своим товарищем, сказал тому: «Прочитал недавно первый том Блаватской. Мало что понял, но сейчас читаю второй.» Позже мне сказали, что этот дяденька каждую ночь летает к Альфа Центавра. Во всяком случае, об этом он неоднократно говорил некоторым университетским сотрудникам.
С отдельными альтернативными учеными довелось встретиться в мою бытность внештатным, а потом и штатным сотрудником «Университетской жизни». Похоже, редакция «УЖа» была каким-то центром притяжения таких людей, поскольку через газету им хотелось донести до народа суть своих революционных идей.
Один из таких «гостей редакции» рассказал мне, что обращался к ректору с просьбой устроить ему встречу со студентами, где он мог бы рассказать про свои чудесные способности. Например, он мог внушать мысли тараканам: «Вот вижу таракана в комнате и начинаю ему внушать, а ну-ка, ползи сюда, сейчас я тебя раздавлю. И он ползет. Медленно ползет, сопротивляется, потому что знает, что ему будет, но все равно ползет. Дополз, а я его сразу раз! и раздавил.» К сожалению, в тот момент в редакции не нашлось ни одного таракана и проверить способности посетителя на практике не удалось. Ректор устраивать встречу нашего телепата со студентами отказался, а мы отказали ему в публикации в газете.
В другой раз в редакцию пришла дамочка с отпечатанной на ксероксе брошюркой с претенциозным названием, что-то вроде «Тайны Библии раскрыты!» Тоже просила опубликовать хотя бы выдержки. В брошюрке на 20 страницах не только раскрывались все тайны Библии, но также присутствовали какие-то эссе про соотношение пространства-времени и еще на закуску доказательство
Великой теоремы Ферма на полторы странички, видимо то самое, что у самого Ферма не поместилось на полях. Правда, при ближайшем рассмотрении, в доказательстве обнаружилась досадная ошибка.
Но это все были цветочки. Кажется, в 1998 году университетский музей организовал выставку картин художника с ВАСХНИЛа Виктора Гребенникова. Будучи энтомологом, рисовал он тоже насекомых бабочек всяких, стрекоз и т.д. Рисовал, кстати, неплохо для такого жанра. Так вот, сижу я в редакции, и тут заходит женщина (по-моему, она работала на кафедре иностранных языков) и спрашивает, знаем ли мы про эту выставку и собираемся ли ее освещать в прессе. Я говорю, мол, слышали и может даже зашлем кого-нибудь на творческую встречу художника с почитателями, если там будет что-нибудь интересное. «Картины это не главное, тут она перешла на шепот. Он умеет летать.» Я там чуть не рухнул от такого заявления, а она продолжала, что Гребенников изобрел гравитоплан и ночами летает над городом, но ему никто не верит. Он даже демонстрировал свое изобретение на президиуме сельскохозакадемии в Краснообске, но они, «даже увидев, не поверили».
После этого я лично потащился на встречу Гребенникова с почитателями. Увы, хотя первый же вопрос, который ему задали, был про гравитоплан, Гребенников заявил, что это тему он сейчас обсуждать не хочет и предпочитает говорить про свои картины. Поскольку эта тематика мне была совсем не интересна, я оттуда свалил довольно быстро. Вскоре мне попалась в руки книга этого Гребенникова «Мой мир», где, кроме репродукций его картин, была и специальная глава про гравитоплан. Оказалось, что он обнаружил у некоторого вида насекомых удивительную способность крыльев отталкиваться друг от друга со страшной силой из-за того, что они представляли собой какие-то «многополостные структуры». Что это были за насекомые, автор не сообщил, чтобы не подвергнуть их опасности тотального истребления. Но собрать гравитоплан, работающий на этих крылышках, было уже делом совсем простым, и такое средство передвижения скоро появилось. Гребенников регулярно летал по ночам на гравитоплане над Новосибирском, а потом читал в газетах сообщения, о том как накануне в городе наблюдали НЛО.
По запросу "гравитоплан Гребенникова" гугл выдаст
массу ссылок, в том числе и
ту самую главу из книжки про полеты, с фотографией гравитоплана и другими картинками. Другие источники сообщают, что сам Гребенников умер несколько лет назад, а гравитоплан исчез, возможно был уничтожен своим создателем перед смертью.
Это только те случаи, о которых я знаю более-менее подробно. Остался за кадром как-то появившийся в редакции таинственный психолог, предсказывающий будущее. Или хранящиеся в подвалах ИКЭМа в Нижней Ельцовке зеркала Козырева, в которых происходят
жуткие вещи (один мой знакомый участвовал в эксперименте с ними, но никогда не рассказывал толком, что там было).
В последние годы что-то не слышал ничего нового про альтернативную науку в Академгородке. Альтернативные ученые ушли из городка или я плохо слежу за новостями?