Leave a comment

Comments 10

reachsea October 29 2014, 07:20:33 UTC
С огромным интересом прочитала.

Задумалась про "перелопачивание базовых, системообразующих понятий, включая причинность, пространство, время, счётность, конечность и бесконечность, объект, субъект, наличие, присутствие, отсутствие, единство, множество, разделение и т.п. - придется уйти от всех от них, не оставив камня на камне, причем не только на словах и в образах, но и полностью изменив базирующиеся на них механизмы сознания".

И про "тело и сознание. А соединить их - задача не простая. Лучше всего - с самого детства не пытаться их противопоставлять."

Ну и вообще все это - важнейшие темы. Как бы поучиться лучше ориентироваться в мире сознания и действительности?

Reply

alex_anderm October 29 2014, 12:35:46 UTC
Привет, Аня.
По поводу перелопачивания базовых понятий тут еще чуть есть: http://alex-anderm.livejournal.com/131562.html.

А как ориентироваться в сознании - по-моему, только практиками. То есть читать и слушать что-то бесполезно (за рамками получения мотивации или первого толчка).
Какими практиками - по-моему, любыми, которые будут "а)аутогенны; б)прозрачны; в)результативны" :) То есть когда работа идет с _собственным_ сознанием _своими_ силами, механизмы работы открыты (не сакральны и не ритуализованы), и результат усилий заметен самому и не требует внешних подкреплений (по меньшей мере после прохождения минимального входного этапа). Ну и дополнительный хороший критерий - когда достигаемые состояния рассматриваются не как самоцель, а как инструмент.
Ну и опять же нужно прежде всего ответить на вопросы: А оно мне надо? Если надо, то зачем? Потому что "совершенно безопасными бывают только совершенно бесполезные практики" :))

Reply


redjit October 29 2014, 08:16:52 UTC
Шикарная модель! Резонирует:)

Reply

alex_anderm October 29 2014, 12:36:14 UTC
Радует :)

Reply


redjit October 29 2014, 08:27:07 UTC
"Лучше всего - с самого детства не пытаться их противопоставлять."

поздняк метаться((((
Надежда только на йогическую реанимацию и реструктуризацию. Задача весьма не простая..

Reply

alex_anderm October 29 2014, 12:36:44 UTC
Да, йога, похоже, в нужное русло.

Reply

redjit October 30 2014, 05:36:56 UTC
А по поводу психонетики порекомендуйте..

ей можно заниматься самостоятельно? Или удаленно например.. Как она сочетается с другими практиками? Ну то есть ее лучше включать после первичной проработки тела(как в йоге на ступени дхъяны) или можно сразу?

Reply

alex_anderm October 30 2014, 13:28:05 UTC
Удаленно - можно. На Мире воли есть инфо про дистант.
Сочетается - прекрасно. С йогой в том числе.
И в самой психонетике нет работы с телом как такового, это практики именно работы с сознанием. Просто в результате понимаешь больше и про тело. Так что начинать можно и без проработки тела, и в процессе, и с уже проработанным телом :)

Reply


__kirill__ October 30 2014, 14:14:06 UTC
Все здорово, но единственный практический вывод: "Поэтому вообще порочная практика - разделять тело и сознание. А соединить их - задача не простая. Лучше всего - с самого детства не пытаться их противопоставлять". Привет гештальт-подходу!

Ну и почему-то остро вспомнилось пелевинское про Чжуан-цзы и баобочку: "А потом его поставили к стенке и разбудили".

Reply


Leave a comment

Up