В сказке ложь, да в ней намек…
О истории Афин до 6 в. до н.э. известно очень мало, вплоть до того времени, когда афинский политик, поэт и по совместительству «один из семи мудрецов» Древней Греции, Солон, ввел ряд важных реформ в Афинах в 594-595 гг до н.э., которые впоследствии дословно получили название реформ «стряхивающих бремя».Как оказалось, экономический кризис был известен человечеству ещё тогда. Развязавшаяся в конце VI в. до н.э война Афин с древнегреческим город Мегара из-за острова Саламин, владельцы которого злостно мешали морской торговли жителей Аттики, не принесла ни ожидаемой победы, ни морального удовольствия, а только ввела Афины в экономический кризис и аграрное бедствие. Чтобы вывести город из долгов и упадка, Солон отменил долговое рабство, в которое попадал каждый, кто не был в состоянии рассчитаться со своими долгами перед кредиторами. Крестьян, проданных за долги в рабство за границу, он приказал разыскать и вернуть на родину. Он уравнял в правах богатых и бедных, провел унификацию мер и весов, реформу афинского календаря и многое другое. Законы Солона были написаны на специальных деревянных табличках и выставлены для всеобщего ознакомления на городской площади. Законы Солона должны были исполняться 100 лет. Самое главное, что сделал «мудрейший из мудрейших» - это запретил экспорт всей сельскохозяйственной продукции. С единственным исключением, он не запретил экспорт оливкового масла, которого и так было в избытке. С того времени и по сегодняшний день Греция входит в тройку мировых лидеров по производству оливок и экспорту оливкового масла.
Хлеб всему голова - говорят у нас. Грек, наверное, никогда бы так не сказал. Оливка всему царица, вот чтобы вы услышали из уст грека. Не зря в споре между Посейдоном и Афиной за покровительство над будущей столицей Греции греки из предложенных чудесных даров вместо вечного пресного источника сотворенного Посейдоном выбрали оливковое дерево, созданное Афиной. О чем это мы? Это было небольшое лирическое отступление :)
Как-то в один из серых дождливых дней, прогуливаясь по острову Закинтос, мы набрели на старое кафе. Здесь и подавно не было ноги туриста, да и молодые люди редко сюда захаживают, если захаживают вообще. Это было одно из мест сбора греков старшего поколения. Каждую субботу или воскресенье собирались здесь греки ещё с середины прошлого века, дабы за чашечкой ароматного кофе обсудить дела насущные, да и просто поболтать о том, что у кого произошло. Теперь это место напоминает больше захолустную харчевню вперемешку с магазином, но всё равно, иногда на выходные нет-нет, да и заглянет кто-то.
На стенах заднего двора ещё сохранились рисунки в старом стиле, которыми украшали кафе по всему городу. Сейчас таких в городе почти не осталось.
В чём мы убедились с первого нашего знакомства с Грецией, так это в греческом гостеприимстве. Незнакомые нам люди при встрече порой предлагали зайти на чашку кофе или чем-то угощали, в желании как можно больше пообщаться с нами (тут стоит заметить, что очень часто в такие моменты с нами был наш «греческий экскурсовод» искусно повещающий встречным грекам кто мы и чего хотим).
В кафе сидели бабушка с дедушкой неопределенного возраста, которые увидев, что мы фотографировали, мило пригласили нас на чашечку кофе. Так как они совершенно не хотел фотографироваться, то пришлось снять их исподтишка. Вот такие колоритные персонажи:
Думаю, весь наш разговор передавать нет смысла, но стоит упомянуть, что именно от этих старожилов Закинтоса мы узнали о старой оливковой роще в Василикосе, каждое дерево которой, по их словам, имело именную табличку с датой и надписью, т.к. это были не простые оливы, а девичье приданное на свадьбу.
В древней Греции ситуация с приданым для девушек была очень интересной, т.к. жена обязана была принести в дом мужа приданое, иначе она рисковала прожить свою несчастную жизнь незамужней и бездетной. Муж в свою очередь обязан был сохранить приданое и передать его детям. Во время развода, приданое возвращалось жене или её отцу, а если муж не мог вернуть всего приданого, он должен был выплатить эквивалентную ему сумму. По афинским законам (в отличие от остальной Греции) обеспечение девушек приданым ложилось на плечи брата. Сын был единственным наследником в семье, поэтому было логично, что унаследованное им имущество он делили между сестрами. Бедным девушка или девушкам-сиротам приданое должны были предоставить родственники (старший мужчина в семье) или минимум найти ей жениха.
Вдохновленные мыслями о старой оливковой роще, на следующий же день мы отправились на её поиски. Найти её оказалось не так уж и легко, и после часа неудачных поисков мы были уже готовы сдаться и вернуться домой, когда дорога сама вывела нас к заветному месту.
Старые оливковые деревья здесь действительно есть, и, судя по обхвату их стволов, они видели этот мир не одну сотню лет, а вот табличек под деревьями не оказалось. Но, не смотря на это, мы не расстроились, ведь место было правильное - проходящие мимо деревенские жители только подтвердили верность наших домыслов. Это действительно были одни из тех оливковых деревьев, отданные как приданое местным невестам, но это было так давно, что сейчас даже никто и не вспомнит, кому они принадлежали. Опять же, по словам местных жителей, деревьям из этой рощи по 300-700, а некоторым и тысячу лет! В том, что это действительно были старые необъятные оливковые деревья, вы можете убедиться сами :)
Недавно мне на глаза попалась сказка об оливковой роще, правда, на мифологическо-греческое сказание она мало похожа, но она сразу напомнила мне именно ту рощу, которую мы нашли на Закинтосе.
В старые времена жил на земле один трудолюбивый крестьянин, у которого было много пастбищ и стад. У него так же была очень большая семья, в которой было 13 детей - и все дочери, одна другой меньше. А какие из девочек помощницы на пастбищах? Так и трудился крестьянин в поте лица - всё сам, да сам. Подрастали его дочки, и пора было бедному отцу задуматься об их приданом. Копеечка к копеечке складывал он вырученные деньги, дабы насобирать дочерям на свадьбу, но и этого было очень мало. Однажды приснился ему сон, в котором встретил он фею, отправленную к нему с подарком от отца. Фея пообещала показать крестьянину настоящее золото и отвела его в пещеру, сверху донизу наполненную золотым светом. Наклонился крестьянин и набрал полную пригоршню золота, присмотрелся, а на ладонях его ветвь золотых оливок. Тогда фея объяснила ему, что на границе с его владениями находится старая заброшенная оливковая роща. Раньше за ней ухаживали, и она давали хорошие урожаи, но потом владелец умер, а дети не захотели продолжать дело отца. Так и стояли бедные деревья забытыми и неухоженными. Это и был его подарок. Когда утром крестьянин проснулся, он увидел пригоршню золотых оливок на столе. Он хорошо понимал, что за оливками нужно немало ухода и вложенных денег, но решился пойти на риск и на следующий день продал все свои владения и приобрел заброшенную рощу. Тут-то ему и пригодились нежные заботливые руки его дочерей, которые с любовью начали ухаживать за деревьями. Через несколько лет бедный крестьянин разбогател. Сначала он просто продавал оливки, потом начал их мариновать и делать оливковое масло. Соседи наблюдали, с какой заботой и любовью ухаживают дочки крестьянина за деревьями и, захотев таких же заботливых жен и своим сыновьям, начали свататься к дочерям крестьянина. И тогда, выдавая своих дочерей замуж, умный крестьянин давал каждой в приданое самое дорогое, что у него был - оливковое дерево.
Олива - вообще уникальное по своей природе дерево. Оно плодоносит всю свою жизнь. Средняя продолжительность жизни оливки около 500 лет, некоторые живут до 1500 лет. Возраст же оливковых деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет, возможно когда-то в их тени отдыхал Христос.
Цветут оливки с конца апреля до начала июня, но их цвет настолько непримечателен, что вы вряд ли обратите на него свое внимания, особенно учитывая конкуренцию со стороны благоухающих цветущих апельсинов, распускающиеся в это же время. Чтобы олива дала свой первый урожай, ей необходимо пятнадцать лет, полный же «уровень производства» достигается только к сорока годам жизни дерева. Несмотря на то, что мы приехали в Грецию как раз в конце апреля, нам удалось найти только одно цветущее оливковое дерево.
Сбор урожая происходит с ноября по март, в зависимости от сорта оливы. Свежесобранные оливки не стоит даже пробовать, ибо они ужасно горькие благодаря присутствующему в них олеуропеину. Чтобы они стали съедобными их консервируют или обрабатывают специальным веществом. Сорта, предназначенные для изготовления масла, в тот же день отправляют на давильню. Свежевыжатое оливковое масло - это по сути отфильтрованный свежевыжатый оливковый сок, и его можно сразу употреблять в пищу. Такое масло по-гречески называют «пафенос», т.е. девственное, и оно считается маслом самого высшего качества. Кстати, отпечаток покровительства богини Афины проступает даже здесь, т.к. одно из имен Афины было Парфенос, что означало «Девственная».Только в Греции мы впервые узнали, что настоящее оливковое масло изумрудно-зелёного цвета. Жаль только, что в обычных магазинах его уже изначально разливают в темно-зелёные бутылки, так что настоящий цвета масла в них не рассмотришь.
У оливкового масла много достоинств. Это чуть ли не единственный продукт, в котором имеются огромное множество полезных для человека веществ. Оно улучшает пищеварение, снижает уровень плохого холестерина в крови, способно понижать риск инфаркта и развитие рака. Ещё в Древней Греции гречанки широко использовали его как косметическое средство, поддерживающие их молодость и красоту.
Кстати, об употреблении оливкового масла в пищу. На его основе построена, наверное, вся греческая кухня, так как оно присутствует во всех без исключения блюдах. Настоящие греки при подаче «деревенского» салата (у нас он больше известен как «греческий»), сначала, как основное лакомство, вымазывают всё масло хлебом, а только потом доедают помидоры, огурцы, маслины и соленый козий сыр.
Для грека оливковое масло священно. Не зря в греческой традиции самым ценным подарком церкви было масло собственного производства. Оливковое масло жгут в лампадах во всех греческих православных храмах, его же используют при помазании. С VI в. н.э. амфора оливкового масла служила хорошим призом на Панафенейских играх в античных Афинах, за который стоило сражаться. Уже позже, когда мы уехали далеко на восток от острова Закинтос, мы таки увидели несобранные возможно ещё с прошлого года оливки, черными бусами украшающие ветки дерева.
В Греции оливки выращивают уже 3500 лет. Вместе с греческими переселенцами оливковые деревья, как и виноград, были завезены на берега Крыма. По неточным данным, оливковые деревья выращивали в Крыму уже с 1785 года. Даже сейчас иногда можно встретить отделенные оливковые деревья возрастом 400-500 лет, а в Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива на Украине, возраст которой достигает 2000 лет (если верить Википедии).
Конечно же, мы не могли не увезти с собой домой пару литров чудесного подарка богов, без которого теперь у нас не обходится ни один салат.
To be continued…. ;)
Free counters