Fiore di Levante

Sep 11, 2011 17:58


     Цветок средиземного Востока - именно так называли венецианцы остров Закинтос или Закинф (Zakynthos/Zakinf) во  время своего правления в Греции, которое наложило столь сильный отпечаток на архитектуру самого острова и сохранившийся кое-где на острове и до сегодняшнего дня.  Возможно, если бы не всеразрушающее землетрясение в 1953 году, которое уничтожило большую часть Закинтоса, мы бы и сейчас, кроме невообразимо красивой природы, любовались бы ещё и прекрасной венецианской архитектурой средневековья. Жители Закинтоса постарались максимально воссоздать после землетрясения былое величие роскошных дворцов и прекрасных церквей, которыми всегда славился остров.
     О красоте острова Закинтос можно часами заливаться птицей, но лучше самому один раз увидеть, чем семь раз услышать.Вид на церковь и звонницу  св. Дионисия, покровителя города (а возможно и всего острова):




     Закинтос является один из семи Ионических островов и располагается на запад от Пелопоннесского п-ова, это 300км езды по прибережным дорогам от Афин.  Попасть на Закинтос можно с помощью парома от Килинни (Kyllini). Первый паром от Килинни отходит около 9 утра, последний же около 9 вечера, стоимость то ли 24, то ли 28 евро в одну сторону.





Продолжительность поездки около 1 часа. Если поудобней устроиться на палубе,  то можно наблюдать замечательные виды на проплывающие мимо острова.

Остров Закинтос.



Остров Кефалония.



Знакомство с островом стоит начать со столицы Закинтоса, которая носит то же имя, что и остров. Если верить Гомеру, то остров и столица, соответственно,  были названы в честь сына Троянского царя Дардано - Закинтоса, который переселился сюда около 1500 г. до. н.э и основал здесь город. Позже, во времена Троянской войны, опять же, по словам Гомера, жители острова будут сражаться  уже на совершенно противоположной от своего основателя стороне - на стороне царя Агамемнона, под предводительством Одиссея.

Вид на город с крепости Закинтос:





Думаю, не стоит надолго оставаться в городе. Как и все типичные греческие города, он вас будет манить огнями узких улиц наполненных ресторанами и кофейнями, где всегда будет много народу нырнувшего в его паутину.  Закинтос может стать хорошей отправной точкой, если у вас есть свои колеса. Почти все интересные и стоящие посещения места находятся на расстоянии часа езды на машине, а вот без машины будет туговато.

Первым делом мы отправились на осмотр одного из самых знаменитых мест Закинтоса - бухты Навайо (Navagio) и затонувшего в ней корабля (Navagio Ship Wreck), изображение которой можно  увидеть почти на всех туристических мелочах, начиная от открыток и заканчивая магнитами. Наш путь лежал на север острова, по дороге мы решили заскочить в не менее красивое место на восточном побережье, где, по словам местных, должна была находить уютнейшая кофейня с чарующим видом на море.



Виды на море оказали действительно чарующие, а вот кофейня в середине апреля ещё не была готова ко встрече с нами.





Первое, что нас поразило  - это цвет Ионического моря. При разном освещении он меняется от бирюзового до тёмно-синего. При хорошей погоде оно приобретает невозможно - насыщенный лазурно-бирюзово-зелёно-голубой цвет (понимаю, в предыдущем предложении возможно намешено много цветов, просто описать цвет Ионического моря просто не реально, точно так же как нереально поверить в существование таких цветов без фотошопа.





Как говорят местные: когда грек родился, еврей перекрестился, поэтому на прикормленных для туристов местах, обязательно будут стоять пара-другая палаток с разнообразными съестными сувенирами типа мёда, вина и традиционных сладостей (орешки в карамели).





Главное, не «зацепиться языками» с продавцами. Греки народ словообильный и пока  не поведают очередному собеседнику историю  своей жизни, или скромнее - своего дня, никто никуда не разойдется, тем более, если вы ещё ничего и не купили. Правда, большинство таких продавцов могут повествовать только на греческом, ибо их английский словарный запас весьма беден.
Думаю, будет лишним говорить, что мы ушли оттуда не с пустыми руками:



А вот и наша цель дня - бухта Навайо (Navagio) и затонувший контрабандистский корабль на  её неприступном и манящем пляже, попасть на который возможно только со стороны моря на маленькой лодке. Кстати, Навайо в переводе с греческого языка, означает кораблекрушение, до этого место было известно под название Agios Georgios.



История этого замечательного судна-символа острова весьма тривиальна.  Корабль «Панайотис» (Panagiotis) -  это контрабандистское судно, которое перевозило контрабандой сигареты и вино из Турции. Однажды, было это в 1980, «Панайотису» крупно не повезло, и он был замечен морской полицией.  Уходя от преследования, корабль занесло на мель, а  в то время как раз был сильный шторм. И пока полиция размышляла, как лучше подобраться к контрабанде - то ли с моря, то ли с суши, местные жители очень благополучно уничтожали вещественные улики, унося всё с собой. Когда же доблестная греческая полиция добралась всё-таки до корабля, на нём не было ни контрабандистов, ни контрабанды. Корабль было решено оставить на месте, именно это решение и дало острову Закинтос одно из его самых известных туристических мест. Говорят, две местные деревни, находящиеся недалеко от Навайо, после этого случая весьма хорошо поднялись и разрослись. Так что, все, кроме контрабандистов, конечно, остались очень довольными.

Вот ещё несколько фотографий с бухты Навайо:





Чтобы полюбоваться затонувшим кораблем нужно выйти на отвесной «балкончик» установленный на примерно 100 метровой высоте, при этом учтите ветер, необъятные морские просторы и почти отвесные скалы. Получаются очень смешанные чувства.





Впечатлений на первый день, думаю, будет достаточно, надо бы и на всю следующую неделю оставить место. Так что об остальных достопримечательностях острова Закинтос читайте  в следующих постах :)



Free counters


Греция, Закинтос, путешествия

Previous post Next post
Up