Вот и подошел к своему логическому завершению рождественская лихорадка у датчан. Месячный марафон погони за подарками и хаотического сметания с полок всех рождественских товаров достигает своего апогея.
Чтобы полностью и во всех красках представить себе, что творится с датчанами в это, столь для них волшебное время, стоит начать наблюдать за ними ещё с середины ноября, когда в магазинах появляются первые рождественские товары. В последнюю неделю ноября на полки магазинов выставляют специальное рождественское пиво, печенюшки и много других рождественских продуктов, и вот с этого момента период подготовки к Рождеству считается официально открытым!
Для датчан нет праздника лучше и любимее Рождества. Его с нетерпением ждут все: от маленьких карапузов до 100-летних старичков.
С этого момента многие компании уже начинают организовывать рождественские корпоративы для своих сотрудников, чтобы ближе к празднику у всех была возможность, взяв парочку отпускных дней, куда-нибудь рвануть на отдых.
Всё чаще и чаще на радио будут проскакивать рождественские песни, количество которых будет только увеличиваться к 24 декабря. На улицах будет появляться рождественская иллюминация, при этом датчане не сильно заморачиваются и могут использовать для украшения одну и ту же гирлянду десятилетия подряд. В витринах магазинов тоже будут появляться элементы Рождества - от подарочков до рождественских эльфов. Вот только чего не будет появляться в этих магазинах ещё долго, так это акций и скидок на товары, порой кажется, что цены, даже наоборот, подскакивают к Рождеству. Не смотря на это народ всё равно будет покупать товар, а иногда, даже если на прилавке будет стоять две одинаковые вещи, но по разной цене, датчане будут покупать ту, что подороже. Это дает им массу наслаждения - возможность купить люксовые товары на Рождество, к тому же они считают, что чем дороже, тем качественнее. В среднем средний датчанин тратит только на подарки к Рождеству около 600 евро, молодежь тратит немного меньше - около 400.
Я раньше никогда не понимала, что за 4 странные пронумерованные большие свеч
ки появляются в продаже в конце ноября? Оказалось, что это одна из традиций подготовки к Рождеству, когда каждое воскресенье за 4 недели до праздника зажигается по свечке. Для отслеживания оставшихся дней есть и большие свечки со шкалой от 24 до 1, их зажигают каждый вечер, начиная с 1 декабря. С этого же дня и дети, и взрослые начинают отсчет оставшихся до Рождества дней на рождественских календарях. Как оказалось, их здесь существует огромное множество! Самые обычные - шоколадные календари, подобие шоколадной коробки конфет с 24-мя маленькими дверцами, за которыми прячутся конфетки - по одной на каждый день. До 1 декабря их просто огромное множество в магазинах, а вот после первого числа их днем с огнем не сыскать, их дарят не только детям, но и всем родственникам любого возраста. Другая разновидность рождественских календарей - телепрограмма. Существует как для взрослых, так и для детей - каждый день по полчаса вечером датчанам всех возрастов рассказывают маленькую часть большой истории, концовку которой они смогут узнать только на Рождество. Множество организаций (я видела это как бесплатную услугу в библиотеке) предлагают смс-календарь, когда части истории будут присылаться вам на телефон в виде смс каждый день вплоть до 24 декабря. Некоторые родители балуют своих отпрысков ежедневными маленькими подарочками, а на Рождество они получают один большой подарок.
С 1 декабря во многих домах появляются рождественские украшения. По дому развешиваются гирлянды, в окнах выставляют свечи, на дверях красуются венки, олени выстраиваются в ряд на полянках перед домом, деревья во дворе зажигаются огоньками, а на главных площадях ставят ёлки. Все они как будто клоны друг друга - высокие и украшены только огоньками. На зажигание ёлки собираются всем городком. Здесь это происходит довольно рано - в конце ноября. Подтянувшийся народ слушает оркестр или какой-нибудь приглашенный бэнд, пьет халявный глёгг и ест рождественское печенье. Но как только главное рождественское дерево оказывается освещенным гирляндными фонариками - всех как ветром сдувает, и датчане быстро рассасываются по домам, продолжать начатое веселье.
Кстати, вот главная ёлка страны:
А такие ёлочки красовались по всему городу год назад:
Если кто не знает, глёгг - это скандинавский вариант глинтвейна, только туда добавляются ещё куча всяких специй, изюм и даже орешки. У датчан есть еще и детская версия глёгга - безалкогольная. Готовую смесь можно купить в любом магазине страны.
Где-то в это же время в магазинах появляются эблескива (æblerskiver), в дословном переводе - дольки яблок, но весь прикол в том, что никакие это не дольки, и тем более не яблоки. Это такие маленькие круглые, как сфера, блинчики, которые запекают в духовке.
Отдельная тема для разговора - рождественское печенье. Их существует несколько видов - маленькое, большое, длинное, белое, темное и т.д., но всё это одно и то же песочное печенье с добавлением огромного количества имбиря. Это единственная выпечка, которой себя утруждают датчане, несмотря на обилие этих печенюшек в магазинах, т.к. только ради Рождества они готовы полдня стоять у плиты вымешивая, вылепливая и выпекая печенюшки.
23 декабря традиционно наряжают ёлочку. Кроме гирлянд на неё вешают конусы с конфетками и разнообразные вкусняшки, которые детишки втихаря будут таскать на протяжении всего её пребывания в доме, которое может быть и не таким уж длительным, т.к. многие уже к 30 декабря выбрасывают рождественские деревья на улицу. Весь процесс украшения подкрепляется поеданием эблескива и употреблением глёгга.
И вот, после столь долго ожидания и подготовки, когда уже все полки в магазинах опустели, и было скуплено всё, что только можно было купить, наступает долгожданное Рождество! Уже с утра дети, не в состоянии дождаться вечера, требуют от родителей свои подарки. По дому распространяется запах запекаемой утки, индюшки или свинины. Вся семья сегодня должна собраться вместе. Многие в этот день идут в церковь, но не из-за своей религиозности, а так - ради зрелищ, там обязательно будут петь рождественские песни и что-нибудь рассказывать, ну и традиция всё-таки. Больше в церковь датчане не ходят, а если и ходят, то очень редко. Вечером, когда все собрались - начинается праздничный ужин. В конце ужина подают десерт - рис-аля-манд, аналог нашей молочной рисовой каши, запеченной с перемолотым миндалем и специями, политой вишневым соусом. Ещё одна традиция - в рис-аля-манд кладут один целый миндаль, нашедшему который полагается приз. У знакомых был интересный случай, когда они перестарались и приготовили целое «ведерко» этого лакомства, а так, как миндалинка была почти на дне, им пришлось есть кашу чуть ли не весь вечер, пока не нашли миндаль, когда на десерт уже никто не мог смотреть :)
После ужина все страстно предаются распаковке подарков, превращая комнату в подобие магазина, а потом главное внимание переключается на ёлку. Вся семья становится вокруг ёлки и начинает водить вокруг нее хороводы, напевая рождественские песни - делают это все, даже если вы только иностранный гость на этом празднике, вас тоже заставят покружить вокруг ёлочки! А те, кто не помнит слов песен, ходит с подсказками в руке, попеременно заглядывая в свои записи.
В 6 часов по телевизору начинают крутить рождественское поздравление королевы. Всё замирает и успокаивается, и теперь уже все без исключения слушают главу державы, даже не смотря на то, что в январе будет повтор ее выступления чуть ли не каждый день.
25 и 26 декабря все ходят в гости и продолжают самозабвенно отмечать Рождество, а с приходом Нового года весь праздник окончательно закончится и уже 2 января датчане появятся на работе и целый следующий год будут снова с нетерпением ждать следующего Рождества.
Free counters