Город, сделанный из бастионов

May 06, 2015 11:00


Продолжаем гулять по Калининграду. Сейчас я буду показывать вам, как там хорошо.

В прошлый раз кто-то из читателей заподозрил, что все эти восторженные вопли о Калининграде - это не к добру, не иначе, как пост проплачен, а дело идет к аннексии. Правда, кто именно собирается аннексировать Калининград (который уже 70 лет как наш), я так и не понял. Наверное, враги. Калининград, как вы все знаете, окружен врагами. С востока - враждебными литовскими племенами (для защиты от них в Калининграде построена улица Литовский вал). С юга - враждебной Польшей, которая враждебно оттяпала себе две трети Восточной Пруссии в 1945, а ведь Калининградская область - тоже часть Восточной Пруссии! Ну, наверняка же, Польша хочет оттяпать и остальное?.. Ну а с севера Калининград окружает враждебное Балтийское море, населенное (хммм… тут сложнее…) ну, предположим, враждебной сельдью и националистически настроенной треской.

Оно и понятно. Вы посмотрите, как там хорошо.








Тем не менее, за посты мне никто не платил, и я чувствую себя немного обделенным. Пока не решил, кому выставить счет, Литве, Польше или балтийской треске, но я еще подумаю.



Исторический центр Калининграда был некогда обнесен стеной, по периметру которой располагались ворота и бастионы. От самой стены теперь уже мало что осталось (она давным-давно утратила свое значение и ее по большей части просто разобрали на кирпич). Но в XIX веке Кёнигсберг решили заново укрепить и с этой целью построили несколько бастионов и ворот вокруг города. Эти сооружения большей частью сохранились и теперь являются достопримечательностями Калининграда.



Например, вот эта симпатичная башенка рядом с Верхним прудом - башня Дона, в ней сейчас располагается музей янтаря. Именно здесь, над башней Дона, 9 апреля 1945 года было поднято красное знамя, ознаменовавшее капитуляцию немецких войск в Кёнигсберге и переход города в руки советских бойцов.



С другой стороны пруда расположена ее сестренка, башня Врангеля - очень похожее сооружение.





А сам Верхний пруд просто великолепен. Он ухожен и благоустроен, вокруг вымощены удобные дорожки для прогулок и велосипедные дорожки. Особенно ценят пруд уточки и чайки, которых там великое множество. Утки ведут себя относительно интеллигентно, а вот чайки умудряются ловить кусочки хлеба на лету, не давая им даже долететь до воды, машут крыльями, кричат, громко бранятся. Некультурные птицы чайки.



Бранденбургские ворота - единственные ворота в город, которые до сего дня используются по прямому назначению (правда, теперь они стоят вовсе не на окраине города, город давно вырос далеко за пределы ворот). Ворота с таким же названием есть и в Берлине, но выстроены они были на 130 лет позже. В Кёнигсберге Бранденбургские ворота появились в 1657 году, а в Берлине - только в 1791. Правда, первоначально Кёнигсбергские ворота были совсем другими - деревянными, и выглядели иначе. Новые, кирпичные, были выстроены только через сто лет, а в середине XIX века ворота были перестроены еще раз.



Еще одно укрепление XIX века - Астрономический бастион.



Вдоль южной границы старого города (ныне это проспект Калинина) тянется старый парк, в котором все еще можно обнаружить полуторавековые стены укреплений и рвы, заполненные водой - теперь это маленькие симпатичные прудики, на которых пасутся утки.



В старых Фридландских воротах на юго-восточной стороне города устроен музей. Здесь можно познакомиться с историей канализации, посмотреть на быт горожан столетней давности, и даже примерить на себя рыцарский доспех - как можно было от такого отказаться?..



Рыцарский шлем, кстати - ведро ведром. Совершенно непонятно, как он мог облегчить жизнь средневековому рыцарю. Разве что довести его до сколиоза и избавить тем самым от военного призыва. Он тяжелый, неудобный, болтается на голове и больно бьет по всем выступающим местам. К тому же, он полностью лишает вас обзора.

Вот меч - дело другое. Кажется, мне бы понравилось махать мечом. Не в то время я родился, мне следовало родиться лет на семьсот раньше, я бы непременно записался добровольцем в какой-нибудь крестовый поход, потому что был бы необразованным и фанатичным идиотом. Но мне бы наверняка понравилось. Да и вообще, махать мечом во все времена было более прибыльно, чем писать истории в блог.



А восточная сторона Кёнигсберга, помимо внушительных бастионов, укреплена еще и солидной насыпью - она называется Литовский вал (точно так же названа и современная улица, проходящая вдоль насыпи). Четыреста лет назад этот вал построили для защиты от воинственных литовцев. Тогдашние бюргеры считали, что литовцы придут, не увидят города из-за вала, подумают, что там ничего нет, развернутся и уйдут. Не очень дальновидно, скорее в духе Винни-Пуха, но к их счастью, литовцы то ли действительно развернулись и ушли, то ли вообще не приходили. Во всяком случае, Литовский вал так никогда и не понадобился для защиты города.



Так же, как не понадобились и мощные бастионы и укрепления, расположенные вдоль него.



На самом деле, как выяснилось во время Второй Мировой, крепости и валы надо было строить не вокруг города, а сверху. Потому что самые значительные разрушения город получил в результате бомбардировок.



Во время бомбардировок Кёнигсберга (а они имели место и со стороны британских ВВС, и со стороны СССР) был практически полностью уничтожен центр города. От Кафедрального собора остались только стены. Был сильно поврежден (хотя и выстоял) Королевский замок. Тем не менее, окраинам повезло больше - здесь сохранились целые кварталы и районы, в которых дома пострадали мало, а то и вообще не пострадали. Эти районы до сих пор известны под своими немецкими названиями - Амалиенау, Марауненхоф, Ратсхоф…



Некоторые домики выглядят настоящими игрушками. Правда, мне сложно сказать - настоящий ли это дом той эпохи, или просто подражание.

Фото, кстати, я сделал с колеса обозрения. До колеса мы с Дашей пытались добраться несколько дней подряд, но все никак не складывалось. Потом однажды мы забрели в Центральный парк культуры и отдыха (отдых там представлен аттракционами, а культура - памятниками Владимиру Высоцкому и барону Мюнхгаузену). И естественно, мы купили билет на колесо.

Дальше было очень весело. Мы подошли к колесу - а оно стояло, как вкопанное. И никого вокруг, только ветер гоняет по пустынным закоулкам перекати-поле… Ладно, вру, народу вокруг было полно, просто никто не присматривал за колесом. Мы принялись аукать, кричать, браниться, и тогда к нам подошел сотрудник парка аттракционов, неторопливый юноша. По лицу сразу было видно, что мы оторвали его от картошки фри и комиксов, чертовы любители колес обозрений. Он запустил колесо и сразу выяснилось, что билет дает право прокатиться не один, не два, а целых три круга.

- Будете делать три круга? - осведомился юноша.

- Конечно! - сказали мы.



Вы, должно быть, слышали о теории относительности Эйнштейна?.. Говорят, если посадить человека в космический корабль и запулить к Альфе Центавра со скоростью света, то он вернется оттуда постаревшим на 7 с лишним лет, а по земным часам пройдет целых двенадцать. Или что-то вроде того.

Так вот, тот же эффект можно легко наблюдать на колесе обозрения в Калининграде. Когда мы с Дашей были на середине третьего круга (мы были полностью уверены, что по нашему времени три круга еще не кончились), там, внизу, на Земле, у юноши возникла уверенность, что колесо уже сделало все свои обороты. Так что он преспокойно выключил его и пошел дочитывать свой комикс.

Пришлось выглянуть за борт и подать ему сигнал из космоса. По-моему, он даже не был так уж удивлен. Судя по выражению его лица, мы не были первыми колесонавтами, которые столкнулись с теорией относительности в его смену.

Но я возвращаюсь к укреплениям старого города.

Некоторые из них - на самом деле, довольно многие - превращены теперь в музеи. Мы с Дашей побывали не во всех (просто не хватило времени), но в одной из старых крепостей - Фридрихсбургских воротах - задержались надолго.



Когда-то очень давно это строение было воротами крепости Фридрихсбург и частью внушительного бастиона. Триста лет назад (в 1697) крепость Фридрихсбург принимала у себя Великое посольство с Петром I, и именно тут он получил свой первый аттестат «совершенного в метании бомб, осторожного и искусного огнестрельного мастера и художника». Сейчас от самой крепости уже ничего не осталось, но на воротах висит табличка, рассказывающая о визите Петра.



Сейчас здание Фридрихсбургских ворот принадлежит Музею мирового океана и в нем располагается Ладейный двор. Это музей, рассказывающий историю российского флота от самых истоков (со времен Петра и даже раньше) и до настоящего времени.





Здесь великое множество тщательно выполненных и очень детальных моделей кораблей, баркасов, лодок… Чего только тут нет!





А еще есть целый стенд, на котором развешаны медали и ордена, которые вручали морякам - со времен Петра. Меня особенно впечатлила эта цепь - Императорский орден святого апостола Андрея Первозванного, самый первый из российских орденов, учрежденный Петром I всего через год после посещения Фридрихсбурга, в 1698 году.



Но наверное, самая поразительная штука в музее - интерактивная книжка. На каждой странице книги нарисован QR-код, перед книжкой установлен монитор, а над монитором - камера. Камера ловит QR-код, а компьютер рисует вместо книжки объемную 3D панораму - и получается, будто вы стоите перед экраном и держите на ладонях кусочек моря с кораблем на нем. Книжку можно поворачивать под разными углами и приближать к камере - при этом панорама тоже поворачивается и приближается. А некоторые корабли умеют еще и стрелять из пушек. В небе над ними летают микроскопические чайки… Это очень, очень круто!



Впрочем, в музее круто почти все. Включая само здание музея. Его неоднократно перестраивали, а совсем недавно реставрировали, воскресив буквально из руин (свежий кирпич хорошо заметно на фото с общим видом).



Модели и макеты кораблей в музее воссозданы с замечательным мастерством. Всегда завидовал людям, у которых руки растут из плеч и под правильным углом. Я с детства любил моделирование, но оно никогда не отвечало мне взаимностью.



Покидаем Ладейный двор… но не покидаем Калининград!

У меня еще миллион фотографий и порядочная куча интересных историй о Калининграде. Так что - не переключайтесь!

Путешествие по Калининграду и области

1. Город, построенный вокруг Канта

2. Город, сделанный из бастионов

3. Музей "Мурариум" в Зеленоградске: Эпицентр восторга и умиления

4. Баллада о тевтонских замках. Песнь первая: Бальга

5. Баллада о тевтонских замках. Песнь вторая: Инстербург и Георгенбург













Фото, Путешествия

Previous post Next post
Up