В сезон дальних летних поездок и ремонтных работ появляется вероятность попадания битума с асфальта на кузов автомобиля. Всего несколько капель этого вещества способны испортить лакокрасочное покрытие. Дело в том, что растворители, входящие в его состав легко проникают в слои автомобильной эмали и лака. Особенно чувствительными к негативному воздействию битума краски «металлик» и «перламутр».
Иногда достаточно четырёх часов присутствия битума на кузове, чтобы кузов автомобиля получил серьёзные повреждения. Поэтому лучше всего сразу же проезда ремонтируемого участка дороги остановиться и удалить попавшие на кузов капли бензином, керосином или другим растворителем. После их применения очищенным места необходимо обязательно помыть.
Если битум находился на автомобиле более двух недель, то для его устранения применяют специальные средства. Прежде чем приступить к устранению пятен, тщательно вымойте машины или хотя бы загрязнённые места, затем нанесите небольшое количество средства на пятно, выдержите некоторое время согласно инструкции по применению и сотрите всё мягкой тканью. Пятна годичной давности могут потребовать многократного повторения данной процедуры. Стоит отметить, что лакокрасочное покрытие повреждается меньше и процесс удаления битумных пятен заметно легче, если на кузов автомобиля нанесён воск или специальное защитное средство.
Чтобы уменьшить вероятность попадания битума на авто, проезжайте опасные участки дороги на скорости 40 - 50 км/ч, соблюдайте увеличенную дистанцию относительно впереди идущей машины, особенно если это грузовик.