Вопрос о первичности между экономикой и политикой весьма схож с вопросом первичности яйца и курицы. Однако не будем вдаваться в глубокую историю, а рассмотрим ближайшее к нам прошлое. Возьмем для начала некоторую схему экономических отношений. Выбранная схема, или экономическая система, определяет набор допустимых для этой схемы политических систем. После того, как из этого имеющегося набора политических систем мы выбрали какую-то одну, эта выбранная политическая система начинает оказывать соответствующее влияние на эволюцию экономической системы. При этой эволюции начальная экономическая система переходит в некоторую другую, частично или полностью отличающуюся от исходной. Эта новая экономическая система предоставляет уже новый набор возможных политических систем, и вновь производимый выбор какой то одной из них производит соответствующее воздействие на существующую к данному моменту экономическую систему. В данной статье рассмотрим предельно упрошенную схему, в начале которой лежат две крайности экономических отношений и несколько максимально упрошенных представлений о политических системах. Также оставим в стороне возможность постепенной эволюции политических систем, поскольку обычно это все же процессы достаточно быстрые, не обязательно революционные, но все же некоторая выбранная полит система функционирует без существенных изменений достаточно продолжительное время.
На рисунке показано развитие во времени политико-экономических систем. Возможные варианты политических систем изображены прямоугольниками. Начальные экономические системы изображены кружками, эволюционирующие экономические системы изображены в виде двух полукругов, в нижнем дана аббревиатура начального состояния экономической системы, в верхнем показано в каком направлении эволюционирует экономическая система под влиянием выбранной политической системы. При этом верхний полукруг разделен на две части, чтобы указать на одновременное и относительно независимое существование в обществе двух различных экономических систем. Исключение составляет один полукруг с надписью КПЭ+СРТ, это весьма специфическая система и о ней будет сказано отдельно. Сам выбор изображен стрелками, пунктирные стрелки показывают возможные, но не слишком интересные для нас переходы. Красной стрелкой показан невозможный переход. Что бы слишком не загромождать рисунок использована следующая аббревиатура:
КПЭ - командно плановая экономика
АСРТ - анархическая система разделения труда
КРЭ - криминальная экономика
КПЭ+СРТ - разумная система разделения труда
100%Т - полный тоталитаризм (тирания, диктатура)
КГА - крупно групповая анархия
МГА - мелко групповая анархия
А - полная анархия
ПД - представительская демократия
СУ - само управление
Сразу надо пояснить используемое здесь значение слова анархия. Имеется в виду такое политическое устройство, где каждый думает и действует исключительно в своих интересах и по своим собственным правилам, нет какого бы то ни было единого центра управления, центра устанавливающего и принуждающего к исполнению каких то общих для всех правил. Хотя сами правила, возникшие естественным путем и достаточно общие для всех при этом вполне могут быть.
Соответственно КГА и МГА означают, что есть контролируемые лидерами групп единые правила внутри групп, но взаимодействие групп между собой является анархическим, кто как меж собой договорится, так и действуют. Примерами КГА являются олигархические, клановые, профессионально-клановые системы. Центральная власть в этом варианте представляет одну из действующих групп, возможно несколько более сильную чем остальные, но все же не способную контролировать другие группы. В варианте МГА центральная власть является номинальной, не вмешивающейся в деятельность множества мелких групп и практически не влияющая на ситуацию.
Анархическая система разделения труда означает полностью свободные рыночные отношения, без каких либо регуляторов и централизованных силовых структур. Каждый торговец (производитель), как и каждый покупатель (потребитель) самостоятельно следит и защищает свои интересы собственными силами.
КРЭ означает что экономическая деятельность ведется вопреки принятым в действующей политической системе законам. Это не обязательно значит, что такая деятельность является отрицательной, вполне возможно что она полезна, но просто запрещена принятым в данный момент законодательством. Например если законодательство устарело, или в случае если политическое руководство посчитало подобную деятельность опасной для себя.
Теперь посмотрим на представленную схему :
![](http://pics.livejournal.com/alex_2_ustasu/pic/0000czct/s640x480)
Итак, начинаем движение по оси времени с двух крайних экономических вариантов КПЭ и АСРТ. Каждый из этих вариантов дает возможность выбора политической системы. Сразу видно, что чисто анархическая полит система является неустойчивой, она не ведет к эволюции экономической системы, а просто возвращает нас на исходную позицию. Наличие других вариантов означает, что рано или поздно анархический «замкнутый круг» перейдет в какую то другую полит систему.
Поясним, почему оказываются возможными другие варианты полит систем для указанных экономических систем.
Возможность установления 100%Т для КПЭ вполне очевидна, собственно суть КПЭ в полностью централизованном едином управлении экономикой. Однако для такого установления необходим очень сильный управляющий центр, способный практически полностью контролировать всё общество. На практике такое встречается довольно редко. В случае отсутствия столь сильно единого центра, для КПЭ возможно установление полит системы из нескольких крупных, но достаточно равноправных или просто неспособных друг друга подчинить центров, то есть вариант КГА.
Возможен также и вариант МГА, при наличии значительного количества мелких групп, нежелающих враждовать, а ведущих между собой обычную политику взаимовыгодной торговли.
Для АСРТ возможны все указанные варианты полит систем, чему в принципе не так сложно найти примеры в истории. Единственное что можно отметить, это вариант СУ, его выбор возможен для чистой АСРТ только при очень небольших размерах экономики - это в сущности чисто технологическое ограничение, при полном отсутствии элементом КПЭ высокотехнологичные вещи практически невозможно реализовать.
Дальше на схеме показано, каким образом будет эволюционировать экономическая система в зависимости от выбранной политической модели. Возникновение в экономике составляющей КРЭ связано с невозможностью полного контроля всей жизни в системах 100%Т и КГА, что вызывает самостоятельную деятельность некоторых граждан в достаточно значительном объеме. При этом как минимум граждане уклоняются от выполнения команд центра, например не платят налоги или берут взятки. В крайних вариантах наблюдается такое нарушение законов как подпольное производство или запрещенная законом торговля валютой и т.д.
В остальных кружках составляющая КРЭ не показана, хотя конечно какая то часть криминала присутствует в любой системе, но она настолько незначительна, что существенного влияния на экономику в целом не оказывает.
Системы МГА и ПД начинают развивать в экономике составляющие КПЭ и АСРТ. Разница в направлении, в одном случае возникает отсутствовавшая ранее АСРТ, в другом случае наоборот, возникает КПЭ. Кроме того в одном случае изначально единая КПЭ децентрализуется на более мелкие, в другом случае наоборот КПЭ кристаллизуются из разрозненных элементов.
Особый случай представляет возникающая из СУ система КПЭ+СРТ. Это не раздельно существующие КПЭ и СРТ, а неразрывно связанные, или можно сказать смешанное состояние КПЭ+СРТ. В качестве аналогии можно представить раздельно действующие КПЭ и СРТ как находящиеся на столе стакан воды и кучку сахара. Но если сахар растворить в воде, то получится совершенно новый продукт. В расшифровке аббревиатур он назван разумной СРТ, поскольку обладает некоторыми уникальными свойствами, связанными с разумным регулированием направления развития СРТ в целом.
Вновь получившиеся экономические системы представляют уже новый набор возможностей для выбора политической системы и процесс продолжается дальше.