Евгений Петрович Щукин

May 11, 2015 23:22

bmsi.ru/doc/4da63004-f45d-4477-a3b4-4af797143556
Полетик Вячеслав
Живая легенда - Счастливый человек
Самозащита без оружия. 1(42) 2010



Фото: Соревнований по борьбе тогда было мало, в основном соревновательные схватки между слушателями школы. Евгений Щукин выступает в качестве судьи
Когда он впервые задумался о своей подписи, то решил, что она будет «ЖЩ». Так и прошагал он по всей своей долгой жизни: Женька - в детстве и юности, Женька - самбист, Женька - сержант, разведчик во время войны с фашистами, Женька - заведующий лабораторией в Институте академии наук СССР, Женькой остался он и сегодня для друзей, товарищей, родных и близких. 90-летнему юбилею Щукина Евгения Петровича посвящается.

В день знаменательной даты он признался, что жизнь удалась, что на всем его пути счастье и удача сопутствовали ему всегда. У родителей был единственным ребенком.

От природы тощий, да к тому же капризный едок, Женька часто страдал от обид, нанесенных сверстниками. Желание себя защитить, быть сильным заставило его проштудировать хорошо изданный словарь французского бокса. Прочитанное увлекло, стало понятно, что нужно научиться хорошо владеть приемами и техническими действиями во времяединоборства. Так Женя, ученик 9 класса, записался в Бауманский дом пионеров в секцию дзюдо. Был 1936 год, когда Женя Щукин начал 2 раза в неделю заниматься борьбой под руководством тренера - студента военфака Валентина Сидорова. Тренировки проводились по 1,5-2 часа на гимнастических (неудобных) матах. Изучались техника борьбы, приемы страховки, отрабатывали их в учебных и соревновательных схватках. Нагрузки были большими, но ребята ходили с удовольствием.

«На одной из тренировок во время изучения броска через спину партнер потерял равновесие и упал на меня, - говорит Евгений Петрович, - в результате сломал ключицу. Отцу сказал, что упал на улице, а у врача допытывался, смогу ли я снова бороться и когда. На что получил положительный ответ, но при условии, если буду хорошо лечиться».

Тянулся вынужденный перерыв долго. За это время Женя успешно закончил школу, устроился работать в производственную артель подсобным рабочим. Ключица срослась, правда, не лучшим образом. Наконец можно было продолжать занятия борьбой. Как раз в это время в гости пожаловал двоюродный брат Марк. Он уговорил Женьку и его отца, чтобы мальчишки поступили в Высшую школу тренеров по борьбе при Московском институте физической культуры ордена Ленина им. Сталина. Так и случилось, в 1937 году братья Марк и Женя стали слуша-сической борьбе, второй - отделения дзюдо.

«В группы набирали ребят, начиная с 4 класса, у меня же за плечами были 10 классов, приходилось часто помогать и подсказывать моим малообразованным друзьям на теоретических занятиях. Преподавателем у нас был Николай Михайлович Галковский, несколько раз к нам на занятия приезжал Анатолий Харлампиев. Учили нас добросовестно. Теоретические лекции по анатомии, педагогике, медицине, массажу и другим дисциплинам чередовались с ежедневными практи-ческими занятиями по борьбе и общей физподготовке. Соревнований по борьбе тогда было мало, в основном соревновательные схватки между слушателями школы, среди которых хочу отметить Андрея Будзинского, Василия Маслова и борцов с Кавказа, Украины, Белоруссии и других республик и городов, а также открытые ковры и чемпионаты Москвы. Однажды я боролся с Евгением Чумаковым, но схватка закончилась травмой, нога провалилась между матами, и я потянул голеностоп».

В 1939 году Евгений Петрович закончил Высшую двухгодичную школу тренеров и получил диплом по специальности «Тренер по борьбе самбо». За период обучения выполнил 1-й мужской разряд. Прежде чем пойти в армию, он поступил в Московский институт химического машиностроения.

«Воспоминания о службе в армии делятся у меня на два периода: довоенный и военный. Воинская служба - это не только трудная, но очень нужная работа. И очень важно молодым людям быть готовым выполнять ее и морально, и физически. Поэтому те знания и навыки, которые я получил прежде в средней школе и на занятиях по самбо, не только пригодились, но и не раз спасали меня. Срочная службаначалась в 1939 году, когда меня направили в Кострому, в двухгодичную школу младших командиров, где я проводил с курсантами утреннюю физзарядку и физическую подготовку с элементами спортивной борьбы и боевых приемов».

Военный период

С началом войны, в 1941 году, Евгения Петровича перевели служить в батальон аэродромного обслуживания, где он, сержант, помощник командира взвода, обеспечивал охрану аэродро-мов в разных городах. Как правило, по ночам в поисках немецкого десанта им приходилось прочесывать прилегающую местность.

«В этот сложный для страны период было обидно сидеть вдали от боевых действий, хотелось сражаться и биться с врагом на передовой. Мои просьбы отправить на фронт оставались без внимания. Вместо фронта отправили подо Ржев, где в той же должности пришлось охранять самолеты на новом аэродроме. Но мечта о службе на фронте не оставляла меня, я снова и снова рвался в бой».

В 1942 году Евгения отправили в Тулу в армейский запасной полк армии Рокоссовского. А через два месяца наконец сбылась мечта бойца Щербакова - он попал в боевую часть, в 16-й курсантский батальон, откуда и в батальонную разведку.

«Война - ведь это сплошные испытания, в которых надо уметь, побеждая, еще и выживать. Под городом Белый немцы нас окружили, и мы начали из него выходить колоннами. Нас, разведчиков, посылали вперед, чтобы определять безопасные направления движения. В один из выходов на задание мы с товарищем по школе тренеров попали под немецкий обстрел, я получил легкое ранение в локоть. Наступала ночь, стрельба прекратилась. мы решили переночевать в хате, в которую под утро заявились немцы. И нас взяли в плен. Но пробыли там несколь-ко дней и, улучив момент, сбежали. И тут пригодились навыки добиваться победы в единоборстве, но не с человеком, а с немецкой овчаркой, которая нас догнала. Саданул и прикончил я ее ножом. Потом переползли через проволочную ограду и побежали дальше».

После немецкого плена и побега Евгения ожидало новое, не менее опасное испытание. Это проверка следователями НКВД. С честью пройти все это молодым людям помогли выдержка и откровенность на допросах. Далее последовало назначение в новую воинскую часть. И вновь батальонная разведка. Однажды во время задания группе Евгения Петровича удалось захватить и привести в расположение батальона немецкого языка.

«И, конечно, свежи воспоминания о ранении в бою под Керчью, когда к приезду Ворошилова подняли всех в атаку на занятую и хорошо укрепленную немцами сопку. Мы выбили их, но полегло наших более половины. Немцы обстреливали сопку из орудий, осколок снаряда попал мне в ногу. Но пока меня переправляли в краснодарский госпиталь, время было упущено. Ногу ампутировали. На этом моя военная служба закончилась - в 1944 году в звании сержанта и должности помощника командира взвода».

Война кончилась. Жизнь продолжилась. Евгений восстановился в институте и стал кандидатом экономических наук. Молодого ученого назначили заведующим лабораторией Центрального экономико-математического института Российской академии наук (ЦЭМИ).

http://fondsambo.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=299

Cамбо-70 посетил выдающийся человек - Евгений Петрович Щукин
17.02.2010

Школу Самбо-70 посетил человек, который прошел Великую Отечественную войну. Человек, о котором вышло много статей. Человек, который всю жизнь посвятил науке - Евгений Петрович Щукин. Недавно ему исполнилось девяносто.

Щукин Андрей: “У него был очень хороший знакомый, друг можно сказать, Евгений Михайлович Чумаков. Они очень похожи по характеру. Они такие: вроде как молчаливые, но в то же время к ним очень тянутся люди”.

Вначале - чаепитие с руководством школы. Его расспросили о студенческих годах, и о том, как пришел в самбо. Потом перешли к более серьезной теме - войне.

Затем Евгения Петровича в актовом зале приветствовали школьники. После того как ветерана войны и тренера по борьбе самбо представили ребятам, он обратился к ним с просьбой: “Ребята, я прошу, если будете ко мне обращаться, вопрос задавать, говорите дядя Женя”.

Евгений Петрович поделился с юными спортсменами тем, как самбо помогало в жизни и на войне, ребята сначала робко, а потом наперебой задавали вопросы. Самым активным ученикам подарили журнал, подписанный Евгением Щукиным. В конце встречи школьники поблагодарили ветерана и подарили подарок, а Ренат Лайшев, директор Самбо-70, вручил книгу о школе и памятную фотографию.

fondsambo.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=28283

Самбо исполнилось 75 лет!
16.11.2013


Сегодня самбо празднует свой 75-ый день рождения! 16 ноября 1938-го года Спорткомитет Советского Союза включил самбо в число видов спорта, культивируемых в СССР. С его становлением связаны такие исторические личности, как Виктор Спиридов, Анатолий Харлампиев, Василий ОщЕпков, Евгений Чумаков.

Мало кто знает, что в Москве живет человек, который их знал, с кем-то даже боролся и начинал свой путь в борьбе, когда самбо только зарождалось. Его зовут Евгений Петрович. Сейчас ему 94 года. И он видел, как развивается этот вид спорта все 75 лет существования национальной русской борьбы.

Евгений Щукин родился в Севастополе в 1919. Жизнь его семьи до рождения сына - это история меньшевиков, которые еще Николаем II были сосланы пожизненно в Сибирь, бежали, а затем и обосновались в Севастополе, чтобы лечить отца, заболевшего во время побега и получившего инвалидность. Когда Жене исполнилось 5 лет, семья переехала в Москву.  Желание заняться борьбой появилось у него в 9-ом классе.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Я мечтал стать полноценным мужиком, здоровым и сильным.

Тогда еще юный Женя Щукин записался в секцию дзюдо. И еще больше года она называлась именно так. А затем уже Щукин боролся по самбо.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Это была комната, метров 25-30. И в нее втаскивали гимнастические маты и укладывали в один слой. На них тренировались. Пыль стояла столбом. Как за ними ухаживали, не знаю, но все равно было интересно.

После 10-ти лет школы на время перестал учиться. А потом все-таки пошел в школу тренеров, в которой образование длилось 2 года. В то же, довоенное время Евгений Петрович знакомится с Анатолием Харлампиевым, Евгением Чумаковым и другими известными в самбо людьми, которые дали начало этому виду спорта.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: С Чумаковым знаком был. Еще до войны. Мы встречались, боролись. Я встретился с ним в «Крыльях Советов», наша группа институтская поехала к Харлампиеву. Встречаться, бороться. Сам Харлампиев боролся с нашим руководителем - Сидоровым Валентином Ивановичем.

Затем поступает в институт, и сразу через месяц попадает в армию. После чего последовала война. В военные годы Щукина забрасывала судьба в разные точки России. И он всегда вызывался в разведку. За что потом и получил орден. Еще в начале войны, отбившись от колонны, месяц шел из Ржева в Москву, попал к немцам, но смог сбежать.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Когда мы вышли уже к своим, мы пошли в сборный пункт. А он оказался там, откуда уходила в тыл к немцам Зоя Космодемьянская.

Участие в боях для него было закончено на юге России, где Евгений Петрович получил серьезное ранение. Ему ампутировали ногу и он вернулся в Москву. Здесь он и встретил свою любовь - Юлию Ивановну. Он обрел счастье в семейной жизни. Научившись ходить с протезом, всегда судил соревнования, до 70-х годов участвовал в жизни самбо.

Евгений Щукин, ветеран Великой Отечественной войны: Надо было организовать сдачу норм по самбо для милиционеров. Милицию решили пропустить через самбо, чтобы у них были какие-то навыки самозащиты. Я встретился с Харлампиевым, он меня хорошо принял. Сделал меня судьей. Я судил подряд все первенства союза. Судил крупные соревнования динамовские. Немного это давало и денег, и кроме того, это было при самбо. И при ребятах, при компании этой.

Евгений Петрович окончил с отличием факультет химической промышленности Московского инженерно-экономического института им. С.Орджоникидзе, аспирантуру, стал кандидатом экономических наук. Сейчас у Щукиных есть 5 правнуков и уже один праправнук. Кстати, вся семья спортивная. Внуки и дети занимались и самбо, и футболом, и теннисом, и конькобежным спортом.

Евгений Петрович говорит, самбо сильно изменилось, стало более силовым. Ведь в определенные периоды времени схватки длились, например, 10, а то и 15 минут.  Исход встречи не решался одним приемом, да и баллы присуждались в меньшем количестве случаев. Когда борьба самбо только зародилась, самыми ценными считались именно броски. Такие, когда соперника удавалось поднять высоко над собой.

К сожалению, сейчас Евгению Щукину не удается общаться с самбистами. Возраст уже серьезный, поэтому выбираться сложно. Проводит время, как говорит Евгений Петрович, со своей половиной. Которая готовит ему получше, чем в ресторанах. Его любимое блюдо - куриная печень по-грузински. В своей жизни он оценивает роль самбо, как одну из основополагающих. Говорит, если б не борьба, разве б выжил во время войны.
Страничка на подвиге народа

И это судя по всему тоже его
http://www.podvignaroda.ru/?#id=150203617&tab=navDetailManAward

история, Самбо

Previous post Next post
Up