Лукашов. Самбо на службе родины. Выдержка о градополовском "боевом боксе"

Apr 15, 2013 01:42

После войны с Финляндией 1939-1940 годов, в которой чудовищно обескровленная сталинскими репрессиями Красная Армия одержала заведомо Пиррову победу, предпринимались различные судорожные, но уже явно запоздалые попытки повышения обороноспособности.

В этой струе Градополову в качестве ведущего специалиста было поручено написать специальное учебное пособие по боксу с боевой направленностью для военнослужащих. Как человек знающий, он, конечно, понимал, что все былые старания преподнести чисто спортивный бокс в качестве законченной системы рукопашного боя заведомо обречены на провал. Надеяться на то, что ринговый боец даже под стрессом кровавой рукопашной схватки сам найдет наиболее рациональные
пути борьбы с вооруженным противником, не только легкомысленно, но и просто безответственно. Поэтому весь
восьмой раздел книги был посвящен прикладно-боевым приемам и специальной новой форме тренировки - групповому боксу.

Градополов не ставил целью создание какой-то новой, особой боевой боксерской системы, противостоящей иным, уже существующим системам самозащиты. То, что им было сделано, нельзя назвать системой в точном смысле этого слова. Просто он постарался приспособить для рукопашного боя те навыки, которыми уже владели занимавшиеся этим видом спорта.

Главное внимание уделялось борьбе с вооруженным противником. Предусматривалось обезоруживание нападающего с винтовкой со штыком, револьвером, малой лопатой и ножом. При ударе штыком следовало «быстро уйти всем телом с линии укола шагом левой ногой влево и вперед к противнику, одновременно отбив винтовку левой рукой вправо, после чего немедленно нанести
противнику сильный боковой удар правой в подбородок». При аналогичном уходе вправо отбив производился правой рукой влево, а удар - левой рукой.



Уклонение от укола уходом влево с последующим ударом правой рукой в подбородок.


Избегание укола уходом вправо с последующим ударом левой рукой в подбородок

При наведении противником револьвера на близком расстоянии делался отбив левой рукой с захватом за ствол, который отводился «полукругом через верх налево... Осторожно, в стороне от своего тела» и наносился такой же боковой правой в подбородок. Удар малой лопатой сверху блокировался левым предплечьем, подставленным «под локоть вооруженной правой руки. Задержанное на полдороге движение руки противника с лопатой потеряет свою силу, и лопата без вреда пройдет за спиной защищающегося». Правая рука наносила «быстрый и точный удар снизу (или сбоку) в подбородок». Если же удар не оказывал требуемого оглушающего действия, то, не отпуская противника от себя, следовало немедленно завладеть его лопатой. Способ такого «завладения» не указывался, но на иллюстрации обезоруживающий, блокировав вооруженную руку, не отпускал ее, а захватывал левой рукой подмышку.



Захват и отведение дула револьвера в сторону с последующим ударом правой рукой в подбородок



Остановка удара и захват вооруженной руки противника с последующим ударом правой рукой в подбородок

Что касалось нападения с ножом, то рассматривались три его варианта: удар сверху, сбоку наотмашь и снизу. В первом
случае нужно было сделать быстрый шаг к противнику «с вытянутой вперед и прикрывающей голову левой рукой. Быстрым движением сверху вниз захватить левой рукой правую (вооруженную) руку противника и выкрутить ее влево-наружу». Затем - «сильный удар правой рукой снизу (или сбоку) в подбородок или живот».

Нельзя не отметить, что этот прием вызывает наибольшие сомнения. Прикрывающая голову поднятая рука преждевременно перекрывала траекторию удара сверху и, скорее всего, заставила бы противника поразить какое-то другое, открытое место. Кроме того, захват, точнее попытка захвата вооруженной руки противника «движением сверху вниз», если и возможна, то лишь в самом начале замаха. Явно преждевременная и слишком заметная попытка захвата могла только насторожить противника и дать ему возможность изменить направление удара. К тому же, даже осуществив подобный захват, не всегда
удастся одной левой рукой выкрутить правую руку противника. В данном случае значительно надежнее сработало бы блокирование левым предплечьем правого предплечья противника и «выкручивание» ножа, действуя своим предплечьем в качестве рычага. Здесь оказался бы вполне уместным и удар в челюсть одновременно с «выкручиванием» ножа.



Захват вооруженной руки противника с последующим ударом правой рукой в подбородок

При ударе ножом сбоку (вероятно, наотмашь) следовало «подставить предплечье левой руки к сгибу локтя бьющей (правой) руки противника и после остановки руки нанести ему сильный короткий удар в какое-либо уязвимое место (смотря по положению тела противника)».

Защита от удара ножом снизу строилась по аналогии с одной из защит от апперкота: левое предплечье накладывалось на локтевой сгиб вооруженной руки противника. Однако на иллюстрации в отличие от описания блокировался не локтевой сгиб, а запястье противника. И это представляется более надежным, так как блокированная в локтевом сгибе рука по инерции продолжает сгибаться и в зависимости от дистанции нож может все-таки достать обезоруживающего.



Остановка вооруженной руки противника с последующим ударом правой рукой в подбородок

Как видите, все обезоруживания носили, так сказать, одноударный характер. Основывались на единственном ударе, главным образом, в челюсть, который подразумевался как непременно нокаутирующий. Однако подобная излишне самоуверенная концепция неизбежно несла в себе определенный риск. Даже на ринге боксер далеко не всегда может гарантировать безотказно нокаутирующее действие своего сильнейшего удара. Для этого существует немало случайных причин. Что же касается смертельной схватки во фронтовом рукопашном бою под неизбежным и тяжелейшим нервным напряжением, то там
вероятность подобных случайностей резко возрастает. Даже небольшое смещение противника, мгновенное изменение
положения тела, поворот его головы способны изменить место попадания удара, направив его по касательной и лишив нокаутирующей силы.

В этом случае противник, сохранивший оружие в руках и свободу передвижения, сможет продолжить нападение, но уже более продуманно и настороженно, учтя только что полученный опасный опыт. Но вот при захвате его вооруженной руки он уже не имел бы такой возможности.

Алгоритм ощепковского обезоруживания предусматривал захват и фиксацию вооруженной руки, удар, прием, завершающий удар и, в случае необходимости, использование оружия противника. Градополов же ограничился рискованным усеченным вариантом:
блок, вместо захвата руки, и удар. Довлела ли надним непоколебимая уверенность в себе опытнейшего нокаутера, или не пожелал он повторять те детали, которые уже были приведены в Наставлении 1938 года, но выбрал он именно такой путь. И боюсь, что не самый удачный.

В связи с этим стоит обратить внимание еще и на то, что все описания техники обезоруживания при ударах ножом или малой лопатой начинаются словами: «При замахе противника...» и требуют начинать защитные действия уже в этот момент. Может быть, на первый взгляд, подобные опережающие действия могут показаться оправданными, но в действительности такая поспешность только опасна. Она преждевременно предупреждает противника, позволяя превратить замах всего лишь в
финт и нанести удар в любое другое открытое место. Успех обороняющемуся обеспечивает начало его защитных действий
не во время замаха, а лишь тогда, когда удар уже четко определился, и противник уже не сможет ни задержать удар, ни изменить его направление. В этом случае хладнокровная выдержка быстрота реакции и оттренированные до уровня навыка движения дают оптимальный результат.

Говоря о схватке с безоружным противником, автор указывает на необходимость избегать наиболее опасных для боксера действий врага: захватов и ударов ногами. Показательно, что вместо активных защитно-контратакующих действий он останавливается на неопределенно пассивном: «избегать». Возможно, надеялся компенсировать этот пробел изучением борьбы в одежде, которая, как и рукопашный бой, была включена в качестве упражнений к восьмому, прикладно-боевому разделу
книги.

В остальном при бое с безоружным следовало не затягивать подготовку к решительному удару и, выбрав удобный момент, нанести его немедленно вслед за действиями, раскрывающими защиту. Лучшей целью была названа нижняя челюсть.

Нелишне будет сказать, что, работая над своим пособием, Константин Васильевич располагал переводом книги известного
английского боксерского тренера Томаса Инча о самозащите, где главное внимание уделялось боксу, но вместе с тем имелась и специальная глава о приемах джиу-джитсу и ударах ногами из савата. Однако Градополов не пошел по пути Бернса: то ли не хотел вторгаться в «чужую епархию», то ли считал, что на все это просто не хватит времени, отведенного только на изучение бокса.

Бокс, статья, Градополов, история, РБ

Previous post Next post
Up