Немного про тахин

Nov 18, 2021 08:30

Нашел у себя давнешний пост про интересных мух. Решил его повторить, дополнив свежими снимками. Дабы не потерялся он на просторах интернета. Кстати, многие из этих снимков сделаны осенью, так что тэг #осеньосень - самое то. :)

1. Итак, тахины! Что это? Так называется одно из семейств, входящих в отряд двукрылых (к нему относятся мухи и комары). Собственно, тахины - одна из разновидностей мух.


Под катом еще 15 снимков и много интересных фактов

2. Но надо признать, что эти мухи наиболее фотогеничны из всех остальных видов и не так безобразно выглядят. Разве, что журчалки могут поспорить с ними за пальму первенства на "конкурсе красоты". Но мне тахины нравятся больше.
Основные факты были позаимствованы мной на просторах интернета и из Википедии...


Тахины (русское или более распространенное название - ежемухи (лат. Tachinidae)) - многочисленное повсеместно распространённое семейство двукрылых насекомых, включающее в себя 9604 известных вида. Тела большинства этих мух покрыты редкими и жесткими щетинками, что и дало им второе название.

3. Чем же меня заинтересовали эти "мухи", которых абсолютное большинство ненавидит за их назойливость и жуткий внешний вид?
Ну во первых - этот самый "внешний вид". Дело в том, что тахин редко можно увидеть в квартире или на веранде. В большинстве своем это "дикие" жители и обитают они в дикой природе.
Посмотрите - разве не красива она на этом кадре? Понятно, что такую красоту можно увидеть только на снимке, в природе абсолютное большинство ее просто не увидят. Но тем не менее, если сравнить обычную мясную муху и эту "красотку"- думаю, что корону "королевы красоты" получит последняя.


4. Вот, к примеру мясная муха... В "зстетике" она явно проигрывает героиням моего сегодняшнего поста. Не скажу, что я испытываю к этим мухам отвращение, но снимаю их редко, зная, что они больше никому не нравятся.


5. Ну да ладно. Тема этого поста даже не красота и фотогеничность. А ПОЛЕЗНОСТЬ!!!
Все мухи в своем развитии проходят одну из своих стадий в качестве личинок (рыбаки знают, как они называются и выглядят). Так вот тахины именно на этой стадии исключительно полезны!!!
Личинки большинства видов являются внутренними паразитоидами насекомых. Это значит, после спаривания самка не сразу откладывает яйца. Обычно на созревание яиц дополнительно требуется от 8 до 25 дней. После этого самка начинает поиски хозяина для будущих личинок. Способы его заражения различны у разных групп тахин. Яйца могут откладываться на листья растений, которыми питаются гусеницы бабочек, ложногусеницы пилильщиков и другие насекомые. В случае паразитирования на личинках почвенных насекомых самки откладывают яйца в почву, а вышедшие личинки некоторое время мигрируют в поисках хозяина. Некоторые виды откладывают яйца непосредственно в тело насекомого. Имеются живородящие виды. Во многих случаях откладка яиц происходит лишь в присутствии хозяина.


6. Личинки сперва не трогают жизненно важных органов своих "подопечных" и лишь по завершении своего развития выделяют в тело хозяина большое количество пищеварительных соков, полностью переваривающих его органы и ткани. Закончив питаться, личинки выходят из тела хозяина и окукливаются в почве.
Среди представителей семейства сравнительно небольшое количество видов-монофагов, развивающихся исключительно за счёт одного вида. Большинство видов всё же паразитируют на большом числе различных хозяев, относящихся к одному семейству или отряду. Обычно в теле насекомого-хозяина происходит развитие одной или нескольких личинок одного вида тахин из одной кладки яиц.
Тахины - естественные враги многих насекомых, регулирующие численность последних, чем приносят большую пользу. Некоторые виды успешно акклиматизированы в разных странах для борьбы с колорадским и японским жуками, непарным шелкопрядом и другими вредителями.

Это ежемуха толстокрылая, наиболее частый объект моих съемок. Ее личинки паразитируют на различных представителях отряда клопов.


7.


8.


9. Еctophasia oblonga, русского перевода не нашел. Буду признателен, если кто-то подскажет. Отличается от предыдущей отсутствием пятен на крыльях. Скорее всего и "жертвы" личинок другие.


10.


11. Еще одна из "красоток"... Килинтромия (цилиндромия) средняя (cylindromyia brassicaria). Точной информации о "носителях" личинок нет, предположительно тоже полужесткокрылые или клопы.


12.


13. Пелетерия красноватая (Peleteria rubescens).


14. А вот еще один представитель тахинов. Гимнозома округлая (gymnosoma nudifrons). Жертвы личинок тоже в основном клопы.


15.


16.


Вроде бы все виды тахин, что были мной сняты, я показал. А вообще всего видов их более 9600!!!

А этим постом я хотел показать, что не смотря на внешний, вроде бы "неблагополучный" вид, насекомые могут быть очень даже полезными. И природа не зря создавала такое многообразие видов. Поэтому, прежде чем "прихлопнуть" что-то - нужно сто раз подумать...
Я так вообще ничего "не прихлопываю" уже несколько лет, после того, как увлекся макросъемкой...

макросъемка, насекомые, двукрылые, природа, #осеньосень, мухи, #10фактов, тахины, истории, факты, мои фото, интересно, животные

Previous post Next post
Up