Продолжу "разговор" о медведицах, начатый немного ранее. Вспомнил, что у меня где-то были старые снимки одной интересной бабочки, гусеницу которой удалось снять в 2016 году. Поэтому пополню свою рубрику
Отцы и дети.
1. На снимках представительница бабочек семейства медведиц. Медведица кайя (Arctia caja). Довольно крупная и очень волосатая гусеница. Ну просто - ОЧЕНЬ! Больше похожа на дикобраза, чем на гусеницу.
Под катом еще 5 кадров с самой бабочкой и несколько интересных фактов про этот вид.
2. А вот и сама бабочка. Довольно красива, небольшого размера. К сожалению, нет ее снимков с расправленными крыльями. Кадры бабочки были сделаны в 2006 году на мыльницу Canon PowerShot A630. Качество соответствующее, так что "сорян".. ;) Однако, это время можно считать началом моего увлечения макросъемкой. Разница между кадрами ровно 10 лет - гусеница снималась в 2016-м. Почти в тоже время... Конец мая - начало июня.
3. Теперь, собственно, о героине сегодняшнего фотосета. Медведица кайя - ночная бабочка, днем она прячется под листьями и найти ее довольно проблематично. Гусеницы у нее появляются в сентябре, зимуют в укромных местах и весной продолжают свое развитие до мая, после чего превращаются в куколку. Они являются полифагами, питаясь листьями различными видами травянистых и кустарниковых пород растений. Основные кормовые растения: малина, ежевика, калина, жимолость, вереск, борщевик, дрок. Питаются также листьями деревьев таких пород, как яблоня, груша, слива.
4. Бабочки появляются в июне и живут до конца августа - сентября. Затем откладывают яйца и погибают. Как я уже упоминал, они активны ночью, часто летят на свет. Обитают на влажных участках, речных низменностях, в садах, парках. Часто встречаются в культурных ландшафтах.
5. Интересный факт: бабочки отличаются полиморфизмом. У каждой особи индивидуальный рисунок верхней стороны крыльев. Верхняя сторона задних крыльев может быть красного или жёлтого цвета, с множеством пятен или вообще без них, или однотонной чёрной. У особей, развивающихся в одинаковых условиях, порой наблюдается вариабельность окраски, причём иногда эти различия настолько велики, что бабочек можно принять за представителей различных видов.
6. И бабочки и гусеницы ядовиты!!! Попадание в глаза волосков гусениц приводит к конъюктивитам, а в брюшках самок обнаружен токсичный полипептид под названием кайин. Он ядовит как для других насекомых, так и для млекопитающих. Понятно, что названия этого вещества и вида взаимосвязаны, но что первично в данном вопросе (что от чего названо) - не скажу, не знаю...
Вот, пожалуй, и все про медведиц этого вида. Как говорится - "Все, что знал - рассказал..." :)))